Еда в Таиланде

В продолжение заметки "Как питаться в Таиланде недорого и качественно".

Для нас, как для вегетарианцев, большая радость покушать в Таиланде. После китайских яблок-мандаринов в России, в Тае вас ждёт обилие фруктов, овощей и местных традиционных вкусняшек. Поскольку мы стараемся питаться в основном здоровой пищей, исключая полуфабрикаты, то продукты покупаем свежие на рынке.
Наш завтрак всегда начинается с риса, сваренного в кокосовом молоке.
Рис в кокосе продают белый, красный и голубой (для праздника). На вкус все одинаковые:

_DSC0722

Я часто стала использовать в готовке цветы. Съедобных в Тае много, но большинство всё-же продаются для украшения храмов. Самые вкусные (или нейтральные) - голубые

_DSC0723

Рисово-кокосовый завтрак дополняется фруктами в соответствии с сезоном.

Маленькие толстые бананы на рынке (штук 15 на ветке) можно купить за 10-15 бат (15-20 рублей), но иногда они попадаются внутри с чёрными косточками, зубы можно сломать:

_DSC0775

Кроме самих плодов тайцы едят цветки банана. Женщинам они особенно полезны для увеличения лактации в период кормления грудью. Я по совету подруги варила из них суп. Верхние бардовые листья выбрасываются, остаются белые молодые и сердцевина:

_DSC0728
_DSC0744

Приобщение к новым фруктам
В этом году я полюбила гуаву. Причём, тайцы её едят зелёной, объясняя, что это такой сорт. Розовая гуава очень вкусная, мягкая, сладкая и напоминает клубнику. Зелёная - почти безвкусная, ближе к яблоку, но в жару - то, что надо. Выбирать её лучше ту, что помягче. Тайцы говорят, что хотя в ней очень много содержится витамина С, гуаву нельзя есть при простуде, - она резко ухудшит состояние:

_DSC0776
_DSC0746

Время от времени я покупаю некоторые сезонные фрукты, вот эти, например, бывают в апреле всего две недели в году:

_DSC0727

Следующий новый для меня вкусный фрукт - марианская слива (marian plum), которую продают весь март-апрель. Она очень защищает организм от рака, особенно от рака кожи, полезна для глаз, сердца и снижает уровень сахара в крови. Вкус сливово-апельсиновый, очень сочная.

Marina_plum_m

Тамаринд (или индийский финик) - концентрированный сладкий фрукт, почти что сухофрукт, очень полезный для желудка и кишечника. Можно покупать, а можно просто собирать с деревьев - растет повсюду:

_DSC0830

Гак фрукт - продаётся в сентябре-октябре:

11699636323_90c1be2445_z

Кроме этого, едим все остальные фрукты, особенно:
- ананасы (мелкие - самые вкусные)
- манго (сезон в апреле-мае, стоит от 15 до 35 бат за кило)
- личи (сезон в мае, 30 руб за кило)
- мангустин (сезон в мае-июне)
- папайя (сезон всегда)
- дуриан (сезон с апреля по сентябрь). Самый дешёвый и вкусный дуриан можно найти в провинции Уттарадит, где его выращивают на плантациях. В самом городе Уттарадит его море:

_DSC1108

Следующее моё открытие связано с джекфрутом. Это, кстати, один из моих любимых фруктов. Сам фрукт, надо сказать, лучше не есть на голодный желудок, т.к. он может вызвать изжогу. Вот он на рынках в целом виде:

_DSC0772

Неспелые плоды джекфрута тоже продают. Их разрезают на кусочки, тушат или жарят как овощи, что мы и делали:

_DSC0785

А это спелый кусочек джекфрута, который я обычно покупаю на 10-15 бат, достаточно, чтобы покушать вдвоём:

_DSC0695

Оказалось, те семена-косточки, внутри каждой дольки, которые я раньше выбрасывала, можно тоже варить, тушить и кушать. Они очень питательные и по вкусу похожи на каштаны. Тайцы их тушат и едят с острым карри. После того, как они высохли, я очищаю их от плёнки и готовлю:

_DSC0694

Рис с тофу, овощами и "орехами" джекфрута:

_DSC0884

Как специю и добавку к овощам я люблю использовать эту ягоду (пакетик стоит 5 бат). Очень насыщенный вкус с оттенком шоколада на мой взгляд:

_DSC0698

Мои любимые блюда - суп из рисовой лапши и рис с овощами и грибами, ну и салаты в дополнение:

_DSC0687

Грибы я использую в основном эти, самые оптимальные, беру на 30 бат:

_DSC0270

_DSC0879

Овощей здесь также великое множество. Любят тайцы запекать тапинамбур (сладкий картофель):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме того, активно использую окру - овощ родом из Японии, тайцы очень любят. Я добавляю её в рис с овощами:

okra_web

Тыква готовится в основном, как десерт с сладким яичным кремом, либо запекается в сахаре, либо готовится суп из тыквы с кокосовым молоком.

Баклажанов в Тае несколько сортов:

_DSC0777

И самое вкусное - тайские десерты.

В жару не хочется мучного или шоколадок, больше всего хочется жидкого, прохладного, освежающего. Например, такие сладкие десерты на основе кокосового молока с добавлением кукурузы, или сои, фасоли, или тонкой лапши:

_DSC0779
_DSC0881

Мои любимые желеобразные десерты с кокосовым вкусом и кукурузкой:

_DSC0778

Или с карамельным вкусом:

_DSC0780

На завтрак я часто беру вкусняшки из рисовой муки с начинками или посыпкой из бобов:

_DSC0766

Жёлтые рисовые кексы:

_DSC0764

В каждом регионе встречаются свои традиционные вкусняшки. Вот эти, как и все вышеперечисленные, характерны для Чиангмая:

_DSC0783

А в провинции Уттарадит любят прессованные сушёные фрукты (например, манго) в виде тонких блинчиков:

_DSC0939

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: