Добро пожаловать в Индонезию

Публикация Восточного Института ДВГУ, факультета изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии

ИндонезияИ вот, наконец, ваш Боинг уже подлетает к международному аэропорту Сухарно-Хатта и вы, наблюдая панораму огней ночной Джакарты, понимаете, что ваша жизнь станет завораживающе великолепной.

Вы уже знаете, что внизу, в аэропорту, вас непре­менно встречают ваши будущие друзья, но вы все ещё не знаете их имён. Вы знаете, что все то, что вам предстоит в Индонезии, оставит неизгладимый след в вашей жизни и изменит её навсегда. И вы, не страшась перемен и не отступая, идёте к поставленной цели. Слишком через многое вам пришлось пройти, чтобы вдруг всё бросить и вернуться домой.

Позади про­щание с родными. Позади 24 часа ничегонеделания в корейском Инчхоне. Позади всё то, чего Вам так будет не хватать, что будет заставлять вас скучать по дому. А впереди неизвестное, то самое, что заставило вас про­делать весь этот путь (не только материально-физиче­ский путь, но и ментальный путь, изменяющий вас, как человека).

Пока ваши глаза вглядывались в огни аэро­порта, и пока ваши мысли рисовали двадцать третью картину того, как вас встретят в аэропорту, самолёт уже выпустил шасси и, ударив ими о посадочную полосу, привёл вас в чувство. Стюардессы говорят, что можно отстегнуть ремни безопасности и желают вам замеча­тельно провести время в Индонезии. Вы встаёте с поса­дочного места, забираете свою ручную кладь и, выходя из самолета, следуете за людским потоком, попутно разбрасывая слова благодарности для всех стюардесс и командира экипажа за приятный и комфортабель­ный полёт. Вы выходите из самолёта и уверенным ша­гом идёте к терминалу.

Вам приятно видеть вокруг себя счастливые лица прилетевших в Страну семнадцати тысяч островов, но даже не пытаетесь вслушиваться в их речь. Вас переполняют мысли и картины возможно­го разворота новых событий. Вы уже видите, что люди, вышедшие вместе с вами из самолёта, разделились на две группы.

Те, у кого нет визы в Нусатенггару, идут по­купать её прямо в аэропорту, а те, кто получил визу ещё в консульстве (к числу коих относитесь и вы) не спеша, подходят к последнему, возникшему на их пути пре­пятствию - таможенному контролю. И вот теперь вас и Индонезию разделяет только лишь проверка доку­ментов. Вы, зная, что с бумагами у вас всё в порядке, спокойно подходите к стойке, показываете свой па­спорт, и, поймав улыбку офицера таможни, отвечаете ему ответной улыбкой.

Вам возвращают ваш паспорт и произносят фразу, которая играет у вас в голове на всех подвластных вам языках. Эта фраза щекочет ваше сознание радостью и вам кажется, что она была произ­несена необычайно громко и торжественно, как будто была сказана специально для генерального консула, а то и для самого президента Российской Федерации. Вы идёте вперед, а в голове у вас всё ещё звучит «Selamat datang di Indonesia! Welcome to Indonesia! Добро пожа­ловать в Индонезию!»

Вы выходите из терминала, и, как это обычно слу­чается, ни одна из нарисованных вами воображаемых картин происходящего даже близко не оказалась по­хожей на реальные события. Ваши глаза машиналь­но просматривают толпу людей с различного рода табличками и непроизвольно ищут то самое слово, которое Вы слышите чаще всего в жизни и, услышав которое вы, повинуясь годами выработанному реф­лексу, поворачиваетесь, стараясь увидеть персону, сказавшую это самое заветное слово.

Ваши глаза ищут ваше собственное имя. Табличек и, соответственно, людей так много, что вы начинаете теряться. Внезапно появляется мысль, что вас никто не встретит и наилуч­шим из решений будет развернуться и тут же лететь домой, но ваш мозг, осознав всю абсурдность и неле­пость этой мысли, тут же её уничтожает.

И вот, вы уви­дели то, что искали. Те самые несколько букв, чёрных букв, напечатанных на белой бумаге. Вы подходите к человеку, держащему эту табличку, и, представив­шись, понимаете, что самое тяжелое уже позади. То самое место, ради которого вы проделали весь этот тяжелый путь уже под вашими ногами. Вы уже дыши­те тропическим воздухом и слышите вокруг себя тот самый язык, который на протяжении года старались услышать хотя бы краешком уха. Теперь этот язык по­всюду. Теперь вы можете наслаждаться его звучани­ем тогда, когда вам этого захочется. Вы в Индонезии, Стране семнадцати тысяч островов, и эта страна из­менит вас навсегда.

Автор статьи - Андрей ВОЛОБУЕВ

Впервые опубликовано в журнале «Тропическая Азия»

Главный редактор Соколовский А.Я.

southasia@orient.dvgu.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: