Гонконгское путешествие в британский колониализм

Гонконг1997 год особенный для миллионов людей мира, имеющих какое-либо отношение к Гонконгу. Многие люди восприняли его как праздник, в то время как другие испытывали страх перед перспективой  контроля со стороны Китая. Однако можно поспорить, что по своему влиянию на общество британское управление  Гонконгом – это скорее  «много шума из ничего». На большей части его территории он остается тем же бурлящим деловым центром, каким он был последние 60 лет.

Впрочем, история того, что Гонконг стал такой необычной территорией,  удивительна  сама по себе. Глядя на  город сегодня, невозможно не удивляться, как же этот город из  ярких огней, удивительных зданий и противоречий развивался, чтобы так разительно отличаться от остального Китая. Десять лет прошло с памятной передачи управления, и для того, чтобы понять, что представляет нынешний Гонконг, лучше всего сделать долгий экскурс в  его странную и богатую историю.

Давящая рука  Китая

К 19 веку Британская империя оказалась в большой зависимости от импорта товаров из Китая, страны, которая видела мало пользы в иностранных товарах. Результатом стал огромный торговый дисбаланс в пользу Китая и  большой ужас британских правителей, которые видели  ситуацию, как нежелательную потерю своих денежных  запасов. В попытке создать рынок, в котором не может присутствовать только одна сторона, британцы «укоротили» закон и начали ввозить товар, который создавал своего покупателя: опиум.

Китайские правители смотрели в отчаянии, как население  становится зависимым от наркотиков, которые распространялись по всей стране. После нескольких случаев предупреждений,  перестрелки превратились в опиумные войны, которые до сих пор остаются самыми странными эпизодами в китайской истории. Результатом этих войн стали неравноценные договоры, по одному из которых  территория Гонконга была передана Великобритании  на девяносто девять  лет  до конца 1997 года.

В течение всего времени до передачи Китаю  город подвергался  огромным изменениям, и при этом не было никаких беспорядков. Примерно на четыре года во время Второй Мировой войны колониальные власти заменялись на имперские японские власти.  После того, как были сброшены американские бомбы на города Хиросима и Нагасаки, японцы без условий сдались и оставили Гонконг британцам. По иронии судьбы британцы не видели двусмысленности в своей  оккупации,  они называли  это «освобождением».

Но для жителей Гонконга  Британский контроль над  городом после войны,  послужил благословением для  его экономики. В то время, когда Китай сотрясали два экономических  бедствия (Великий рывок и Культурная революция), Гонконг упорно двигался вперед, превращаясь в большой торговый порт и финансовый центр. К тому   времени, когда  примирение становилось очевидным, Китай уже начал подражать Гонконгу в его  свободной рыночной экономике. Китайская политика открытых дверей набрала  полную силу, и государственный контроль над бизнесом стал ослабевать.

Путь к примирению

В начале 80-х обе стороны и Британия и Китай очень четко осознавали, что  быстро приближается время передачи – 1997 год.  Были необходимы переговоры о передаче, особенно для снижения волнений в среде бизнеса. Были серьезные опасения, что неопределенность вызовет массовый отъезд людей и вывоз капитала, возможно, это будут годы, которые уничтожат весь экономический прогресс.   Переговоры продолжались более пяти лет и привели к заключению Китайско-Британской совместной  Декларации 19 декабря 1984г., в которой обе стороны  пришли к соглашению о передаче власти.

Этот документ ввел основной принцип «Одна страна, две системы», по которому Гонконг будет частью КНР, и  все же будет сохранять «высокий уровень автономии» и в социальном плане будет оставаться «неизменным в течение 50 лет». Гонконг должен был создать специальную конституцию под названием Основной закон, который официально был опубликован 4 апреля 1990г. Однако, несмотря на  обещания о значительной автономии, некоторые жители в городе продолжали проявлять страхи  относительно резких политических и экономических изменений, которые могли иметь место.

Когда  в начале 1990-х годов  был разработан основной закон, Китай только начал выходить из самого неустойчивого периода  после правления Мао. Многие жители, как иностранцы, так и коренное население Гонконга, стали в  массовом масштабе уезжать в такие страны, как Великобритания, Канада, Австралия и США. В период с 1984 по 1997 годы около одного миллиона человек покинули Гонконг, что привело к проблемам с безработицей и потере капитала.

Несмотря на такое передвижение населения, общие изменения прошли очень спокойно, и есть признаки все более углубляющейся интеграции. В 2003 году  правительства Китая и Гонконга подписали Соглашение о Тесном Экономическом Партнерстве (СТЭП), соглашение о свободной торговле, которое преследует усиление  сотрудничества в торговле и капиталовложениях между  двумя сторонами. Кроме того, ослаблены ограничения  во въезде в Гонконг, и теперь китайцы из основной части Китая могут  приезжать  не обязательно только в составе группы, если у них будет в этом необходимость.

Обладая  большим  опытом  работы в сфере  финансового рынка и индустрии услуг, Гонконг способен предложить Китаю помощь во многих сферах, оставаясь включенным в мировой международный бизнес. Город также служит ценным источником для Китая в области модернизации его юридических,  финансовых институтов и средств массовой информации. В некотором смысле – это испытательный полигон для дальнейших китайских реформ.

Малые изменения

В результате тесных связей появилось много изменений, которые не бросаются в глаза. Большое количество студентов высших школ и университетов Гонконга выбирают обучение в основной части Китая или в программах по обмену студентами. В настоящее время университеты Гонконга  соревнуются с лучшими университетами Китая в привлечении талантливой молодежи. Кампусы переполнены студентами из Китая, которые приехали вкусить космополитическую жизнь и  побыть  в молодежной международной  среде, которая недоступна   дома.

В начальной и средней школе английский  язык  дают,   как часть программы, но китайский язык вводится как основной предмет. Результаты пока неясны, но очевидно, что со временем все будет изменяться в лучшую сторону. Возможно, наиболее важным является то, что чиновники стараются пробудить в студентах национальные чувства, через обучение национальной культуре, географии и истории.

Следующим показателем изменений, происходящих под влиянием Гонконга, как высокоразвитого экономического города, является снижение  рождаемости, как это происходит в Европе.  Он в настоящее время привлекает  иммигрантов из основной части страны, чтобы покрыть потери в  росте численности населения. Целью является привлечение «квалифицированных мигрантов» как это делают многие страны. Такая политика помогала привлекать в страну нужных  талантливых специалистов. Возможно, наиболее известным иммигрантом из этой группы является всемирно известный пианист Ланг Ланг, который был в числе первых, приглашенных по этой программе.

Появилась   миграция даже среди китайцев среднего возраста, когда многие местные жители Гонконга стали находить себе партнеров для брака на севере, и, когда разделенные семьи стали соединяться. Однако было положено ограничение потоку до ста пятидесяти человек в день, что привело к длинным очередям и затянувшимся бюрократическим процедурам. Многие считают, что ожидание стоит того, особенно молодые мужчины: в Китае растет преобладание мужского населения над женским, и оно все увеличивается, в то время как в Гонконге  количество представительниц  женского пола  далеко превышает мужское.

Некоторые изменения после передачи власти хорошо видимы в повседневной жизни. Портрет королевы Елизаветы больше не смотрит с банкнот и марок, хотя монеты, выпущенные до 1997 года, все еще имеют обращение. Цветок (bauhinia) – символ Гонконга заменил английскую королеву на всех монетах. С тех пор как  британский флаг, основной символ Соединенного Королевства, ушел в прошлое 30-го июня, над государственными зданиями вместо него можно видеть только  два: Гонконгский и Китайский. Даже цвета почтовых ящиков изменились с красных на зеленые, как иронический перевертыш, приведший город из капиталистического в коммунистическое управление.

Итак, куда же все это ведет Гонконг?  Неужели он является самостоятельной единицей, которая не беспокоится больше о том, кто контролирует его судьбу?

Обладая здоровой экономикой, гибким и уверенным социумом и историей достижения успеха, Гонконг, кажется, мало озабочен своим движением вперед. За последние двести лет  город оккупировали, освобождали и возвращали в руки «хозяев» в двух различных   ситуациях. Несмотря на все эти  перипетии, город выглядит сильным и  спокойным. Ясно одно, что потребуется  немалая борьба властей, чтобы побеспокоить гонконгцев. В течение десяти лет  все было достаточно хорошо.

Перевод Светланы Кан



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: