Филиппинское счастье

Минила... Жара, духота, звуки металла, долетающие со стройки вперемешку с детскими голосами гармонично вплетаются в атмосферу движения и бурлящей радости. Кажется, что филиппинцы живут, чтобы получать удовольствие. Непременным условием чего является обилие детей, друзей и гармонии с окружающим миром.
Поразительно, как первый встречный филиппинец, у которого мы спрашиваем дорогу, привлекает к делу всю улицу, и все начинают возбуждённо провожать нас до гест-хауса. Приветливость и желание помочь — истинно филиппинская черта.
Ещё в аэропорту, вылетая рейсом Хошимин-Манила, на регистрации мы были поражены очередью, состоявшей преимущественно из полных мужчин и женщин. В столице наши догадки подтвердились.

Филиппинцы — стремительно полнеющая нация, околдованная европейским фаст-фудом и мучными изделиями. Сеть быстрого питания «Jolly bee», ароматные пончики с начинкой, продающиеся на каждом углу, пицца, жареные бананы в карамели, горячий арахис — такое ощущение, что еда здесь повсюду, образуя своеобразный культ. Но к полноте здесь совершенно не относятся как к пороку. Все настолько раскрепощёны и жизнерадостны, что шоу и игры толстяков пользуются особой популярностью.

Испанцы, а потом и американцы привнесли на Филиппины не только иностранные слова, но и стиль жизни и образ питания, научив жителей изготавливать изделия не из рисовой муки, как это было на протяжении столетий, а из пшеничной. Сегодня дикторы на телевидении, бизнесмены и политики в совершенстве произносят речи на английском. А участники большинства TV программ, игровых и музыкальных шоу — дети. Создаётся впечатление, что дети — это главный элемент филиппинского общества.

Дети — это счастье. Поэтому по 5 детей в каждой семье — это минимум. А если не посчастливилось самому иметь столько, не беда. Всегда можно усыновить из соседних Малайзии и Индонезии. Да что там говорить, иногда встречаются и европейские голубоглазые дети-филиппинцы.

Нередко мать растит 10, а то и 18 детей, пусть они и бегают по улицам столицы в грязной одежде, выпрашивая песо у прохожих, а спят обнявшись на тротуаре. Мать счастлива и довольна, ведь она выполнила свой долг, и имеет уважение в обществе. А бездетные семьи могут встретить здесь лишь сочувствие, непонимание и настороженность.

Возникает вопрос — неужели филиппинские женщины так и проводят жизнь в постоянном декрете, занимаясь только детьми и домом? Ничего подобного. Если проехать вглубь острова Лузон, удаляясь от столицы, то можно увидеть, как филиппинки ходят на работу на руках с малышами. В магазине, билетной станции, кафе мы видели мамаш-продавщиц, одной рукой укачивающих младенцев, другой выписывающих чеки.

И что интересно, креативное мышление филиппинцев проявляется ещё в детстве. Дети здесь никогда не скучают. Они способны придумать нечто из ничего. Возле водопада мы наблюдали, как ребята собрали со скалы мох, слепили его, а потом играли в футбол, используя его вместо мяча, вырезали из дерева фигурки и помогали родителям. Этот креатив перерастает в нечто большее у взрослых. Машины, джипни, трайсиклы и многие другие шедевры филиппинских изобретений можно увидеть только в этой стране.

Остаётся только удивляться и учиться у филиппинцев относиться к жизни просто и использовать все имеющиеся возможности. А когда вокруг вечное лето, пальмы, где кокосы и бананы растут сами, понимаешь, что места здесь хватит всем, а природные ресурсы этой страны и потенциал народа безграничны.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

1 комментарий:

  • Нина:

    Рассказ очень хороший!Филиппины Супер! Мы год назад там были от оператора Ава Азия!Впечатлений море!