Китайские чайные

Китайские чайныеВ больших и малых городах, а также в провинциях Китая традиционно строится множество чайных заведений. Они представляют собой своеобразные «клубы по интересам», места, куда вечерами люди приходят отдохнуть из дома, или куда заворачивает усталый с дороги путник. Несмотря на то, что за окном уже давно XXI век, даже за триста лет уклад жизни китайцев изменился весьма мало, и стоит отойти сколько-нибудь подальше от большого города, как в силу вступают законы неторопливых провинций.

Чайные часто бывают просторными и обставлены очень аккуратно. В каждой из них – два салона, в которых стоят несколько столиков и табуреток. На каждом столе стоит поднос с большим выбором печений и засахаренных фруктов и с чайными чашками. Кассир сидит за стойкой у дверей салона и собирает у гостей деньги, когда они выходят из заведения. При каждой чайной устроена большая кухня, где ежедневно готовят всяческие сладости повара, отличающиеся чистоплотностью. Чайные очень популярны у людей всех слоев общества. Чтобы увеличить притягательность чайных, хозяева иногда нанимают вокалистов, целый день поднимающих настроение посетителей пением или чтением стихов. В Ханчжоу и в других городах на берегах Великого канала чайные открыты до десяти или одиннадцати часов вечера, в то время как в Кантоне они неизменно закрываются в пять – шесть часов.

В центральных провинциях нередко бывает, что люди без определенных занятий проводят в чайных весь день, сплетничая с другими посетителями. Еще в девять часов вечера (а это позднее время для провинций!) можно обнаружить открытые чайные, переполненые уважаемыми, в том числе и весьма пожилыми, горожанами, которые обсуждают последние новости, и просто наслаждаются обществом, держа в руках курительные трубки или чашки чая. Как же хорошо, что подобные заведения бывают открыты вечерами!

Как правило, чайные строят на самых оживленных улицах городов. Но в провинции Цзянсу, по-видимому, существует обычай устраивать их при общедоступных храмах. В Даньян Сянь обширное крыльцо самого большого в уезде буддийского храма еще в XIX веке было обращено в чайную. Также и одно из самых просторных помещений монастыря рядом с Уси Сянь тоже отведено под чайный салон, здесь чайная находилась в центре монастырского двора, где располагался причудливый фантастический сад камней. Рядом с дверями чайной был источник, у которого стояла большая мраморная стела с изречением императора Цяньлуна о красоте вод. В Сучжоу существуют две больших чайных на парадном дворе храма Шунь-мяо-тан. А в городе Цзясин даже крыльцо областной управы отдано под такое же заведение!

В городах по берегам Янцзы и на Великом канале бедняки обычно покупают в чайных кипяток для домашних нужд. За две медные монеты им наливают дополна большой котелок. Дешевле оказывается покупать кипяток, чем хворост. Баки для кипячения воды стоят у дверей чайных, так что покупатели могут не входить в салон.

Иностранец, любящий порядок, посещая чайные, непременно заметит, что они несравненно выше пивных и закусочных, позорящих города более цивилизованных стран. На проселочных дорогах место чайных салонов занимают чайные навесы, если можно так выразиться. Как правило, эти сооружения состоят из черепичной крыши, которую поддерживают кирпичные колонны. Дороги обыкновенно проходят прямо через чайные такого рода. Просторные прохладные чайные – прекрасное убежище от тропического зноя для путников, которых дела заставили уехать из дома. Жаждущим подают вкусный чай, и они просто наслаждаются им, выпивая чашку за чашкой. Иногда такие чайные встречаются и на малолюдных дорогах.

По материалам AsianSoul.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: