Дзэн — тропинка к счастью

Дзэн – именно то, что сейчас нужно миру, гармония и дзэн.  Возможно дзэн (который изначально назывался чань) – это самое ценное, что  Китай подарил миру. Мы живём в мире, перенасыщенном  знаниями, и в то же время так страдаем от одиночества, недостатка  мудрости и гармонии.  Мы пытаемся купить счастье, но самое парадоксальное заключается в том, что ключ к нашему  «Я» находится в руках каждого, стоит только набраться смелости и выбрать время, чтобы остановиться и заглянуть внутрь себя.

Описать  такую  неуловимую  вещь как дзэн равносильно, что  описывать цвета слепому. Ни один мастер дзэн не принёс пользы своим ученикам простыми рассуждениями о дзэн. И несмотря на то, что главная цель дзэн – просветление, простая прогулка по тропинке может привести вас в более прекрасное, значительное и гармоничное состояние, чем можно ожидать, находясь во власти своего Эго, а также во власти светских убеждений и желаний.

Не убедительно? Не важно, достигнете ли вы просветления.  Практикуя дзэн вы  ощутите значительный эффект на  повседневную жизнь, улучшение здоровья и благосостояния. Человек начинает меньше  есть и спать,  степень концентрации постепенно увеличивается, и вскоре он начинает  всё чаще испытывать истинное счастье. Дзэн имеет мало общего с самоограничением.  Конечно, если вы хотите быстро  достичь просветления – некоторое уединение в храме необходимо. Но для обычных людей, достаточно ощущать истинное счастье, радость и гармонию, которая приходит  в результате избавления от  тревог и амбиций, в которые мы вовлекли себя за эти многие годы. Приходит осознание важности каждой минуты,  начинаешь  сфокусироваться на реальности, сфокусироваться на Здесь и Сейчас, что бы не происходило  и не произойдёт в будущем.

Китайский мастер дзен Пан Шан, живший в 8 веке, обрёл просветление, когда шёл по рынку. Он услышал, как кто-то крикнул мяснику «Отрежь-ка мне самого хорошего мяса!» На что мясник ответил: «Да ты посмотри! Здесь всё только самое  хорошее!» До этого момента Пан Шан практиковал медитации в течение долгого времени, поэтому он был готов узреть мудрый смысл высказывания. Он посмотрел на грязные улицы рынка, затем на голубое небо, на людей, суетящихся продавцов и покупателей. И он увидел, что  здесь  всё только самое хорошее.

Для нас естественно пытаться заполнить пустоту внутри, пребывая в поиске смысла, любви и радостных моментов. Естественно, но это не всегда идёт на пользу. Практика дзэн словно будильник, который, в конце концов, выведет вас  из состояния социального «зомби» и откроет  сознание – приведёт в состояние осознанности. Практика дзэн – это карта жизни, которая уверяет: «Ты там, где должен быть». Это календарь, который подтверждает: «Сейчас именно то самое время. Зачем ждать другое?».

Как-то на собрании молодой ученик спросил мастера «Что должен делать ученик дзэн в своё свободное время? Мастер сначала выглядел озадаченно, затем повторил «свободное время?» Снова повторил и свалился от бурного приступа смеха.

Бодхидхарма - индиец, который отрёкся от королевского престола, обратился в монаха и  в начале 5 века основал Чань, который позже переименовали в дзен. Говорят, что он стал обучать людей при помощи особого нерукописного метода, основанного даже не на словах. Считалось, что слова препятствуют осознанию истинной природы Будды, в отличии от медитации и практик. После основания государства Вей, готовясь к смерти, Бодхидхарма выбрал себе последователя Хьюки. Хьюки – второй патриарх дзэн, сам был человеком  молчаливым. Но соседи уважали его за честность и добродетельность. Но однажды одна незамужняя девушка, живущая неподалёку, забеременела. Девушка не признавалась, кто был отец ребёнка, но вскоре под давлением родителей сказала, что это был Хьюки. Родители девушки в ярости набросились на Хьюки, но единственное, что он ответил «Что ж, ладно».  Когда девушка родила ребёнка, репутация Хьюки испортилась окончательно, что его, собственно, мало волновало. Ребёнка принесли к Хьюки, и он заботился о нём со всей нежностью и любовью, на которую был способен. Через 3 года молодая мать не могла больше выдерживать муки совести. Она рассказала родителям, о том, что обманывала их и скрывала имя настоящего отца ребёнка, им оказался продавец на рыбном рынке. Родители сразу же пришли к Хьюку с глубочайшими извинениями, прося прощения, и забирая ребёнка домой.

Единственное, что произнёс Хьюк - «Что ж, ладно».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

1 комментарий:

  • Артём:

    И это пройдет