Далекий, манящий Камчатский край

На Вулкане МутновскийДва года тому назад я побывала на Камчатке, познакомилась с природой этого края, узнала особенности и созерцала необычайные красоты строптивой природы. Камчатка - это небывалой красоты пейзажи. Это край, где столкнулись удивительная природа и непредсказуемая погода.

Петропавловск-Камчатский расположен на Полуострове Камчатка, на берегах Авачинской бухты Тихого океана.  Петропавловск–Камчатский непосредственен, пугает неизвестностью, ведь никто не знает, что может быть завтра. Природные явления вторгаются в цивилизацию и нарушают обыденные устои, ввергаются и творят, что им заблагорассудится. Этим он и уникален – Далекий, манящий Камчатский край.

В Петропавловске можно погулять по улице, которая хранит память о героях Камчатского края. Памятные места интересны своим разнообразием и хочется преклониться перед теми, кто любил, дорожил и погиб за этот край.

Ознакомлю Вас с памятными местами:

Памятник освободителям Курильских островов в августе 1945 (Курильская десантная операция)

Памятник освободителям Курильских островов в августе 1945 (Курильская десантная операция)

Памятник героям батареи лейтенанта А.П. Максутова

Памятник героям батареи лейтенанта А.П. Максутова



Памятник мореплавателю Жану Франсуа Лаперузу

Памятник мореплавателю Жану Франсуа Лаперузу






Особенно я  полюбила  часовню, и я часто возвращалась к ней. Мне она была интересна в любых природных проявлениях: днем, поздним вечером или ранним утром. Памятник «Часовня» расположен у подножья Никольской сопки. «Часовня» - это братская могила защитников города, павших при отражении атак англо-французского флота в августе 1854 года. Этот памятник построен в 1912 году на средства собранные горожанами.

Особенно я полюбила часовню, и я часто возвращалась к ней. Мне она была интересна в любых природных проявлениях: днем, поздним вечером или ранним утром. Памятник «Часовня» расположен у подножья Никольской сопки. «Часовня» - это братская могила защитников города, павших при отражении атак англо-французского флота в августе 1854 года. Этот памятник построен в 1912 году на средства собранные горожанами.



Памятник «Слава». Памятник, посвященный памяти  героям обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года.

Памятник «Слава». Памятник, посвященный памяти героям обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года.



Памятник мореплавателю Берингу - основателю Петропавловска в 1740 году.

Памятник мореплавателю Берингу - основателю Петропавловска в 1740 году.









 


На берегу Култушного  озера расположен памятник «Петру и Павлу». Этот памятник установлен в честь двух кораблей – «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел»,  на которых приплыли первооткрыватели Авачинской бухты и основатели города  В. Беринг и А.И. Чириков.

На берегу Култушного озера расположен памятник «Петру и Павлу». Этот памятник установлен в честь двух кораблей – «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», на которых приплыли первооткрыватели Авачинской бухты и основатели города В. Беринг и А.И. Чириков.


Если идти в сторону центра, к площади, то можно увидеть небольшое озеро, которое в городе «выполняет функции» Набережной. Вокруг Култушного озера расположена аллея, которая напоминает окрестности Санкт- Петербурга.  Не зря Петропавловск–Камчатский называют вторым Питером.

Петропавловск-Камчатский

Самым запоминающимся моментом в моем пребывании на Камчатке было мини путешествие к вулкану Мутновский. Вулкан Мутновский расположен в южной части полуострова Камчатка. Абсолютная высота составляет 2323 метров над уровнем моря. Вулкан состоит из нескольких конусов, слившихся в единый массив. Он необычайно красив, в нем сочетается великолепие природы, необычайной красоты пейзажи, которые манят, и хочется вернуться назад, созерцать необычное сочетание зелени и снежного покрова, окутывающего землю, которая характеризуется геотермальными месторождениями.

Вулкан МутновскийРанним утром началось мое путешествие. Моим проводником был опытный специалист, который на протяжении нашего пути рассказывал о достопримечательностях Камчатского края. Мы держали путь на вулкан Мутновcкий. До вулкана в городской и пригородной зоне мы ехали часа  два. По истечении двух часов мы очутились в местности, огороженной со всех сторон возвышенностями, и этот величественный вид сразу поразил меня. С одной стороны - гора, усеянная снегом, с другой  - устланная зеленой травой. Этот контраст долго вводил меня в ступор, я видела и не могла осознать, что такое возможно -  совмещение несовместимого.

Проехав наверх по дороге, которая по бокам была огорожена снегом высотой около полутора метров, мы остановились. Я наслаждалась величественным видом, а мой попутчик Виктор доставал снегоход и готовился к продолжению путешествия. Собравшись, мы сели на снегоход и начался путь по заснеженной долине, по окраинам которой располагается множество вулканов. Местность была окутана снегом,  и порой были видны черные глыбы вулканических пород. Путь к подножию вулкана продолжался целый час. В течение этого пути я увидела место, где ранее был один вулкан, а потом он «взорвался» и образовалось 2 небольших холма. Местность, я называю ее долиной, была настолько пустынна и там царила такая тишина, что меня это безмолвие настораживало. Мне порой казалось, что кто-нибудь неожиданно появится, и просто даже жутковато было.

По истечении часа мы достигли подножия вулкана. Вид был неподражаем, эти глыбы камней, застланный снегом ручей, – все было просто неописуемо. Там было достаточно тепло, и я просто разделась до майки, иначе путь был бы невыносимым.

Без попутчика, знающего местность  очень опасно появляться в подобных местах. Вулкан красив и в то же время очень опасен, не знаешь, что может быть. Я даже видела небольшие камнепадики. Я еще забыла пленку, и Виктору пришлось возвращаться, он меня оставил и пошел,  единственно сказал: “Дальше того камня ни шагу не делай”. Я погуляла чуть, и даже в мыслях не было нарушить  его наставление.

Пройдя между  двумя склонами, мы увидели углубление, откуда извергались фумарольные выбросы, ведь это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире. Там было очень красиво, и я даже не ожидала, что  простые склоны вулкана могут быть такими живописными.

Вулкан МутновскийНачалось восхождение, мы поднялись по небольшому склону, сделали привал и дальше двинулись в путь по ровной местности.  Уникальность этого вулкана заключается в том, что ты не просто поднимаешься по пологим склонам и достигаешь кратера, а в том, что пологие склоны прерываются ровной местностью, далее обрываются, образуя углубление в земле, внизу которого расположено небольшое бирюзовое озеро, и справа от этого углубления расположен склон, за которым и есть кратер.

Поднявшись по склону, я долезла до самого кратера. Учитывая, что я боюсь высоты, мне было очень тяжело, я часто оглядывалась назад, но желание увидеть сам кратер было столь сильно, что я смогла преодолеть свой страх и увидеть кратер изнутри, все природные явления, которые происходят внутри его. Когда я увидела этот вид, у меня пропал дар речи, я была настолько сильно поражена этим видом, что ничего не понимала и, когда я посмотрела вниз, то на меня нашел такой дикий страх, что я залезла на кратер, свесив ноги с одной и с другой стороны, и просто легла. Я не могла пошевелить ни ногой, ни рукой, и сидела около 5 минут, а потом пришло время возвращаться.

Спустившись с кратера, мы внимательно осмотрели окружающую нас местность. Меня особенно поразил вид кипящей грязи внутри большого земляного котла. Это были горячие источники вулканических областей. Из источника  шел такой горячий пар, что рядом долго не устоишь.  Везде царил запах серы, он такой едкий, что порой приходилось пробегать мимо, чтобы не задохнуться от этого невыносимого запаха.

Вулкан МутновскийПо возращении  я увидела следы медведя на снегу.  Было очень интересно, что где-то рядом обитают дикие животные.

Потом мы немного сбились с пути, но я была настолько уверена в человеке, что даже не боялась, что придется остаться в долине на ночь. Я даже не допускала подобные мысли.

Когда мы уже выехали из долины и пересели на машину, то видели, что мы не одни путешественники в этой местности. Спустившись с горы, и проехав около километра, нас остановили два  паренька. Было видно, что они были чем-то напуганы. Мы остановились и с ужасом узнали, что один паренек катался на сноуборде и угодил в речку, пролегавшую прямо на стыке горы с равниной. Его пытались вытащить, но попытки оказались безуспешными. Мы пытались вызвать МЧС, но из-за того, что вокруг находятся горы, связи не было. Через час появилась связь, мы вызвали МЧС, но попутчик сказал, что всё равно, если человек попадает под лед, да еще со сноубордом, и сразу не выбрался на поверхность, то шанса остаться в живых нет. Эта местность настолько опасна, что там нельзя  не только кататься, но даже присутствовать без попутчиков.

Потом мы заехали в Паратунку. «Верхняя Паратунка» уникальна тем, что она не облагорожена, что ты лежишь прям на земле, из которой бьет источник. По виду это небольшая лужа глубиной пол метра и диаметром метра три. В ней одновременно могут сидеть 10 человек. В Паратунке мы пробыли около 30 минут и  поехали домой.

Так закончилось мое путешествие. По истечении двух дней в газете я прочла заметку, что в горах погиб молодой паренек, который катался на сноуборде.

Вот такой он Далекий, опасный, манящий Камчатский край.

Автор статьи - Наталья Гетман

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: