Добро пожаловать в Бельведере!

Если вы хотите поехать туда, где до вас были не очень многие наши соотечественники, то советую посетить итальянскую провинцию Калабрия. Сама я попала сюда практически случайно, до этого побывав во многих регионах Италии. Калабрию считают нетуристическим местом страны. Тем не менее, это не умаляет ее достоинств. По моему мнению, есть много мотивов посетить этот чудесный уголок Италии (на карте, носочек итальянского сапога).

Прежде всего, цены здесь, как и на всем юге Италии, гораздо ниже, чем в более северных провинциях Италии. Так же здесь идеальное место для изучения языка. Жители Калабрии (калабрезе) в большинстве своем не говорят по-английски, и потому, проживя здесь даже неделю, вы заговорите по-итальянски.
Про природу и говорить не нужно. Такого сочетания горно-морского пейзажа больше нигде не увидишь. А какие чудные маленькие старые городке – Поэзии (как их здесь называют) на вершинах гор!

Кухня выше всяких похвал. И во многом уникальна для Италии, благодаря пикантности. Особенно хороши блюда с грибами.
Ну, а самое большое достоинство Калабрии – это люди. Говорят, это и есть истинные итальянцы.
С одной семьей истинных итальянцев я познакомилась, поселившись в маленьком городе Бельведере Мариттимо (Прекрасный вид в переводе с итальянского), в одноименном отеле.

Пожалуй, этот один из лучших отелей городка, а равно и всей округи. Причем, соотношение цена –качества очень даже воодушевляющее.
Владельцы отеля – семья Розетты и Франко Данелло. Свой семейный бизнес эти люди ведут, очень стараясь, вкладывая в отель всю душу, силы и средства. Пожалуй, это лучший образец столь популярного в Италии семейного бизнеса. Как и всем южанам, не столь обеспеченным северяне, этим людям нелегко сейчас, в кризис. Но для них главное - качество работы, благодаря которому туристы приезжают в отель все чаще. Бывают здесь и наши соотечественники.

Об отеле Бельведере

Расположен Club Hotel Belvedere всего в нескольких десятков метрах от Тирренского моря. Частный пляж отеля оборудован всем необходимым в купальный сезон. Кроме того, в отеле есть большой бассейн, где можно отлично позагорать, не посещая пляжа. В отеле 45 благоустроенных номеров с кондиционером, мини-бар, телефоном, сейфом. Работает лифт, есть детская площадка, теннисный корт, сад.

В ресторане отеля Belvedere проводят великолепные свадьбы, юбилеи, корпоративные праздники и прочие церемонии. Благодаря вместительности ресторана здесь можно отпраздновать памятное событие с размахом. Шеф – повар приготовит все, что захотите.
Свадьбы, банкеты, вечеринки – эти праздники жизни проходят здесь постоянно.

Belvedere Hotel Club имеет полностью оборудованный вместительный конференц-зал. Это дает возможность проводить в отеле совещания, конференции и другие официальные мероприятия. Удобная парковка избавляет клиентов от проблемы размещения авто.

Здесь можно забронировать номер в отеле онлайн, написав письмо или позвонив по телефону.

WWW. belvedereclubhotel.it

Tel +39 0985 88307 - Tel e Fax +39 0985 88447

E-mail info@belvedereclubhotel.it
Mardaeva2000@mail.ru

Как добраться до Бельведере.

Скорее всего, приехав в Италию, прежде всего вы попадете в Рим. Отсюда из главной станции Термини направляетесь на станцию Паола. А отсюда до Бельведере – рукой подать. Обеспечивается трансфер.
Так же в Калабрию попадают самолетом через аэропорт Ламеция – Терме.

Городок Бельведере Мариттимо находится в окрестностях национального парка Полино. Для любителей природы будет просто непростительным отказаться от прогулки в зелени Поллино, который является частью Бельведере Мариттимо. Дивный морской воздух, смешанный с запахом сосен оказывают благотворное влияние на состояние духа и тела.
Также обязательно нужно посетить острова Сила и Дино, полюбоваться на их бронзовые статуи. Вельведере Мариттимо соседствует с другими чудесными городками провинции, где на вершинах гор расположены древние исторические центры. Причем, добраться до них очень просто, следуя по одной трассе вдоль морского побережья на автобусе, поезде или, взяв напрокат машину.

Это надо видеть…

Конечно, отправляясь в столь неизученное, я бы сказала – «непопсовое» для туристов место, нужно немного вооружиться историческими знаниями. Расскажу об истории некоторых расположенных неподалеку городках, которые особенно мне понравились.
Бельведере-Мариттимо (итал. Belvedere Marittimo) — коммуна в Италии, располагается в регионе Калабрия, подчиняется административному центру Козенца.
Население составляет 8816 человек, плотность населения составляет 238 чел./км?. Занимает площадь 37 км?. Почтовый индекс — 87021. Телефонный код — 0985.
Покровителем населённого пункта считается Святой Даниэлле. Праздник ежегодно празднуется 13 октября.

Бельведере

Исторические центры в Калабрии часто расположены на вершинах гор. Но добраться до них легко на машине или даже пешком. В любом случае, вид с вершин открывается чудный. А едва зайдешь в старый город, прямо-таки погружаешься в историю. Кстати, исторические центры называют здесь – Поэзия.

Старый Бельведере, расположенный на высоте 150 м, основан в 1288 г. королем Сицилии Джакомо д'Арагона. Со смотровых площадок старого города открывается завораживающая панорама побережья Тирренского моря и окрестных гор, подобное положение города стало определяющим в выборе названия — Бельведере, которое переводится с итальянского как прекрасный вид. Расцвет города пришелся на XV в., когда он вошел в состав владений крупного калабрийского феодала Руджеро Санджинето. К этому времени относится постройка замка (1499 г.). Среди наиболее интересных произведений искусства, достойных внимания туристов, следует отметить иконы церкви Санта-Мария-дель-Пополо и деревянное распятие XVII в., хранящееся в церкви Санто-Крочифиссо.

Четраро

Находится в 15 минутах езды от Бельведере.
стоит там, где некогда был старинный Цитририум, город, получивший свое название благодаря окружавшим его плантациям цитрона. В 1534 г. он был разрушен пиратами Барбароссы. Внимание любителей истории могут привлечь церкви Ритиро (Chiesa del Ritiro), Сан-Франческо и Сан-Бенедетто, последняя является копией базилики в Монтекассино.
Любимым развлечением туристов, отдыхающих на здешнем курорте, остаются морские прогулки и экскурсии в гроты Колонна (Grotta delle Colonne) и Рицци (Grotta dei Rizzi), добраться до них можно только со стороны моря.

Гуардия-Пьемонтесе

На небольшой возвышенности раскинулся город Гуардия-Пьемонтесе, основанный в XIII в. беженцами из Валле-д'Аоста. Потомки древних вальденцев ревностно хранят культуру и язык предков. Прежде городок назывался просто «Гуардия», но в 1863 г. к названию было добавлено Пьемонтесе, т.е. основанный выходцами из Пьемонта (Валле-д'Аоста в XIII в. входила в состав Пьемонта).
Здесь стоит обратить внимание на руины старого замка, расположенного неподалеку от въезда в город, на Кровавые ворота (Porta del Sangue), названные так в память о массовой резне вальденцев в 1560 г., на церковь Апостола Андрея (Chiesa di Sant'Andrea Apostolo).
Проехав несколько километров вглубь полуострова, можно добраться до Терме-Луиджане (Terme Luigiane). Это самый известный термальный курорт в Калабрии. Его источники и грязи обогащены ионами хлора, натрия, иода, брома и другими микроэлементами. Целебные свойства здешних вод известны со времен Великой Греции.

Фускальдо

Подобно многим приморским городам состоит из двух частей. Древний Фускальдо традиционно украшает вершину одного из холмов, а более молодой — Марина-ди-фускальдо — протянулся вдоль морского берега, здесь к услугам отдыхающих просторные пляжи и благоустроенная городская набережная.
В Фускальдо сохранились старинные крепостные стены и жилые кварталы. В древнем городе прежде всего стоит осмотреть развалины замка Спинелли (Castello feudale degli Spinelli, XV в.), Крестовые ворота (Porta della Croce, XVI в.), церковь Иммаколата (Chiesa dell'lmmacolata, XVII в.) и др. Церковь Мадре (Chiesa Madre) интересна не только своими художественными достоинствами, но и прежде всего тем, что стоит на месте, где родилась мать святого Франческо ди Паола. Не забудьте посетить барочную церковь Сан-Джакомо-Маджоре (Chiesa di San Giacomo Magiore) и колокольню XVIII в. Сохранилось также немало примеров гражданского зодчества, например, дворцы Валенца (Palazzo Valenza, XVI в.) и Монтесани (Palazzo Montesani, XVII в.).

Паола

Второй по величине город провинции Козенца (южная граница Ривьеры-деи-Чедри). Паола интересна с исторической и архитектурной точек зрения, но миру этот город известен тем, что здесь в 1416 г. родился знаменитый калабрийский святой Франческо ди Паола, основавший обитель на вершине ближайшего холма. Теперь на этом месте — одноименный сантуарий, куда приходят паломники из разных стран.

В старой части города можно провести несколько часов, осматривая руины древнего Арагонского замка (Castello Aragonese). Войти в старый город лучше всего через ворота Святого Франциска (Porta di San Francesco). Их нетрудно узнать по скульптурному изображению святого на арке. За воротами открывается живописная площадь с фонтаном и церковью Монте-Верджине (Chiesa di Monte Vergine) в стиле барокко. Внимание туристов неизменно привлекают церковь Святой Катерины (Chiesa di Santa Caterina) с оригинальным порталом XV в. (в интерьере сохранились фрески XVI в.), церковь Мадонна-дель-Розарио (Chiesa della Madonna del Rosario), в которой находится изображение Мадонны (XVI в.), церковь Сан-франческьелло (Chiesa di San Franceschiello) и церковь Матриче (Chiesa della Matrice).

Франческо д'Алессио, или Сатикони, родился в калабрийском городке Паола, в 12 лет стал последователем Франциска Ассизского, в 14 лет отправился в Рим и Ассизи. В 19 лет основал орден и построил три церкви, а затем учредил монастыри в Калабрии, Кампаньи и на Сицилии. По поручению римского папы в 1483 г., когда ему было уже 67 лет, Франческо отправился во Францию к королю Людовику X, который был тяжело болен и находился в ссоре с церковью. Король умер с миром.
На земле Паолы многое напоминает о жизни и чудесах святого. На площади Пьяцца-дель-Пополо сохранился его дом, а его сантуарий находится в базилике св. Франциска Ассизского. На месте самой первой церкви построена капелла с реликвиями святого — рубашкой, четками и молочным зубом его сестры. В нише капеллы стоит серебряная фигура святого Франческо..
Есть предание о чуде, когда Франческо вошел в огонь и вышел невредимым. Через ручей, протекающий около монастыря, перекинут мост Дьявола, который подстерегал по утрам первого путника и забирал его душу. Святой пустил первой собаку, но ее душа нечистому почему-то не понравилась, и он в гневе покинул это место, оставив на камне след своего копыта. Кстати, после того как в течении ручья была обнаружена неразорвавшаяся бомба Второй мировой войны, его вода считается святой.
Есть в окрестностях и Чудесный камень — он падал с горы, когда его остановил святой. Правда, справедливости ради надо отметить, что об этих чудесах рассказывают местные жители, а официальная церковь отмечает лишь то, что святой постоянно постился, то есть питался только хлебом, рыбой и овощами.

Вдоль берега моря раскинулся современный курортный район Марина-ди-Паола (Marina di Paola). На берегу моря неподалеку от Паолы находится пещера, в которой устроена церковь Гротта-ди-Гао-ди-Маре (Grotta di Gao di Mare), украшенная фресками XIV в.
В Пещеру покаяния часто приезжают юноши, собирающиеся принять постриг. Они спят на голой земле, питаются найденными травами и кореньями и молятся перед деревянным распятием, стараясь понять свое призвание. Именно здесь архангел Михаил объявил святому Франческо о воле Господа учредить новый орден. К слову сказать, Франческо ди Паола — самый молодой (19 лет) среди основателей орденов. Затем архангел взял святого на небо, где показал ему эмблему ордена: написанное золотом на голубом фоне слово Charitas (милосердие).
Ежегодно в Паоле устраивается много праздников, посвященных святому Франческо. Самые большие — в первую пятницу января, 7 февраля, 2 апреля, 2–4 мая, 14 июня и 8 сентября.

Продолжим движение вдоль моря на юг по шоссе SS18. В нескольких километрах от Паолы, прямо с дороги, с правой стороны хорошо видна маленькая церковь Соттерра (Chiesa di Sotterra). Долгие годы люди даже не подозревали о существовании этого христианского сооружения, пока в XIX в. исследователи не обнаружили, что невзрачная, полуразрушенная постройка на берегу моря — это византийская церковь X в., одно из самых древних культовых зданий в Калабрии. Мало того, в церкви сохранились фрагменты самых старинных в регионе фресок, изображающих Деву Марию и двенадцать апостолов.
подолгу стоял на коленях и горько плакал подле изображения Святого Франческо ди Паола.

Фьюмефреддо-Бруццо

Вдоль моря один за другим следуют города Сан-Лучидо (San Lucido), Торремедзо-ди-Фальконара (Torremezzo di Falconara), Фальконара-Альбанесе (Falconara Albanese) и Фьюмефреддо-Бруццо (Fiumefreddo Bruzzo). Главным украшением Фьюумефреддо остается замок XVII в., окруженный рвом. Когда-то он принадлежал местному феодалу Алькарону Мендосе. Законная гордость местных жителей — историческое ядро средневекового города, его планировка признана одной из самых интересных в регионе, к тому же, старые районы неплохо сохранились. Остатки самых древних сооружений можно отыскать внутри городских стен, главным украшением которых служат ворота и часовая башня.
К достопримечательностями Фьюмефреддо также относят дворцы Пиньятелли (Palazzo Pignatelli), Дзупи (Palazzo Zupi) и Маццароне (Palazzo Mazzarone). Среди культовых сооружений прежде других стоит отметить церковь Санта-Мария (Chiesa di Santa Maria) с двумя интересными порталами XVII и XVIII вв. Внутри находятся фрески XVIII в. и прекрасная «Мадонна с младенцем» работы Пьетро Негрони (1552 г.). Обратите внимание на церковь Санта-Кьяра (Chiesa di Santa Chiara): снаружи ее украшает портал XVI в., а внутри сохранился мозаичный мраморный пол.
В нескольких километрах к востоку от города, в районе Бадия расположено аббатство Санта-Доменика-ди-Фонте-Лаурато (Santa Domenica di Fonte Laurato, XIII в.). Однонефная церковь, украшенная барочным портиком, в плане очень напоминает аналогичное сооружение цистерианского аббатства в городе Сан-Джованни-ин-Фьоре.

Бельмонте-Калабро (Belmonte Calabro, 50 км от Козенцы, 3100 чел.).
Здесь можно полюбоваться развалинами замка, построенного в 1270 г. для Карла Анжуйского. Исторический интерес представляют сохранившиеся фрагменты оборонительного кольца городских стен, цилиндрическая башня и церковь Ассунта (Chiesa di Assunta), основанная еще в XV в. В Бельмонте когда-то находилось поместье поэта Галеаццо ди Тарсия (1520–1553).

Амантеа

Самый южный город провинции Козенца на берегу Тирренского моря заслуживает особого внимания. Этот населенный пункт упоминается еще Ливием под названием Клемпетия. Римляне дали городу новое имя — Амантия, сохранившееся почти неизменным до наших дней. В 885 г. его жители успешно выдержали нападение сарацин, но позже город все же был захвачен и разрушен арабскими пиратами. В средние века Амантеа играла роль стратегически важного оборонительного пункта на границе византийских владений. За обладание городом боролись арагонские и анжуйские правители. Некоторый период затишья наступил, когда южная часть Италии перешла под протекторат представителей династии Бурбонов. В 1806 г. Амантеа стала центром калабрийского восстания против французского владычества.
На вершине холма еще видны развалины средневекового замка и часть стены, некогда окружавшей цитадель. Замок несколько раз перестраивали: при Джованни I, затем при арагонцах и, наконец, при Карле V. Здесь же, в верхней части города сохранились остатки церкви, посвященной Франциску Ассизскому (Chiesa di San Francesco d'Assisi), и прилегающего к ней монастыря (оба объекта относятся к XIII-XIV вв.). Ниже расположены старые кварталы, в которых все еще живут люди. Среди достопримечательностей этой части города особо следует отметить церковь Сан-Бернардино-да-Сиена (Chiesa S. Bernardino da Siena), датированную XV в. Ее фасад, отделанный майоликой, признан одним из лучших примеров декоративного искусства в южной Италии.

Автор статьи - Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: