Экскурсия на гору Пидан. Фото


Четыре часа пешком по грязи, с тяжелыми сумками за спиной, от станции до подножья. Переходя по бревнам или вброд ледяную горную реку, несколько раз пересекающую дорогу. Еще час от подножия до стоянки по скользким камням, мху, упавшим деревьям и корням. В гору.
Тяжело. Ноют плечи, ноги, поясница. Но это того стоит! Какой же там великолепный вид! Каждый сантиметр этого места восхищал меня. Зелено все кругом: камни, листья, стволы деревьев и даже неумолкающая ни на минуту горная река. Только редкие золотые лучики солнца, пробившиеся сквозь лиственный купол, падают на землю или в воду, придавая еще большую сказочность окружающей природе.

Здесь становишься как-то ближе ко всему этому, чувствуешь эстетическое наслаждение – порой даже опьяняющей силы. Конечно, как это ни печально, редкий естественный пейзаж не поправлен здесь человеческой рукой – то тут, то там раскиданы бутылки и банки от алкогольных напитков, этикетки от легких и не очень перекусов. Недобросовестных туристов не остановили даже прибитые повсюду таблички с просьбами сохранить чистоту. Словно на зло, люди оставили свои свалки прямо под этими табличками, старательно нарисованными от руки.

Добравшись, наконец, до стоянки, мы организовали лагерь и, прилегли отдохнуть на двадцать минут. Конечно же, мы уснули. Проснувшись через час, начали судорожно собираться - нужно было подняться на гору до захода солнца.

Стоит заметить, что Пидан - необычная гора. Это известно почти каждому приморцу. Слухи и легенды об этом месте передаются из уст в уста уже долгое время, проводники запугивают начинающих туристов рассказами о белой женщине и летающем человеке, а известный астролог Александр Ремпель посвятил этому месту не одну публикацию. Впрочем, сразу скажу, что ни белой дамы, ни летающего человека на горе я не увидела. Зато сразу поняла, что Пидан это место невероятной энергетической силы. И с каждым шагом, приближающим меня к вершине, я убеждалась в этом все больше и больше.

Наш проводник Дмитрий показал направление на подъем, а сам остался ждать в лагере. Выйдя на тропу, мы начали этот утомительный путь. Когда я ползла по камням вдоль реки, мне показалось, что это ужасно сложно. Я ошибалась. От реки тропа резко повернула влево, на крутой подъем. После утомительных пяти часов до стоянки этот путь казался пыткой. Но я должна была! Мои спутники сделали мне посох, чтобы облегчить мне задачу. С ним оказалось значительно проще, но нам, неподготовленным, все равно приходилось часто делать остановки. Выяснилось, к тому же, что мы взяли мало воды на троих. Пришлось растягивать ее до самой вершины.

Наконец, крутой подъем кончился. Дальше мы шли по хребту. Там нам встретились спускающиеся на встречу туристы – отец и сын. Они сказали, что до вершины еще около двух часов пути, поделились своими впечатлениями и пожелали удачи. На Пидане все приветствуют друг друга, как старые знакомые, помогают словом или делом, подбадривают, что меня очень радовало.

Преодолев еще полчаса по хребту, мы обнаружили, что лес кончился. Вокруг было желтое поле и сухостой, выглядящий довольно жутковато. С этого места началось самое прекрасное. Название горы переводится, как «Насыпанная богом». Она действительно словно сложена из камней, каждый из которых, как минимум с меня ростом. Огромные, они сложены друг на друга, местами видна стена, составленная из них. Выглядит, как древнее укрепление, что, как мне кажется, весьма разумно – укрепление на высоте. Почему бы и нет? Однако, оставлю эти рассуждения историкам.

Самый интересный камень на горе - это Маори. Страж горы. Он и вправду выглядит, как страж –огромный валун стоящий аккурат на последних рывках к подъему. На фото я стою рядом с ним. Видно, что он больше меня вдвое, но я нахожусь на другом валуне - Маори уходит вниз на высоту еще одной меня.

Дальше началось самое сложное: последние и самые сложные шаги. Однако, взобравшись по камням вверх, мы осознали, что это вовсе не вершина - она скрывалась как раз за эти подъемом. И снова вверх по огромным камням. Ноги уже подводили, я чудовищно устала и начала спотыкаться и оступаться. Мои спутники каждый раз ругали меня за невнимательность, но я ничего не могла с собой поделать - у меня почти не было сил.

Когда мы добрались, усталость на миг оставила меня. Я была в восторге! Мы взобрались на вершину как раз на закате, медленно скрывавшемся за вечерним туманом, который вскоре поймал нас в свои объятия. Закат бесследно исчез за белой пеленой, поднялся холодный ветер. Мы заторопились в лагерь, где Дмитрий ждал нас уже четыре часа.
Стемнело быстро, как мне показалось, почти моментально.

При свете фонариков, я дрожащими ногами искала опору на огромных булыжниках. Мы падали и снова шли дальше, плутали и снова находили дорогу. Вернувшись к Маори, парни решили перекусить. Я без сил упала на один из ближайших камней и увидела нечто, что заставило меня замереть. Звездное небо. Я никогда такого не видела, хотя часто бывала в местах, где звездное небо казалось великолепным. Но это! Оно, безусловно, самое прекрасное! И воздух, этот воздух. Вдыхая его, ты чувствуешь сладкий вкус во рту. Я бы осталась там ночевать, если бы не бедный Дима, который ждал нас в лагере уже вдвое дольше предполагаемого.

Мы продолжили путь. Можно бесконечно рассказывать о том, как было скользко, как сложно было ползти по крутому спуску, поскальзываясь на грязи и мокрых камнях. Скажу только, что в какой-то момент мы решили отдохнуть, присев на бревно, и выключили фонарики. И тогда я поняла, что такое кромешная тьма. Не было видно даже собственных рук, не говоря уже о моих друзьях. Только деревья, там, где они касаются неба.
Пять минут отдыха, и снова спуск, Василий падал, я смеялась и падала тоже, а потом мои ноги совсем подвели меня.

Когда мы были уже близки к лагерю и перелазили через очередное упавшее дерево, моя правая нога подвернулась от слабости, и я полетела вниз. Ваня не мог поймать меня. Он только успел сказать "Ира!". Я уже попрощалась с жизнью и думала, что же я сломаю первым, когда меня поймала какая-то огромная коряга. Она была настолько неправильной формы, что казалось, она обняла меня, чтоб я не упала. От этого падения меня всю затрясло, но адреналин, выброшенный в кровь, дал мне сил дойти до стоянки.

Еще двадцать минут размеренного бездумного шага по тропинке, и мы оказались на месте. Поужинав за десятерых, мы уснули, пожалуй, самым крепким сном в нашей жизни. Наутро все мышцы ныли, но это не помешало нам успеть на электричку до Владивостока. Уже на пути домой мы решили, что спуск с горы с фонариками – не лучшая наша идея, но, в целом, путешествие удалось.

Автор статьи: Ирина Петрова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: