Индонезия — страна семнадцати тысяч островов

Публикация Восточного Института ДВГУ, факультета изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии

ИндонезияИзумрудные острова Индонезийского архипелага в течение многих веков привлекали всех странствующих - миссионеров и пиратов, горнодобывающие компании и пеших туристов, соблазняя их запахами сандала и специй, образом жизни на Бали, восхитительными пляжами, горами и вулканами.

Республика Индонезия - государство в Юго-Вос­точной Азии, состоящее более чем из 17000 островов. Это самая большая страна, расположенная на архипе­лаге, она граничит с Папуа Новая Гвинея, Восточным Тимором, Сингапуром, Австралией и Малайзией. В Индонезии проживает более 200 миллионов человек, что делает её самой крупной мусульманской страной, и четвёртой в мире по количеству населения. Самые крупные и наиболее населённые острова - Бали, Ява, Суматра, Калимантан, Сулавеси и Западный Ириан.

Несмотря на то, что национальным языком стра­ны является индонезийский, а основной религией - ислам, в стране существует языковое и религиозное разнообразие, подчас являющееся причиной воз­никновения конфликтов и столкновений. Изначально этот регион был важным торговым путём в Китай, про­цветающим за счёт торговли специями. Местные кня­жества оказывали сильное религиозное и культурное влияние в распространении индуизма и буддизма, а ислам пришел на острова в средние века. В дальней­шем Индонезия была колонизована Нидерландами, и добилась независимости только в 1949 году.

Солнце, ласковое море, шелковый песок, изыскан­ная еда - все это сделает ваш отдых в Индонезии неза­бываемым и неповторимым. Сюда стоит приехать хотя бы раз, чтобы окунуться в атмосферу спокойствия и безмятежной жизни.

Индонезийский архипелаг располагается в эква­ториальной зоне, поэтому туристам можно отдыхать здесь в любое время года. Погода всегда стабильная, а ласковое солнце и теплое море - это все, что нуж­но для отдыха всей семьей. Температура воздуха +26 - +35С, воды +26С круглогодично. Период дождей со­впадает с европейской зимой, но и в это время остров наполнен туристами. Индонезия - это единственная страна в мире, где даже в тени можно получить се­рьезный солнечный ожог, поэтому необходимо запа­стись солнцезащитными средствами.

Несмотря на разнообразие культур и националь­ной принадлежности, местное население обладает одной общей хорошей чертой - большим дружелю­бием. Вообще говоря, индонезийцы принадлежат к одной из самых общительных наций в Юго-Восточной Азии. Они не стесняются начинать разговор первыми, поэтому приветствия и разговоры с местными будут сопутствовать вам здесь всегда, к этому можно даже привыкнуть.

Два главных международных аэропорта находятся в Джакарте на о. Ява и в Куте на о. Бали, и оба они достаточно удалены от основных достопримечатель­ностей. Джакарта - мегаполис со всеми причитающи­мися огромному городу приметами - транспортными пробками, торговыми центрами и небоскрёбами. Для большинства путешественников Джакарта является лишь начальной или конечной точкой маршрута путе­шествия. Однако, на самом деле это один из городов с самой оживленной ночной жизнью в мире. В самой Джакарте не так уж много достопримечательностей, это, прежде всего, деловой и коммерческий центр острова Ява. В дополнение к нескольким музеям в Джакарте можно посетить старый город и монумен­ты национальной значимости. Однако, Джакарта все же достойна того, чтобы потратить на нее несколько дней. Здесь не так много музеев, чтобы отправиться в них в дождливый день.

ОСТРОВ ЯВА стоит посетить туристам, неравно­душным к экзотическим народным промыслам - ба­тику (роспись по ткани), работе по серебру и золоту, оружейному делу. Здесь сохранилось большое ко­личество храмов, святилищ, мечетей и дворцов. Там находятся 2 «чуда света» - величественный храм Боробудур и знаменитый кратер Маунт-Бромо. Храм Боробудур был построен в 8 веке на естественном природном холме и облицован блоками андезита, украшен красивой резьбой и многочисленными ста­туями Будды и имеет вид ступенчатой пирамиды, увенчанной ступой. На Яве находятся самые активные вулканы страны. В Джакарте находится дворец султа­на - Кратон. В память о заслугах в борьбе за независи­мость первый президент выделил султанат в особый район и обещал, что султан и его потомки будут пра­вить там вечно.

СУМАТРА - пятый по величине остров мира, знаме­нитый сотнями километров пляжей из темного песка, чистейшими горными озерами, руинами древнейших храмов и дворцов. На Суматре находится крупнейший заповедник страны - Гунунг-Лёсер, охраняющий суматранского носорога, тигров, диких быков и орангутан­га, реликтовые горные ландшафты. На острове Комодо обитают «комодские драконы» (вараны) длиной до 3 метров и весом до 150 килограммов.

КАЛИМАНТАН разделен на 4 провинции: Южный, Восточный, Западный и Центральный. Всю террито­рию острова пронизывает множество рек. Главной достопримечательностью Западного Калимантана являются племена дайаков. Аборигены живут по зако­нам джунглей, охотятся на птиц и обезьян. Для связи и передвижения дайаки используют реки. Южный Кали­мантан известен плантациями железных и каучуковых деревьев. В Тимуре (Восточный Калимантан) развита добыча нефти, природного газа и древесины. Почти вся территория провинции покрыта тропическими лесами, где встречается редчайшая Черная Орхидея.

БАЛИ - самая освоенная туристическая зона Индо­незии. Возможности отдыха на Бали очень обширны и разнообразны. Этот уголок интересен еще и тем, что за многие годы существования там туристического бизнеса, он не утратил своей неповторимости. Имен­но поэтому туристы из многих стран предпочитают Бали и Индонезию остальным странам мира. Если вы искатели пафоса и шика, то вас там просто не поймут - для многих туристов это тихий и спокойный уголок, где можно отдохнуть от повседневности.

Очень часто Бали называют «островом тысячи хра­мов», но на самом деле храмов более 20 тысяч и это не считая домашних святилищ. Если время посеще­ния совпадет с каким-либо праздником, то Вам стоит посмотреть на обряды и церемонии жрецов. Специ­альные таблички показывают, как должен быть одет человек перед тем, как войти в святое для балийцев место - плечи и колени прикрыты, босиком. На остро­ве находится Пура Бесаких (Храм Матери), располо­женный на склоне вулкана, возраст которого более тысячи лет. Во время извержения 1963 г. он чудом уцелел - поток лавы, дойдя до него, раздвоился и не тронул уникальное сооружение. Барельефы и статуи в храмах меняют по мере того, как они приходят в не­годность - во влажном тропическом климате камень быстро разрушается и обрастает мхом. Иногда из эко­номических соображений камень заменяет цемент.

На Бали стоит приехать хотя бы ради того, чтобы отведать местную еду. Повара прямо на Ваших гла­зах из свежайших морепродуктов приготовят блюда, рецепты которых будут придумываться «на ходу». Балийцы ведут трезвый образ жизни, поэтому из местных напитков будут предложены рисовая водка, красное, розовое и рисовое вино, пиво, однако вы­бор европейских спиртных напитков в ресторанах и барах поражает воображение, - жители готовы на все ради туристов.

Любителям шоппинга в Индонезии наверняка по­нравится, хотя цены на некоторые товары в ма­газинах и торговых центрах напоминают московские. Вопреки расхожему мнению стоимость ювелирных изделий отличается не сильно, но их оригинальность и качество исполнения заставляет владельцев мага­зинов бижутерии со всего мира приезжать именно сюда. Торговаться с продавцами можно и нужно. Глав­ное, узнать стоимость той или иной вещи и не выхо­дить из себя, если вам вдруг принесли что-то не то. В сувенирных лавках и на обочинах дорог высока веро­ятность того, что вам подсунут подделку при покупке изделий из красного дерева, поэтому лучше подобные сувенирчики брать в галереях. Незаметный на остро­вах брак быстро проявляется в сухом климате нашей страны. Все остальное, от одежды до обуви, довольно высокого качества и по доступным ценам.

Стоит посетить и природные заповедники Бали. Местные жители считают обезьян священными, по­этому обижать их нельзя, да и кормить не стоит, иначе мирные на первый взгляд животные могут повести себя агрессивно, требуя еды. На Бали распростране­ны петушиные бои, хотя официально они запрещены, но каждый балиец не пройдет мимо устроенного зре­лища.

Зимой отдыхающих меньше не становится, наоборот, на рождественские каникулы приезжают австра­лийцы - любители серфинга. На Бали зима приходит как в Европе, с той лишь разницей, что температура существенно не меняется, начинают идти дожди, из-за которых пешие прогулки стоит ограничивать.

К неожиданностям можно отнести отсутствие пре­ступности в европейских масштабах. Можно не боять­ся ходить ночью по улицам, - к Вам никто не приста­нет. Но все же рекомендуется оставлять ценные вещи и драгоценности в сейфах отеля.

Любителям водного отдыха тоже будет чем здесь заняться. Дайвинг и серфинг, рафтинг, виндсерфинг - это малая часть развлечений. Пляжи в Индонезии чи­сты и спокойны за счет коралловых рифов, огражда­ющих побережье от высоких и сильных волн океана. Лишь в некоторых местах (на побережье Куты) при­брежное течение сильное, поэтому заплывать далеко не стоит. Некоторые неудобства для отдыхающих соз­дают постоянные отливы и приливы, поэтому во мно­гих отелях висят их расписания.

Неудивительно, что обладая такими живописными пейзажами и богатой культурой, Индонезия с каж­дым годом приобретает всё большую популярность. Возможности этой земли могут удовлетворить самые изощрённые запросы.

Автор статьи - Олеся ВЕРХУША

Впервые опубликовано в журнале «Тропическая Азия»

Главный редактор Соколовский А.Я.

southasia@orient.dvgu.ru



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: