Экзотические фрукты

Большое количество экзотических фруктов можно увидеть в Китае круглый год. Лучшими местами для покупки фруктов являются сельскохозяйственные рынки и ночные рынки. Среди разнообразных фруктов можно выделить следующие: папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, манго, арбуз, мангустин, бананы, памело, карамболь и др.     Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Аннона

Этот фрукт по праву считается одним из самых деликатесных в мире. Божественно вкусная ароматная мякоть у некоторых видов напоминает заварной крем. 

Как ее есть: Плоды употребляют в пищу в свежем виде, мякоть также добавляют в мороженое и десерты.

Гуава

Одна чашка гуавы содержит на 63% больше калия, чем средний банан. В ней также очень много клетчатки - 9 г на чашку.

.

Как ее есть: Плоды употребляют в пищу в свежем виде, делают сок, нектар или желе, добавляют в мороженое. В кожуре гуавы больше витамина С, чем в целом апельсине.

Джекфрут

Самый большой в мире фрукт, растущий на дереве, до 90 см в длину и весом до 35 кг. Толстая и грубая поверхность плода покрыта конусообразными выступами, что придает ему экзотический вид. Под зелено-желтой кожурой находится желтая сладкая мякоть, разделенная на большие доли, состоящие из сочных мягких волокон. Специфический запах спелого плода слегка напоминает запах банана и ананаса. Как его есть: Джекфрут употребляют в пищу в свежем виде, мякоть добавляют в десерты, фруктовые салаты и мороженое.

Драконий фрукт, Питахайя

Созревает на концах стеблей древовидного кактуса. Имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать. Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду — не ароматный, не насыщенный, чуть сладкий.

Как его есть: Принято разрезать плод пополам в продольном направлении и мякоть выбирать ложкой, или полностью снять кожуру, после чего нарезать мякоть на кусочки.

Карамбола (или Карамболь)

Плод длиной 5-15 см имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду. Он покрыт тонкой восковой кожицей. Желтая мякоть очень сочная, прозрачная, не содержит волокон, кисло-сладкого или сладкого вкуса.                 Как его есть: Обычно употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты или используют в качестве гарнира.

Рамбутан

Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. Плоды овальные, иногда почти шаровидные, 3-4,5 см в диаметре. Упругая кожура желтого или красного цвета покрыта волосками длиной 4 - 5 см. Растут гроздьями (до 30 шт.). При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.

Как его есть: В пищу употребляются находящиеся внутри плода кисло-сладкие на вкус прозрачно-белые студенистые покровы семян. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

Личи

Красные округлые плоды длиной до 2,5 см собраны в грозди. Под грубой кожурой находится жемчужно-белая, сладкая, желеобразная мякоть, богатая витамином С и фосфором. Фрукт этот также известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.

Как его есть:  Плоды употребляют в пищу в свежем виде и консервируют.

Лонган

Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, кожица может быть с мелкими вмятинами. Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Эксперты утверждают, что по вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный. Эти два фрукта очень похожи. Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые.

Как его есть: Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте мякоть, удалите косточку.

Розовое яблоко

Округлый желтоватый  плод до 5 см в диаметре запечатан зеленой чашечкой. Под тонкой гладкой кожицей находится сладкая хрустящая мякоть со вкусом, подобным аромату розы.

Как его есть: Плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления джемов, желе, консервируют с другими фруктами, варят сиропы.

Яванское яблоко

Плоды похожи на блестящие восковые груши до 5 см длиной, зеленоватые с нежно-розовым основанием

Как его есть:  Зеленые плоды добавляют в салаты или тушат с овощами, розовые плоды употребляют в пищу в свежем виде.

Мангостин (или мангустан или мангостан)

Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета.

Как его есть: Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью.

Папайя

Кожура папайи желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена. Папайя богата витаминами и содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи.

Как его есть: Обычно ее едят в сыром виде, без кожицы и семян.

Манго ??

Существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длиной примерно 10-20 см. Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, иногда представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета. Мякоть плода — интенсивно желтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка. Запах спелых плодов манго сильный и очень приятный, чем-то напоминает запах елки и персика. Вкус манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.

Мушмула Японская, Локва

Мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные плоды, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук. Очень полезны для здоровья. В них много витамина С, В1, В2. Мушмула полезна для снятия усталости, улучшения аппетита и лечения бессонницы.

Чику

Фрукты бывают круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. Когда фрукт созревает, мякоть становится желтой и розово-коричневой, мягкой, сладкой и очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно вяжут во рту. В каждом плоде содержится 2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко отделяются от мякоти.

Дуриан

"Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - классическое описание дуриана. Дуриан (или дурьян) - это крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей.

Помело

Несмотря на то, что выглядит он как грейпфрут, вкусом он намного больше похож на апельсин. Это самый крупный из цитрусовых фруктов, и обладает очень толстой шкурой. Самое большое количество этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуют Китайский новый год. В это время их дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.

Публикация издания "Наш Журнал"

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

1 комментарий:

  • Валерий:

    Интересное видео о том как чистить экзотические фрукты и делать из них коктейли:
    http://www.youtube.com/watch?v=SNSW1WiUGXE