Италия: Север – юг или невероятное везение

 Нынче я уж девятый раз посетила Италию, благополучно получив годовую мультивизу типа D .

В Бергамо, куда я прилетела из Москвы, была впервые. Выбирать не приходилось, дабы почти все рейсы бюджетной итальянской авиакомпании WindJet из Москвы приземляются в аэропорту Бергамо под названием Милано Орио ал Серио. Типичный северо-итальянский город: чисто, элегантно, много туристов. До этого Бергамо ассоциировался у меня лишь с «Труфальдино из Бергамо», которого некогда великолепно изобразил Константин Райкин. Он, кстати, гениально передал ментальность итальянцев. Талант, что тут скажешь…

 Врезка О Бергамо

 Бергамо расположен в предгорье Альп. Первыми, кто поселился здесь в 6 веке до н.э., были кельты, основавшие город, название которого можно перевести как «город на горе». Позже здесь поселились римляне, гунны, лангобарды, венецианцы. Бергамо является одним из четырех итальянских городов, который полностью окружен сохранившейся до наших дней древней стеной.

 Теперь Бергамо ассоциируется с множеством забавных монументальных львов да с комфортабельной итальянской квартирой, где я жила два дня в стиле «bedandbreakfast». Надо сказать, что цены в отелях на севере Италии необычайно высоки, а вот звезды не всегда соответствуют качеству. Поэтому лучше селиться в BandB. Это и дешевле, и комфортнее. Как мне стало ясно, часто это обычная двухуровневая квартира, где комнаты на первом этаже сдаются постояльцам. Хозяева живут наверху, но все контролируют, в случае чего. Кухня общая и потому тут чувствуешь себя очень по-домашнему. Особенно когда уже бегло говоришь на итальянском и сносно понимаешь говорящего.

 Меня впечатлил отличный фуникулер и прекрасный вид на город сверху. В какой-то момент меня посещали мысли о том, что надо бы остаться здесь на какое-то время. Несмотря на то, что в последние годы я объездила итальянский север вдоль и поперек, во многих чудных местах так и не побывала. Но все же (хвала небесам!), я решила не менять генерального плана и через пару дней направилась на самый юг, в Сицилию. Небо я благодарила уже, прилетев на остров, потому как через несколько дней почти всю материковую Италию залило водой. Особенно пострадала прекрасная Генуя, где несколько людей попросту утонули прямо у центральных улиц. Представить себе, что город, по красивым улицам которого я бродила два года назад, утопает в воде, было нелегко. Таких дождей в Италии не было несколько десятилетий. Но кадры ютюба красноречиво свидетельствовали об этом.

 Не знаю, можно ли связать эту природную стихию с одним из микроисторических моментов в Италии, но все же некие ассоциации и параллели возникли. В эти дни покинул свой пост легендарный премьер-министр Италии Силвио Берлускони. Он пробыл в роли этой три с половиной года и ничего не сделал замечательного для своей страны в экономическом и политическом плане. Зато все время потрясал сограждан новыми амурными историями с красотками, подружился с Путиным да выкидывал разные артистические «номера» в стиле щекотаний Ангелы Меркель на заседании стран Евросоюза. Итальянцы прозвали Берлускони «пацо» или сумасшедшим, после того, как это официально два года назад заявила его бывшая супруга, которой он в очередной раз изменил.

Если рассуждать объективно, то и хорошо, что «сумасшедший» правитель не особо трудился на своем посту. Если бы он был более деятелен, то мог бы еще больше ухудшить положение страны. К примеру, Россия в этом отношении – пример показательный.

Такого фривольного поведения толерантные итальянцы простить своему премьеру не смогли. Он вызвал недовольство не только обычных граждан и политиков, но католической церкви. А это в Италии значит очень много.

Проливной дождь, ставший причиной наводнения, принес стране сильный северный ветер. Возможно, это своеобразный «ветер перемен». На смену старому мачо придет высококлассный экономист Марио Монти, который по предположению итальянцев, выведет страну из затяжного кризиса.

 Сицилийский Ильин день

А Сицилия уже в который раз встретила меня ярким солнцем. Как я поняла, Сицилия в Италии – это почти что аналог Бурятии, где триста дней в году светит солнце. Тоже из-за географических особенностей острова, окруженного морем и обдуваемого всевозможными ветрами. Солнце здесь настолько сильное, что в ноябре можно прилично загореть, да и вода в море довольно теплая вплоть до декабря.

Жители острова обожают свой символ – сицилийское солнце. Если уж я взялась проводить параллели между Бурятией и Сицилией, то скажу, что удаленность от «цивилизации» иногда очень даже неплохое обстоятельство. Мы  так же наивны, как самые южные итальянцы, не столь уж помешаны на деньгах, как жители мегаполисов. Мы открыты и дружелюбны, но при этом грубоваты и даже чуть диковаты. Уж, не знаю вследствие удаленности это, или это климат так влияет. Таковы и сицилийы.

Северные итальянцы так вообще считают их «иностранцами», не понимая сицилийского диалекта, характера и культуры. Посему первые и наведываются сюда очень редко. Ссылаясь на небезопасность. Сицилийцы, в свою очередь, о северных соотечественниках вообще не говорят. И, как мне кажется,  мнение последних им неинтересно.

 Несмотря на жару в ноябре, сицилийцы в это время уже вообще не купаются. Не потому, что изнежены теплом, а потому что по каким-то суеверным соображениям в месяце с буквой «р» купаться нельзя. Это все равно, что в России после Ильина дня не купаются. Все осенние месяцы потому пляж пустой, равно как и в марте с апрелем. А вот с мая по август местные жители постоянно освящают море своими телами.

Автор статьи - Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: