Далат – город для влюблённых

ДалатДорога в высокогорный вьетнамский город Далат по грунтовому серпантину через  отвесные перевалы на высоте 1800 метров – наиболее экстремальное и захватывающее приключение, которое мне пришлось пережить, путешествуя по Вьетнаму. Прохладный воздух пропитан чистотой и свежестью. Здесь, вместо привычных глазу тропических пальм, вы попадаете в царство сосновых деревьев и густого горного тумана.

Далат называют второй Швейцарией.  Здесь, в «городе вечной весны», всегда прохладно, и по утрам моросит дождь, это, словно, укрытие от азиатского зноя и палящего солнца, а экологически чистый горный воздух считается очень полезным для здоровья.

Но особый шарм и колорит городу придаёт его ореол романтической влюблённости, что выражается в обилии символических предметов для влюблённых (это красивые открытки, блокнотики, мягкие игрушки, шарики и т.д), а так же множестве счастливых парочек, мелькающих по городу в свадебных нарядах. Подобно корейскому острову Чеджу, Далат для Вьетнама – это город влюблённых, где вьетнамцы часто проводят медовый месяц или надеются обрести любовь.

ДалатАмурная аура города коснулась и меня; любовь меня преследовала под видом одинокого француза, который, встретив меня на экскурсии по окрестностям, долго пытался завязать со мной романтические отношения. Французы, кстати, не случайно самые частые  посетители этих мест.  Далат полностью построен во французском колониальном стиле, французские виллы светлых тонов, уютно оформленные на чистых улицах города, создают  сильный контраст с другими вьетнамскими городами, и возникает ощущение, что ты попал не в Азию, а в Европу.

Одна из характерных достопримечательностей города – это местная «Эйфелева башня» - приблизительная уменьшенная копия парижской. О Франции напоминает здесь даже традиционная выпечка пирожных и французских булочек.  Далат, как и положено французскому «кузену», - город ароматов. На высокогорном плато выращивают лучшие цветы во Вьетнаме, из которых производят духи. Хотя, конечно, до парижского качества им далеко.

Попробовав нанести духи на запястье в одном из самых дорогих магазинов Далата, дома я даже не вспомнила их запаха. Так что, своё название «город цветов и ароматов», Далат оправдывает только наполовину. Но в целом, городок производит впечатление цветущего летнего сада. Живописные клумбочки с цветами красуются вокруг озера яркими персиковыми, сиреневыми и белыми лепестками, плотным кольцом окружая любовные статуи. На озере, как  и в других частях Вьетнама, собираются местные жители на лёгкую пробежку или  утренние занятия цигун.

Crazy HouseНо главная изюминка этого места – это, так называемый, «Crazy House», который входит в десятку самых необычных домов мира. Он был построен известным дизайнером Hang Nga, которая, в своё время, обучалась архитектуре в Москве, и привнесла русские элементы дизайна при замысле здания. Что представляет из себя  «Crazy House», словами описать сложно.   Дом в форме полу-дерева, полу-жирафа скорее напоминает  лабиринт и сюрреалистический полёт фантазии.  Ознакомившись в холе здания с исторической информацией о гениальном архитекторе, я поднимаюсь по узким извилистым лестницам, где ступеньки местами превращаются в то в гигантские, то в миниатюрные, заставляя  то прыгать, то ползать по ним на животе.

DalatАсимметрия, юмор и нестандартность – вот характерные черты этого строения. Здесь, когда вы, наконец, совершили восхождение,  понимаете, что упираетесь в тупик или нарисованную паутину. Повсюду запрятаны маленькие комнатки со смешными сказочными персонажами, которые даже сдаются туристам на ночь по неимоверно высокой цене. Всякий раз, когда я пересекала здание сквозь проходы-лабиринты, меня преследовало ощущение, что я упустила ещё какие-то комнаты. Видимая беспорядочность конструкции, разноуровневость, аллегории и живой юмор    настолько потрясают, что домой возвращаешься в таком хорошем настроении, словно собственной персоной побывал в «Алисе в стране чудес». В общем, впечатлений от «Crazy House» у меня хватило на всю жизнь, и это было, пожалуй, самым ярким и милым пятном всей моей поездки.

Вечером,  после столь необычной прогулки, –  самое время выполнить свою истинно женскую миссию – посетить знаменитый  вечерний рынок. С удивлением замечаю вокруг пустынные улицы. Оказывается, что с 7 до 10 вечера движение мопедов и машин на главных улицах полностью прекращается, и в городе воцаряется тишина. Рынок был построен французским  дипломатом в 1929 году и назывался «Деревянный рынок», но в 1937 году случился пожар, и его удалось отреставрировать только к 1958 году. Колоритность этого рынка состоит в особой, оживлённой атмосфере торга, не зря  его новое название -  «кричащий рынок». В качестве сувениров здесь продаются сухие цветы в форме сердец, сосновые дощечки с нанесённым при вас именем, картины, свитера, вязанные вручную, шерстяные шапки!, шарфы и многое другое.

ВьетнамИ, конечно же, обилие вкусных и дешёвых фруктов и ягод. Клубника является своеобразным сладким символом Далата, здесь выращивают её в качестве романтического атрибута. Спелая, крупная и красивая на вид, на вкус она несколько разочаровывает. Чем себя здесь действительно хочется баловать без меры  - это авокадо. В окрестностях Далата растёт много авокадовых деревьев, и при везении его можно попробовать даже с ветки. Да и на рынке его цена сопоставима с нашей ценой на яблоки.

В общем, я наслаждалась ягодами и авокадо во всех видах – в свежем, в коктейлях и в выпечке.  Покидая Далат, я думала: «Пусть для кого-то он остаётся городом цветов, туманов и сосен, а для меня это навсегда – город вкусняшек!» Вот что значит разная «шкала ценностей»!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: