Вольные заметки о китайской кухне

ХуньчуньКогда в кармане вошь на аркане, то единственный выход для горячо желающей поехать в Китай девушки и увидеть всё своими глазами – стать «помогайкой». Неофициальной, разумеется.

По легенде я была туристкой с карманами, набитыми разнообразными тугриками. На самом деле – девушкой с фотоаппаратом, пылким желанием познать всё новое и необычное и некоторыми опасениями по поводу непривычной еды.

Сразу скажу: стереотип об опасности китайской еды для слабых русских желудков – это всего лишь не вполне полезный стереотип.

Пробовать можно и нужно всё, особенно если в меню на приличном русском языке имеются напитки, способные нейтрализовать якобы вредоносную китайскую кухню. Само популярное, на мой взгляд, - свинина в кисло-сладком соусе.

Даже самые маленькие порции способны накормить голодную девушку, а остатки с помощью доброжелательных официанток складываются в пластиковые коробочки и уже самостоятельно доедаются в гостинице на сон грядущий. Особенности китайской кухниВ хороших заведениях утомленным русским выдают вилки-ложки, а посему, к стыду моему, палочки, они же chopsticks, остались мною невостребованными.

О первых впечатлениях о китайской кухне, как о первом поцелуе, можно говорить бесконечно много или же просто ограничиться вполне истинным утверждением: познавать китайскую кухню можно и нужно бесконечно.

И при этом не стоит пренебрегать даже китайским фаст-фудом. Ибо, по верному замечанию героев классической литературы, любой опыт бесценен. Сравнение фаст-фудов оказалось в пользу Поднебесной.

Во-первых, действительно super fast, то есть всё максимально быстро. Во-вторых, рис и самые разнообразные салатики-мясные блюда-подливки (а именно это – основа китайского аналога «Макдональдса») очень быстро насыщают. Китайская кухняИ, несмотря на остроту (поскольку заведение было не для русских туристов!), хотелось добавки, но размещать её уже было негде! А в-третьих, максимум за 10 юаней в этом истинно китайском заведении можно было накушаться на весь день.

Проблема была одна: ложку мне выдали только после того, как нашлась сердобольная китаянка, владеющая русским, которая и объяснила, чего я хочу. Ложка, больше напоминавшая лопаточку для торта, на тот момент была самым ценным для меня предметом. Учитесь пользоваться палочками, господа!

Автор статьи - Светлана Лозинская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: