Филиппины — в раю кризиса нет…

Филиппины. Часть первая

ФилиппиныНа филиппинский остров Боракай я ехала уже во второй раз. Не знаю почему, но когда в феврале представилась возможность вновь посетить юго-восточную Азию, захотелось снова на маленький  уютный островок в форме бабочки с белым, похожим на муку песком и морем с изумрудной водой. Вспомнила слова одного немецкого туриста, который сказал мне, что если посетишь это место один раз, потом захочешь повторить это еще и еще.

Попасть на Филиппины несколько сложнее, чем в захоженный нашими туристами Таиланд. Планируя поездку, много раз ругалась про себя, называя Улан-Удэ «резервацией». Дело в том, что добраться до Филиппинских островов, нужно минуя три границы. Сначала надобно на автобусе ехать до Монголии (странно, что сих пор нет рейса Улан-Удэ – Улан-Батор),  потом лететь в Сеул, а уж оттуда - самолет до филиппинской столицы Манилы. Чартерные рейсы из Иркутска в Бангкок крайне неудобны, потому что привязаны по датам к определенным турам. Если же вы свободный турист, то эти чартеры не подходят. В результате я потратила на дорогу двое суток.

Манила – большой индустриальный город, утопающий в зелени и оплетенный бетонными эстакадами. Если забронировать себе приличную гостиницу, то в аэропорту вас непременно встретит с табличкой улыбающийся  представитель отеля, подхватит ваши чемоданы и отведет прямо к «лимузину». Так в Азии называют представительские авто от дорогих отелей. А предварительно предложат воды и влажное полотенце. В общем, с первых шагов начинаешь ощущать себя той самой «мэм», как в юго-восточной Азии обращаются к туристкам.

В этом году я поселилась в Dusit Thani, фешенебельной гостинице бизнес-центра Макати.  Отель замечательный, полностью соответствующий всем своим звездам.  Здесь и швейцары чуть ли не в туалетах, и цветы в унитазах, и живая музыка в фойе в течение всего дня, и сказочно вкусные буфи… Единственное, что меня коробило, так это чрезмерное охлаждение воздуха в ресторанах отеля. Попадая из уличных 30 градусов в отельные 20, можно запросто заболеть. В общем,  в Маниле,  как бы это смешно не звучало, я мерзла всю дорогу.

В Макати самый лучший в Маниле шопинг, потому что именно здесь расположены самые крупные шопинг – центры.  Впрочем, падение рубля сказалось на моих шоп-возможностях. В прошлом году филиппинский песо был дешевле рубля чуть ли не вполовину. Это делало все дешевле на 50%. Особенно выгодно было покупать на Филиппинах технику. Сейчас песо равен рублю, и цены сравнялись. Самое лучшее место для ланчей и обедов в бизнес-центре Филиппин – это Greeen Belt.

Великое множество ресторанов, кафе и пабов, окруженных деревьями, как зеленым поясом. Сидя в центре города, совершенно не ощущаешь городского шума и газов. Мне особенно запомнился стильный ресторан Rockfeller, где готовят отличные стейки. В Маниле я провела всего два дня, потому не было времени для экскурсий по городу. Удалось лишь посетить аква-центр. Место, конечно, интересное, но пришлось отстоять часовую  очередь на жаре. Дело в том, что это был выходной день, и тысячи манильцев по обыкновению отправились отдохнуть, составив конкуренцию туристам. Заманчивым предложением  мне показалось провести ночь в водных номерах. Можно было поселиться в комнате, стены которой стеклянные. А за ними – плавают рыбы. Правда, стоит это удовольствие около 700 долларов.

Сойти за филиппинку – легко!

ФилиппиныБоракай, открытый туристами только в 80-х годах прошлого столетия, маленький островок, которого не увидишь на карте. Один из 7000 филиппинских островов. Однако уже второй раз в своей жизни подлетая на маленьком самолете к этому райскому месту ощущаешь прилив дикого ликования.

Подлетаешь, правда, сначала, к острову Катиклан, где расположен маленький аэропорт. А уж после по воде отправляешься к берегу Боракая. Все делается очень слаженно, Представители встречающей турфирмы непременно нацепят на грудь наклейку со своим названием и подхватят багаж. Правда, при входе в аэропорт люди с автоматами тщательно осмотрят багаж. Филиппинцы очень опасаются террактов – сказались события последнего времени.

Я полагала, что в год кризиса туристов заметно поубавится. Ничего подобного. Летят целыми семьями. Например, наш маленький самолетик был набит весь до отказа. И почти все здесь были с детьми. Терри, пенсионер из Аляски, признался мне, что сейчас путешествует в Азию чуть ли не каждые два месяца. И это дешевле жизни в его стране.  Одно дело, что все-таки западные туристы умеют путешествовать в отличие от нас. Скурпулезно выбирают выгодные маршруты, сами бронируют отели, минуя посредничество турфирм. И не увлекаются шопингом.

А на Белом пляже Боракая выросло целых три новых больших отеля. В отличие от всего мира, где строительство приостановилось, здесь все строится. Я, к примеру, поселилась во вновь возведенном  Boracay Gold Crown. Отель хоть и трехзвездночный, но вполне приличный. С хорошим кондиционером, большой террасой и английскими завтраками. А главное, отлично локализован – находится в самой середине Белого пляжа, главного места острова.

Надо сказать, что в прошлом году я не успела забронировать отель на берегу. Бронировать гостиницу здесь нужно как минимум месяца за три.  Потому год назад пришлось жить далеко от пляжа и каждый день ездить до него на трайсикле. Впрочем, трайсикл – это уже само по себе удовольствие. Правда, надо быть посмелее с местными драйверами. А то за маршрут в 50 песо, могут попросить 300 без зазрения совести. Мне в этом плане было легче. Загорев до филиппинских габаритов и выучив несколько филиппинских выражений, вполне сходила за «свою». Иногда получалось прикупать манго не за туристические 80 песо, а за местные 15 за килограмм.

Конечно же, я, как и все туристы, увлекалась массажем. Каждый день в назначенное место на пляжу под пальму приходила женщина по имени Либети. За 350 песо делала все виды массажа – от ножного до шиацу. Правда, временами я сомневалась в квалификации массажистки. К примеру, часто Либети начинала массаж со стоп, а заканчивала манипуляциями на лице. По идее надо было делать наоборот.  Хотя бы по соображениям гигиены. Для массажа филиппинки используют кокосовое масло. Очень пахучее, но весьма питательное, и к тому же укрепляющее загар. Говорят, это любимое косметическое средством местных женщин, которые втирают масло и в кожу, и в волосы.

Продолжение следует...

Автор статьи - Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: