Камбоджа – навсегда в моём сердце (отзыв туриста)

КамбоджаПервое ощущение от Камбоджи – это запах лимонного дерева. После двух перелётов (ночного в Бангкок, и утреннего в Пном Пень) и поездки на машине по столице Камбоджи  в час пик – незабываемый хаос, когда кажется, что все жители выехали из дома на мотоциклах, - мы, наконец, прибыли в оазис тишины. Здесь нас ожидали прохладные напитки и огромные статуи слонов, а также мужчины в шляпах и в национальных коротеньких брюках.  Величественные лестницы настолько впечатляют, что воображение рисует картины, в которых вы мысленно спускаетесь вниз в вечернем платье, а затем встречаете в баре кого-то вроде Эрнеста Хемингуэя.

Отель «Raffles Hotel Le Royal» был построен в 1929 году  во времена французской колониальной зависимости, когда Камбоджа была мирной страной храмов, Будд и рисовых полей. Это было излюбленное место писателей и иностранных корреспондентов, в этом отеле они останавливались и в 1975 году, когда в Пном Пене свирепствовал Кхмерский режим – один из самых кровавых режимов в мировой истории.

Уютно свернувшись под одеялом в грациозной комнате из тёмного дерева, трудно представить, что это было на самом деле. Сейчас здесь можно  сходить на расслабляющий массаж или попробовать кхмерскую еду в ресторане, но убежать от трагического прошлого Камбоджи нельзя. И это место, как и все остальное здесь – стало свидетелем хаоса и смертей.

Если вы приехали для того лишь, чтобы полюбоваться красотами страны – можно совершить прогулку к королевскому дворцу и посетить Ангкор Ват, но если вы хотите по-настоящему узнать эту красивую, захватывающую и контрастную страну, чья столица Пном Пень раньше считалась «сокровищем Азии», вам нужно посетить также поля смерти. И тогда вы сможете увидеть красоту, возродившуюся из ужаса, и смелость простого народа, испытавшего столько страданий.

На входе в Чоунг Экс (Choeung Ex) (поля смерти) растут прекрасные розовые цветы, здесь же расположен прилавок с напитками. Именно в этом месте раньше 2-3 раза в месяц останавливались грузовики, доставляя мужчин, женщин и детей на смерть к массовым захоронениям. В период с 1975 по 1979 гг. здесь погибло 17 000 людей, которых забивали до смерти, травили, расчленяли и сжигали заживо.

Многие из убийц были дети.  Дети, которых научили, как разбивать детские черепа о твёрдые деревья, и которых, в конце концов, самих же потом убивали. По громкоговорителям играла музыка, чтобы заглушать крики жертв.

Даже сейчас можно видеть останки костей и материи, торчащие из земли. Многие из массовых могил никогда не эксгумировались. Здесь в Мемориальной ступе, построенной в 1988 году, за стеклом выставлено около 8000 черепов жертв, распределённых по полу и возрасту.   На входе лежит зелёный коврик с надписью «Welcome», а рядом стоят букеты хризантем.

На улице играет траурная музыка. В рядом расположенной хижине висит надпись, составленная правительством Камбоджи про правителей кхмерского режима «у них человеческое обличие, но душа дьявола».

По дороге в Пном Пень мы видели и другие свидетельства деяний дьявола. Когда в столице   правил кхмерский режим, правители использовали бывшую школу Тоул Свэй Прэй (Toul Svay Prey) в качестве центра пыток и заключения. «Когда тебя бьют плетью или током, ты не должен плакать» - гласит надпись на бывшей «Тюрьме №21», табличка, предлагающая подробные указания, как заключённые должны вести себя во время пыток. Здесь всё ещё стоят железные кровати, сохранились розетки и несколько цепей.  Пол, стены и потолок – все покрыты пятнами крови.

В соседних комнатах висят самые жуткие фотографии, которые я когда-либо видела. Тысячи мужчин и женщин с одинаково подстриженными волосами смотрят на тебя, а в глазах у них застыл ужас и страх. На втором этаже находятся крошечные камеры (из кирпича и дерева), где жертвы тиранов ожидали пыток и смерти. Как правило, после тюрьмы их посылали на смерть на поля смерти, но некоторые умирали в этих железных кроватях, а затем их обезглавливали, чтобы невозможно было опознать.

«Я подожду тебя внизу. Не хочу подниматься наверх» - сказала наш гид. Как и большинство жителей Камбоджи, она всё ещё живёт с наследием того, чего сама была свидетелем. Она провела 14 лет в лагерях, но ей удалось выжить. В то время в лагерях погибло около 3 млн. жителей Камбоджи.

Эти мысли не покидают меня всё время путешествия по Камбодже. Прошлое Камбоджи не забудешь за коктейлем в баре, за вкусным обедом в ресторане «Le Royal» или искупавшись в бассейне. Но эти коктейли и обеды приносят «живую» прибыль с туристов стране, поправляющейся от глубокой травмы прошлого. Ничто не может стереть память об этом.

Камбоджа, Пном ПеньНа следующий день я испытала истинную радость от экскурсии по Пном Пеню, увидев яркие здания храмов, рынков и зданий, построенных в колониальном стиле, а также суету и грацию столицы. Прежде всего, мы посетили комплекс королевского дворца, который и по сей день является резиденцией короля Камбоджи Нородом Сихамони (холостяка 50 с небольшим лет, который не оставил после себя наследника. Сихамони в прошлом занимался кхмерским балетом и в настоящий момент всячески содействует развитию  кхмерского танца) и поэтому только отдельные здания доступны для посещения туристами. Большинство из них построены в 20 веке, хотя есть один зал, который был построен для Наполеона в Египте в 1869 году, и был перевезён сюда в 1876 году. Несмотря на то, что здания королевского дворца – творение современности, они все блистают величием. Серебряная Пагода (Silver Pagoda), покрытая черепицей и пятью тоннами серебра, просто захватывает дух. Внутри пагоды находятся большие статуи Будд: огромный изумрудный Будда, золотой Будда, осыпанный бриллиантами, высотой с человеческий рост,  и Будда  из бронзы весом 80 кг., а также много маленьких статуэток с отделкой в виде цветов из серебра.

В прогулке по столице с большим удовольствием наблюдаешь, как местные жители отдыхают в выходные. Мы остановились возле маленького храма. Продавцы возле храма в качестве подношения богам  предлагают бекон с яйцами, цветы и жареную свинину.  Есть  одна коммерческая уловка – здесь можно встретить «торговцев свободой птиц» - туристы могут заплатить им деньги, а они взамен отпустят одну из птиц на волю. Птиц они держат в клетках в качестве заработка  (туристам же не советую проявлять благородство такого рода, поскольку освободившаяся птица будет скоро поймана, а торговля рабскими птицами только укрепится). Внутри храма стоит огромный Будда в мерцающем неоновом свете, а музыка звенящих колокольчиков создаёт мистическую атмосферу.

Исторические артефакты, выставленные в Национальном Музее впечатляют не меньше. Это предметы кхмерской мифологии и фольклора – скульптуры, включая статую восьмирукого бога Вишну 6 или 7 века, гигантских сражающихся обезьян, высеченных из песчаника, и целую армию Будд, многие попали сюда из храма Ангкор Ват.

КамбоджаМы пообедали в кафе с  видом на реку Меконг, и после последних нескольких часов, проведённых в бассейне отеля, вернулись обратно, чтобы спуститься по реке в маленькой деревянной  лодке и понаблюдать закат. В рыбацкой деревушке с хижинами на сваях женщина, покачивалась в гамаке, девушки неподалёку мыли волосы, а дети плескались в воде, напоминая счастливых уток. Остроконечные крыши домов, выделяющиеся на фоне пурпурно-розового неба, выглядели довольно зрелищно.  Сама природа словно говорила, - в городе наступило умиротворение.

Продолжение следует…

Перевод Елены Гулевич

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: