Действительно ли так хороши женихи в Корее?

Наша планета становится все меньше. Если полвека назад брак с человеком, живущим в другом регионе страны был редким явлением, то в настоящее время никто не удивляется тому, что, конечно, в основном девушки находят себе пару не просто за тридевять земель, а на другом краю планеты. Да и Интернет играет в этом большую роль, давая возможность общения с представителями других национальностей, а затем даже менять место жительства в связи с изменением своего социального статуса. Хорошо это или плохо? Давайте рассмотрим этот вопрос с разных точек зрения.

То, что нынешняя молодежь более раскрепощена, чем представители старшего поколения, замечательно. Они более открыты новому, и даже решение выйти замуж за иностранца принимают легче, чем это было в прежние времена. Современные технические средства дают возможность развязывать карму с людьми в других странах, прежде на это были нужны новые воплощения.

В прежних своих статьях и в этом журнале я писала, что мы не случайно рождаемся в определенном месте планеты, среди определенного народа, чтобы вместе с ним, испытывая трудности, прорабатывать и свою личную карму. Если человек бежит от трудностей, которые испытывает его народ, в более благополучные страны, то его душа из-за того, что личность не желает прорабатывать негативные наработки прошлых жизней вместе со своим народом, заставляет его терзаться тем чувством, которое известно как ностальгия.

А что происходит с человеком, который едет в другую страну, влекомый чувством, желанием создать семью? Чаще всего это девушки. Если это истинное чувство, значит, никаких проблем не будет. Будет просто проработка личной кармы с будущим мужем, его родственниками, и она будет благоприятной, если это действительно большая любовь, любовь все преодолеет, она будет растворять назревающие конфликты (если есть причины для их появления).

Но, если быть честным, такие случаи редки, если не исключительны. Чаще всего девушки едут замуж за границу ради романтического ореола и в надежде, что иностранный жених окажется состоятельнее и богаче, чем российские мужчины. В восьмидесятые-девяностые годы в прессе было много полемики по поводу замужества наших девушек за рубеж, но ситуация остается прежней. Подрастают новые невесты, они тоже примеряют на себя подвенечный наряд ради замужества с иностранным женихом.

Мы живем рядом с азиатскими странами, и многие девушки из Приморского края выходят замуж за японцев и корейцев из Южной Кореи. Я хочу рассмотреть вариант с женихами из Южной Кореи, потому что он просто мне более знаком. Российские кореянки достаточно часто выходят замуж за корейцев. Так ли замечательны женихи из Кореи?

Экономический рост в Корее вывел ее в число передовых развитых стран. За незначительный период времени, лет за тридцать-сорок, Корея из отсталой аграрной страны превратилась в страну с передовыми технологиями и развитой экономикой. Еще живы люди, которые помнят голодные дни, как они пили отвар сосновой хвои и питались травой, чтобы выжить. А теперь в Корее изобилие пищи и товаров.

Сознание людей не успевает меняться так быстро, как меняется экономическая ситуация. Корейцы рассказывали, что, когда правительство выработало стратегию развития страны, решено было в первую очередь строить дороги. Дорога из Сеула в Пусан – главная магистраль страны строилась таким образом: на карте провели линию, и все земли, оказавшиеся на этой линии, были выкуплены у крестьян.

Крестьянин, всю жизнь трудившийся на своем клочке земли, не видел просвета и при этом был всегда беден. А тут ему дали большие деньги за его землю. Большинство из них растратили эти деньги по ветру, и оставили свои семьи в нищете. Хотя можно было правильно использовать эти деньги и потом получать от этого дивиденды. Но они в то время просто не умели этого делать.

Экономический бум оказывает негативное воздействие на умы людей. Одни богатеют, другие завидуют и тоже хотят красивой жизни, а соблазнов хоть отбавляй. Молодые кореянки хотят замуж только за обеспеченных. Еще в девяностые годы мне говорили, что девушки хотят, чтобы у жениха было три ключа: от квартиры, от офиса и от машины. А, если нет, то они сами становятся самостоятельными, получают образование, работу и не очень хотят обременять себя заботами о семье. Сейчас много одиноких молодых женщин под и за тридцать, профессионально состоявшихся и реализовавшихся в жизни, Корея в этом просто догоняет другие развитые страны.

А в сельских регионах вообще просто кризис с невестами. Если городской мужчина может перейти из одной компании в другую, то на селе живут те, у кого есть земля. Эта земля переходила по наследству из поколения в поколение, и ее не бросишь. А девушки бегут за красотами и соблазнами яркой городской жизни. У корейцев есть известная песня. Поет мужчина о том, что некому собирать листья тутового дерева и кормить ими шелкопряд, потому что милая уехала в город. Такая вот печальная песня.

В конце девяностых годов во время моей поездки в Корею, в провинции Ганвондо мы ночевали в семьях (это называется минбаг). В нашей группе были преподаватели корейского языка из Китая и СНГ. Хозяин дома сетовал, что его племянник, работавший в администрации провинции водителем, не может найти себе невесту. Он с большим интересом расспрашивал преподавателей из Китая о девушках, не хотели бы они выходить замуж за корейцев.

Для корейцев самыми лучшими невестами являются кореянки из Китая. Корейская диаспора в Китае – большая. Они хорошо знают корейский язык, т.к. изучают его в школе, знают корейские традиции и обычаи. Несмотря на то, что в Китае такое же коммунистическое правление, как было у нас, их женщины не настолько раскованы, как у нас, что могут послать в места не столь отдаленные не только мужа, но и свекровь. И тем не менее.

В Корее особенно в сельской местности пошел бум на невест из Китая. Их выписывали просто партиями: заключались договоры, им оплачивали проезд, визы и т.д. Невесты приезжали в Корею, но до сельских женихов не доезжали: вкалывать они могли и у себя дома. Они сбегали в проститутки в Сеуле, а попробуй найди ее в таком мегаполисе.

Дошло до того, что из Узбекистана берут замуж не только кореянок, но даже узбечек. Моя знакомая, у которой связи с Узбекистаном еще крепкие, рассказывает, что вместе с ее племянницей замуж за корейца вышла узбечка, родила троих детей и от непосильного домашнего труда умерла в Корее.

Приведу другой пример. Вместе со мной в той поездке в Корею была Ирина Сергеевна, тоже преподаватель корейского языка. Ее дочь вышла замуж за корейца здесь, в России. Это было время, когда в России было много корейцев из южной Кореи, но когда условия для бизнеса в России оказались для них неприемлемыми, они все уехали, кроме больших компаний, таких как Самсунг.

Ирина Сергеевна сходила в гости к своей дочери, и со слезами на глазах рассказывала, что дочь с мужем живут не в Сеуле, потому что аренда очень дорогая. Снимают они комнату у хозяев, и у них нет даже своего одеяла и подушек, не говоря уж об остальных необходимых предметах быта. Она отдала дочери одеяло, которое купила для себя. Зять Ирины Сергеевны получал 1300 долларов, для Кореи это просто мизерные деньги. У Ирины Сергеевны здесь во Владивостоке двухкомнатная квартира, уж ни по каким углам дочь не скиталась бы.

А теперь я хочу представить другую сторону корейской жизни. В Корее общественное сознание превалирует над личностным. Это явление восточной культуры и особенность маленького народа. Для того чтобы сохранить целостность, такому народу необходимо было личностные интересы и цели подчинять общим. В итоге получается, что общественное мнение очень важно в среде корейцев. Никто не хочет высовываться, быть белой вороной.

Принимая иностранку в свою семью по великой нужде, иначе род прекратится, тем не менее, старшее поколение, особенно свекровь, требует неукоснительного подчинения и повиновения, и даже при соблюдении всего вышеперечисленного, иностранка никогда не сможет соблюсти всех правил и обычаев другого народа. Приведу пример из своих наблюдений. В Корее очень популярны разные ток шоу. В одной из своих поездок я смотрела один из таких ток-шоу, назывался он «Утренний двор». Тема была – взаимоотношения невестки и свекрови. Была аудитория, были специалисты: социологи, психологи и т.д. По телефону в прямом эфире звонили невестки и с рыданиями рассказывали о своих отношениях со свекровями.

Мужчины никогда не смогут понять женщин, они просто другие. Женские проблемы им кажутся надуманными, для них они выеденного яйца не стоят. Что творится между его матерью и женой в его отсутствие, он не знает, да и не хочет заморачиваться. А в Корее эта проблема всегда стояла остро. В России анекдоты про тещу и зятя, а в Корее различные притчи о невестке и свекрови. Я поняла, что, несмотря на внешние изменения, на цивилизованность и современность, Корея в семейных отношениях осталась той же патриархальной страной. Это и понятно, труднее всего менять традиции и обычаи в семейных взаимоотношениях, тем более что их никто не собирается менять.

Корейцы никогда бы не стали жениться на иностранках, если бы не великая нужда. Потому что корейский мужчина никогда не ставит во главу угла чувство – любовь, для него главнее задачи семьи и ее устои. Он будет прилагать усилия, чтобы не стать посмешищем в глазах других, для него это очень важно. А жена, которая будет вести себя не по правилам, будет объектом внимания и насмешек окружающих, и это будет держать его постоянно в напряжении.

Разумеется, время течет, и в Корее тоже идут изменения. Но должно пройти много времени, чтобы можно было без страха и опасений выходить замуж за корейца, разумеется, по любви.

Автор статьи - Кан Светлана

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: