Исчезающие тропические леса

Некоторые творения выглядят слишком огромными и непостижимыми, словно их невозможно покорить. Стада бизонов, заселяющих Американские равнины, растительность острова Пасхи, ледяные массивы Арктики,  великие азиатские тропические леса….

Путешествие по местной Амазонке - реке Батанг Риджанг (Batang Rejang), расположенной на острове Борнео (Саравак),  протекающей  через сотни километров вековых джунглей и впадающей в Южно-Китайское море, - это один из самых захватывающих в мире сплавов.  Но сегодня перед глазами возникают весьма неприятные картины, вы можете стать свидетелем  безжалостных процессов истребления  этих древних лесов.

На внушительной, многоярусной  скоростной лодке мы выдвигаемся из Кучинга, столицы Саравака, по морю к промышленному городу Сибу.

А оттуда  мчимся вверх по реке на низкой скоростной лодке, рассекая потоки воды  и проплывая мимо  поваленных деревьев, после чего делаем остановку возле несчётного количества лесных заготовок, поселений и лонгхаусов (традиционных домиках на сваях).

Здесь есть всё – от черепицы для пола бунгало, до современных походных стульев, и  ящиков с живыми петухами. В течение каких-то  30 секундных остановок их загружают и выгружают  на крошечные пристани, едва заметных на  берегу.

Пересекаем границу Сибу, где гордо возвышается табличка с обозначением  чистых и безопасных вод реки  Риджанг, бледно мерцающей в лучах света. А берега завалены лесными заготовками и срубленными деревьями.

Дальше, вверх по течению можно увидеть базу лесных заготовок, деревянные постройки,  возвышающиеся на открытой местности, на яркой оранжевой земле. На вершине холма, словно шрамы, видны следы вырубки деревьев,  - это грузовики проникают всё глубже в леса. И очевидным становится источник мутной воды в реке. Встречаются мощные грузовики, платформы с подъёмными кранами, наполненные лесоматериалом, которые снова возвращаются, чтобы вырубкой пополнить свои запасы.

Эти низенькие пальмы, роняющие широкую листву по берегам реки, и заросли сочных ягод словно молча склоняют  головы. Это масличные пальмы, которые созревают  за 3 года. А урожай дают круглый год. Сейчас из них производят био-топливо для машин. И поэтому дереводобывающие компании  стали расчищать пространство от вековых деревьев, для посадки будущего сырья.

Местные жители тоже в курсе и поддерживают правила игры, многие из них засаживают свои рисовые поля пальмовыми плантациями.

По реке Балуй, – притоку реки Риджанг ,можно попасть  к этнической деревне  Билага, поселению, состоящему из 2500 человек, окружённых несчётным количеством  крикливых петухов. Здесь скоростные лодки и завершают своё двухдневное турне.

С первого взгляда кажется, что уже сотни лет здесь ничего не меняется.  Но в двух домах, в которые мы заглядывали, никого не оказалось дома. Хозяева трудились на полях, ухаживая за маслиничными пальмами. А большинство мужчин, которые работают за пределами этого общества, заняты в лесопромышленной сфере. Большинство жителей, встретившихся нам на пути, – это маленькие дети, старики или матери, присматривающие за детьми.

И все подобно этой  женщине, жующей бетель, в одежде из батика и с незатейливой повязкой на голове, с золотыми серьгами в ушах,  и с множественными татуировками на предплечьях. Возможно  так же выглядела  и её бабушка.

Но странная вещь – джунгли настолько обширны, что вся эта развернувшаяся деятельность по вырубке леса,  для них  словно лёгкое прикосновение. Примерно через 15 минут движения вверх по реке мы следуем  через девственные леса к водопаду, где двойные потоки кристально чистой воды обрушиваются по отвесным решётчатым  скалам в прохладную бирюзовую заводь.

Я почему-то вспомнила плакат, цитирующий индийское пророчество, который видела в одном баре Кучинга:

«Только тогда, когда вырубят последнее дерево

Только тогда, когда поймают из реки последнюю рыбу,

Только тогда, когда загрязнится последняя река

Только тогда человек поймёт, что деньги не съедобны».

Чтобы совершить путешествие по реке Rejang:

Скоростные лодки отправляются с пристани Пендинг (Pending), неподалёку от г. Кучинг, по направлению к городу Сибу каждое утро в 9:00. Чтобы купить билет, лучше подойти в 8:30. В Сибу вам придётся пересесть на другую лодку с главного причала Капита в 13:30 и 14:30. Для продолжения поездки за пределы Капита вам может потребоваться разрешение, его можно получить бесплатно в загородном офисе. Из Капита лодки отправляются  в деревню Билага  в 9-10 утра.

Оттуда  мы исследовали верхнее течение реки, воспользовавшись услугами  туристического агентства  Worldwide Exploration B&B, заплатив 80-130$ за двухдневный тур на троих и посетив три разных племенных общества, в одном из них мы оставались на ночь, а также совершили поездку к водопаду.

Перевод Елены Гулевич

По материалам:  "Travels with a Nine Year Old"

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: