Как стать счастливым

как стать счастливымЦель многих восточных духовных систем развития – это блаженство, благодать или счастье. Этот термин пришёл из буддизма, и он означает самое большое счастье, которое только возможно. Это мир счастья и блаженства, который внутри вас, в вашем сердце.

Человек должен быть счастлив, наша цель быть счастливыми, ведь этого хочет каждый. Но вне зависимости от здоровья, социальной среды и богатства, среди здоровых и успешных людей также можно встретить несчастливых. Счастье – это не та категория, которую можно получить извне, это внутреннее, присущее нам самим.

Есть ли какой-либо метод, который мог бы нечто изменить в нас так, чтобы мы чувствовали себя счастливыми? На востоке – счастья можно достичь, занимаясь духовными практиками, такими как цигун, йога, медитации и др.

В результате практик достигается такое состояние, при котором мы начинаем понимать всё о мире и космосе. Слова «блаженство» и «просветление» – очень близки по значению.
Когда Лао-цзы впервые это испытал, то сказал, что не знает, как всё описать, он назвал это Дао…Человека, который это понял, на Востоке можно назвать Буддой. А на Западе можно сказать, что человек слился с богом и стал с ним одним целым.

Чтобы достичь счастья человек должен научиться открывать сердце и наполнять его любовью, и практиковать Дао и Дэ.
В переводе с китайского это означает, что поведение человека, его характер и взаимоотношения с окружающими должны характеризоваться добродетелью, достоинством и целомудрием. Сердце должно быть добрым и открытым, человек всегда должен готов прийти на помощь другому человеку.

Путь Дао
Дао говорит о том, как понять весь мир, весь Космос через практику, через свой собственный опыт – опыт тела и сознания. Для этого нужно понять законы Космоса, законы Инь и Ян и соединиться с ними. Но прежде всего необходимо обрести Дэ.

Дэ – это и благие деяния и доброе отношение к миру, к каждому человеку, к каждому животному, к каждому растению. Как заниматься Дэ? Здесь существует 4 уровня развития, которые постигаются быстрее всего при духовных практиках цигун, тай ци, йоги и тд.:

Первый уровень – вызывает непривычное восприятие самого себя: вы начинаете ощущать своё тело нечистым и вам хочется его очистить (даже внутренние органы).

Второй уровень - проявляется при изменении в сердце практикующего. Человек начинает сознавать, что он совсем не значим и ничем важным в этом мире не является, и вообще нет ничего важного, связанного именно с ним. Если вы почувствуете это, то захотите отдать всё всем. Это состояние, в котором мы хотим всё отдать. Из глубин сердца вы почувствуете, что хотите помогать другим, насколько это возможно.

Третий уровень – означает, что сердце станет очень добрым, вы начнёте любить всё вокруг, всех окружающих: вы полюбите всех животных, растений, людей и всё сущее.

Четвёртый уровень – сделает всё для вас равнозначным. Поскольку вы будете добры и будете всё любить, то в ваших глазах всё будет хорошим, не будет ничего плохого. Вы будете любить всё и всех. Вы обнаружите, что ваше эмоциональное отношение к людям и животным одинаковое, потому что всё это живое, значит – равноценное.

Как начать практиковать Дэ (любовь)? Необходимо оказывать уважение своим родителям и заботиться о близких и любимых людях. Между близкими и эмоционально связанными людьми есть каналы взаимосвязи, по которым нам передаётся энергия и информация.

Если мы передаём любовь и свет близким людям, то энергия очищается и нам возвращается с утроенной силой. Теперь наше сердце готово подарить свою любовь миру.

Один из лучших способов обрести любовь в сердце – это читать в течении месяца Второй свиток из книги Ог Мандино «Величайший в мире торговец», направленный на открытие сердца, слушать классическую или духовную естественную музыку и погрузиться в медитацию, наполнив помещение ароматами эфирных масел.

Свиток Второй

Я встречу этот день с любовью в сердце.

Ведь это главный секрет успеха в любом начинании. С помощью мускулов можно сокрушить преграду и даже прервать чью-либо жизнь, но только невидимая сила любви способна открывать сердца. И пока я не овладею этим искусством, мой удел — оставаться всего лишь разносчиком на рынке. Любовь станет моим оружием, к кому бы я ни обратился, никто не смо¬жет одолеть силу любви.
Мои слова можно поставить под сомнение, а доводы — отклонить, и от лица моего можно отвернуться, нетрудно осудить мое одеяние, да и вся моя торговля может вызвать зависть, но любовь растапливает сердца всех, подобно солнцу, которое согре¬вает холодную землю,
Я встречу этот день с любовью в сердце.
Так как же это сделать? Теперь я буду смотреть на все с любовью, и это будет мое новое рождение. Я буду любить солнце, согревающее мое тело, но также и дождь, ведь он очищает мой дух. Я буду любить свет, он указывает мне дорогу, но также и тьму, за то, что она являет звезды. С радостью приму я счастье, ибо оно делает сердце щедрым, но стерплю и тоску, так как она делает душу открытой. Я приму награды как и должно, но и препятствия буду ценит как возможности отличиться.
Я встречу этот день с любовью в сердце.
И как я буду говорить с другими? Я буду отзываться с похвалой о врагах моих, и они станут моими друзьями, я буду поддерживать друзей, и они станут мне братьями. Я найду повод каждого одобрить хоть в чем-нибудь, но труд выискивать причины для злословья — не для меня. Если у меня появится намерение — осудить, я придержу язык, но для восхваления я поднимусь на кровли. Разве птицы, ветер, море, вся природа не поют хвалебную песнь своему творцу? Неужели я, подобно им, не могу с той же песней обратиться к чадам его? Впредь я буду помнить эту тайну, и она изменит мою жизнь.
Я встречу этот день с любовью в сердце.
Как мне вести себя? Я буду действовать с любовью ко всем людям, у каждого есть качества, достойные восхищения, хотя они могут и не лежать на поверхности. Любовью я сокрушу стены подозренья и ненависти, которые люди возвели вокруг своих сердец, и вместо них я построю мосты, чтобы любовь смогла войти в их души.
Я буду любить честолюбивых, ибо они могут вдохновить меня. Я буду любить неудачников, ибо их опыт может научить меня. Я буду любить царей, ведь они всего лишь люди, я буду любить простых людей, ибо они божественны Я буду любить богатых за то, что они редки, и бедных — за то, что их так много. Я буду любить юных за присущую им надежду, а старых — за мудрость, которую они несут нам. Я буду любить красивых, ведь глаза их тоже печальны, а некрасивых я буду любить за покой в их душах.
Я встречу этот день с любовью в сердце.
Но как я должен отвечать на действия других? — с любовью. Любовь — это не только мое оружие для покорения людских сердец, любовь — это также щит, ограждающий меня от стрел ненависти и копий гнева. Невзгоды и несчастья разобьются о него и превратятся в простой теплый дождь. Любовь защитит меня на базарной площади и в одиночестве, она воодушевит меня в отчаянии и отрезвит в ликовании. Щит будет становиться все прочнее, пока однажды я не отложу его и не стану ходить, не встречая препятствий. Тогда я взойду вверх по лестнице жизни.
Я встречу этот день с любовью в сердце.
Каким же меня увидят люди? Я молча. про себя. скажу любому? "Я люблю тебя". Эти невысказанные слова будут све¬титься в моих глазах, они превратятся в улыбку, отразятся эхом в голосе, и сердце человека откликнется. А если он почувствует мою любовь, то не откажется от моего товара.
Я встречу этот день с любовью в сердце.
И больше всех я должен полюбить себя. Потому что в моих делах я буду ревниво проверять все то, что входит в мою душу, в сердце, в ум и в тело. Я буду следить за своим умом и не дам ему привязываться ко злу или предаваться отчаянию, но буду питать его знаниями и исковой мудростью. Я не позволю своей душе стать беспечной и праздной, но буду взращивать ее размышлениями и молитвой. И сердце мое не будет стесненным или отравленным горечью, я открою его для всех, чтобы оно согревало других.
Я встречу этот день с любовью в сердце.
Я буду любить все человечество. И с этого дня ненависть не найдет во мне прибежища, ибо теперь у меня нет времени ненавидеть, есть только время любить. Сейчас я делаю необходи¬мый шаг, чтобы стать человеком и жить среди людей. С помощью любви я увеличу свои доходы в сотни раз и стану истинно вели¬ким торговцем. Быть может, у меня нет всех достоинств, но я преуспеваю одной любовью, без нее я обречен на поражение, даже если бы обладал всеми знаниями на свете.

Материал из:
«Чжун Юань Цигун» Сюи Минтан
Подробнее о Дао и Дэ можно найти в произведении древнекитайского философа Лао-цзы «Дао де-цзин» и «Гуаль-цзы», Ог Мандино «Величайший в мире торговец»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: