Изготовление вьетнамских конических шляп

Вьетнамские шляпыНачало апреля – милое время для жителей деревень, расположенных недалеко от города Хюе во Вьетнаме. Здесь повсюду играет по радио традиционная музыка Хюе. Особенно живописны пейзажи на рисовых полях, где жёлто-зелёная травка слегка колышется от ветра. Вся деревня Тау Хо, которая находится на берегу реки, пропитана ароматом молодого риса.

В конце дороги я увидела женщину на велосипеде, одной рукой она держалась за руль, а в другой держала ребёнка. С велосипеда свисало несколько десятков конических шляп. «Не подскажете как добраться до дома миссис Ту Бон, которая занимается изготовлением конических шляп?» - спросила я.

«Здесь каждая семья делает конические шляпы» - ответила она. Пообщавшись с ней я, наконец, выяснила нужное направление. Я увидела каменный дом, так же бедно оборудованный, как и большинство других домов в округе. Миссис Ту Бон заменяла порванную полоску на шляпе новым сухим листом, и разговаривала с миссис Дзен, которая оказалась членом местной женской ассоциации. Их разговор о шитье конических шляп неожиданно прервался громким смехом миссис Дзен.

«Вы спрашиваете, когда люди начали в Хюе изготавливать конические шляпы? А кто знает?» Миссис Дзен сказала, что её 75-летний дедушка рассказывал ей, что его дедушка тоже делал конические шляпы.

В деревне Тау Хо, до 80% семей всё ещё занимаются этим древним традиционным ремеслом. Сегодня они делают 3 вида конических шляп: шляпы ла ке, трёхслойные шляпы и шляпы со стихами. Миссис Ту Бон делает шляпы ла ке.

«Шляпа обычно делается из 34-50 полосок листьев, в зависимости от ширины полосок изменяется их количество. Издали шляпа должна блестеть на солнце, и в ней не должно быть ни одного видимого отверстия, если посмотреть сквозь шляпу на солнце. Все швы должны быть гладкими и равномерными, без выпуклостей». – объясняла нам миссис Ту Бон.

Вьетнамские конические шляпыИзготовление конических шляп – совсем не простое дело. Сначала нужно выбрать листья одинаковые по цвету, чтобы шляпа смотрелась ровно и красиво. Самая сложная стадия в изготовлении – это стягивание полосок вместе, чтобы все легли по форме. «Нужно хорошо расставить полоски, так чтобы кончик шляпы был совсем маленький, как на этой шляпе». – сказала миссис Ту Бон. Она просунула тонкую проволоку через вершину шляпы, продемонстрировав нам её качество. «Чем тоньше отверстие, тем шляпа лучше и дороже».

Миссис Дзен вспомнила, как её мать шила конические шляпы. Её отец приносил бамбуковые палочки, разрезал и обтёсывал их, чтобы изготовить каркас для шляпы, а мама шила шляпы. Каждый член семьи здесь умеет делать шляпы. Когда она выросла и вышла замуж, её родители смогли вручить ей только рамку-образец для шляпы и нож. Некоторым девушкам доставались в приданное ещё и ножницы. Невеста также могла выбрать свой любимый каркас-образец для будущей семьи.

В пять утра мы едим на рынок Дза Ле, который находится в 5 км. от деревни. Местные жители продают шляпы за 5000 донгов, (что составляет лишь 30 центов), из них от 2000 до 3000 донгов – их выручка. Одна семья зарабатывает всего 1 миллион донгов за месяц тяжёлой работы.

Изготовление конических шляп – процесс долгий. Сначала необходимо нарезать листья, затем высушить их на солнце, затем оставить их на ночь впитать росу. После этого листья проглаживают раскалённым железом. «Эта работа очень сложная, но этим мы можем заработать какие-то деньги, и самое приятное – это то, что вся семья собирается вместе за работой». - сказала миссис Дзен. Вспомнив о муже, который недавно умер, она печально улыбнулась. «Обычно выходя каждый день на рынок, продавать конические шляпы, я обещала купить детям сладости, а мужу сигареты».

Раньше этот рынок открывался в 3 или 4 часа утра. В те дни можно было часто увидеть молодых девушек из Хюе в сиреневых или зелёных традиционных одеждах, продающих тофу или клейкий рис на улице. До окончания войны, продавцы конических шляп тоже носили традиционную одежду.

Шляпы со стихами требуют ещё больше опыта и усердия, чем обычные конические шляпы. Этот тип шляпы обычно делается из листьев дерева «ксан», которые имеют форму веера. Большие листья разрезаются, связываются в кучки по 10 штук, и затем приминаются и просушиваются на углях. После просушки листья проветриваются на воздухе всю ночь. А затем опускаются в воду, разрезаются на полоски и проглаживаются. Края и прожилки срезаются, поэтому шершавая сторона листа незаметна. Между слоями листьев помещается бумага.

Популярные традиционные рисунки на шляпах – это изображение Моста Транг Тьен и силуэт

More:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: