Главное чувство Венеции

Несколько лет назад, когда я начала путешествовать, о Венеции думала, как о чем-то недостижимом. Слишком уж сказочной казалась она с экранов телевизоров и книжных страниц. Несколько дней в Венеции нисколько не развенчали этой сказочности. Наоборот, оставили страстное желание вернуться сюда еще.
Попасть в знаменитый город на воде в дни карнавала в качестве туриста дело довольно сложное: все альберго - отели в Венеции и ее окрестностях резервируются еще задолго до события.
К тому же в наших турагентствах туры конкретно в Венецию найти не так-то просто. Поэтому я отправилась в Италию вне организованной тургруппы, поселившись в одном из нетуристических городков Венецианской ривьеры. Порденоне – это маленький индустриальный городок северной Италии. Находится он всего в часе езды от Венеции, но отели здесь уже куда доступней. Несмотря на «нетуристичность» это весьма милый и уютный городок, где на главной улице замечаешь неповторимый стиль венецианской архитектуры. Совсем недалеко отсюда за хорошо видными из окна Альпами уже другая страна - Швейцария. Поэтому и сдержанный темперамент местных жителей совсем не походит на общеизвестный экспрессивный типаж, который знаком по фильму "Брак по - итальянски". Северные итальянцы, в отличие от южных, серьезны, пунктуальны, очень мастеровиты и трудолюбивы. Неспроста именно в Порденоне находятся головной завод "Zanussi" и заводы прочих мировых технических брэндов.
Однако за работой трудолюбивые итальянцы никогда не забывают о праздниках, самый яркий из которых, конечно же, венецианский карнавал.
Главные его знамения еще на подъездах к городу – усыпанная конфетти брусчатка и подъезды домов, украшенные фантазийными цветочными композициями с масками, а так же люди в масках, встречающиеся уже в поезде, следующему на станцию «Венеция Санта лючия». Как я поняла, поезд – это самый популярный вид транспорта в Италии в ввиду его удобства и дешевизны. В итальянской «электричке» поражает не только чистота, но и редкое появление контролера. При этом здесь мало кому в голову приходит ездить зайцем.
Знаменитый город, расположенный на мелководье венецианской лагуны, насчитывает около 150 каналов и 409 мостов. От вокзала до главной площади Сан-Марко – всего полчаса пешком. Главный канал города – Канале гранде в виде буквы S. Он разрезает Риальто, главный остров Венеции, на две части, на которых и расположены районы города.
Интересное зрелище начинается уже на вокзальной площади, где люди вовсю прихорашиваются: разрисовывают лица, примеряют маски, костюмы. Все это весьма недешево по нашим меркам. Так, разукрасить личико можно за 15 евро. А популярная ручной работы маска Доктора с большим носом стоит около 20. Конечно, далеко не все разряжены в пышные и дорогие средневековые одеяния. Кто-то может просто нарядиться в костюм младенчика, напялив смешной чепчик и засунув в рот соску.
Толпа веселых молодых людей изображала ангелов с нимбами, издающих, правда, весьма не ангельские звуки. Веселая компания изготовила костюмы из «Футурамы»… В общем, кто во что горазд, лишь бы только это привлекало внимание многочисленных туристов. Ряженые направляются на площадь Сан-Марко, где горделиво позируют перед фотокамерами туристов со всего мира. В этом, в общем-то, и заключается главный смысл действа. К тому же в некоторые известные кафе вход на балы только в костюмах.
В этом году венецианский карнавал носил название «Sensation» и был посвящен шести чувствам. Может быть, потому и гамма карнавальных костюмов была столь разнообразна – от трогательных розовых пупсов до разного рода «призраков оперы».
В последний день карнавала выбирали его первую красавицу, а завершили празднество изумительным фейерверком на лагуной. Возможно, для этого и стоило ехать сюда 7 тысяч километров и скрепя сердце снимать венецианскую гостиницу, носящую имя великого художника Тинторетто, всего на одну ночь за 150 евро.
После столь чувственно - эмоционально шумного действа страстно захотелось чего-то не столь показного и искреннего. Поэтому на следующий день после карнавала я отправилась в другое знаменитое место в Венето - Верону, город Ромео и Джульетты.
Со станции так же легко и быстро достигла сердца города и без труда отыскала дом №27 на Via Capella. Дом Джульетты – это здание сменившее не одного хозяина. Оно выкуплено властями, которые устроили здесь музей Джульетты. Воссозданный быт знатной дворянской семьи 14 века – это очень интересно, но самая желанная достопримечательность здесь – это статуя Джульетты во дворе. Вряд ли веронский скульптор Константини предполагал, что его творение станет столь притягательным для романтичных людей со всего мира. Они приходят сюда, чтобы прикоснуться к правой груди шекспировской героини. И тогда, говорят, самые смелые любовные мечты сбудутся.
Я тоже коснулась отполированного тысячами ладоней бюста Джульетты, но в порядке живой волнующейся очереди совсем позабыла подумать про это самое желание. Впрочем, я верю, что оно непременно сбудется.
Автор статьи - Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

1 комментарий:

  • Вероника:

    Здравствуйте!Ваш рассказ очень впечатлил!
    Подскажите пожалуйста от какого туроператора Вы ездили?
    Я тоже еду в Венецию,от туроператора «ТурПарад»,очень понравилось их предложение.Хотелось бы узнать у Вас,какие экскурсии можно взять также на месте?