Что мы знаем о Таиланде?

ТайландНаверное, меньше, чем заслуживает эта удивительная страна. История Тайланда очень увлекательна. В некоторые периоды трон заливали потоки крови, а некоторые были исполнены такого героизма и благородства королей, что начинаешь понимать тайцев, которые поклоняются некоторым из королей как богам.

Это страна с историей, в которой короли создают письменность для своего народа и сражаются один на один с бирманскими захватчиками, где короли уходят в монахи и близлежащие страны присылают послов, чтобы выразить почтение этому поступку, а войны разрешались передачей белых слонов.

Не могу удержаться привести историю, яркую как фейерверк, правления нескольких королей в период исчезновения одной династии и вступление на политическую арену другой.

Жил был король по имени Чайрача и был у него брат Тхианранча, который по всем законам должен был унаследовать трон после смерти Чайрачи. Но тот всё подготовил так, чтобы на трон после его смерти взошёл не брат, а его сын- Йодфа, племянник Тхианранчи.

Но Йодфа был юношей и фактическая власть находилась у его матери- Си Судачан, жены Чайрачи. Видимо без мужа жить скучно и Си Судочан влюбилась в охранника, да так влюбилась, что сделала его сначала генералом, а после убийства 13-ти летнего Йодфы вообще посадила на трон. Не обошлось, конечно, без беременности и рождения дочери от любовника.

Тхианранче они предложили править вместе, королевских кровей как-никак, но у Тхианранчи была очень мудрая жена – Си Сурийотхай, которая станет героиней одной из самых прекрасных легенд и войдёт в историю Тайланда, но это чуть позже, а сейчас, понимая, что находится с чисто королевской кровью рядом с узурпатором-королём-охранником небезопасно, предложила мужу уйти в монастырь.

Мир не без благородных людей и аристократия Сиама во главе с Пиреном не захотела мириться с каким-то охранником на троне и приготовила заговор. Когда новоиспечённому королю-охраннику захотелось посмотреть на свежеизловленного слона невиданных размеров, он поплыл на лодке вместе с королевой в место, где находился загон для слонов. Лодку перехватили в узкой протоке, которая уже вела к загону и тут же на берегу казнили обоих вместе с малолетней дочерью.

Тхианранчу попросили оставить монашество и взойти на трон, за что он осыпал невиданными почестями и богатством Пирена и, даже, отдал за него замуж свою дочь, даровав пост правителя северной столицы Сиама Пхитсанулока вместе с титулом Маха Тхаммарача. После коронации Тхианранча стал называться Маха Чаккрапхат.

У Маха Чаккрапхат было славное правление, в котором ему помогал Таммарача, особенно против не прекращающихся нападений Бирмы. В одном из таких сражений по легенде слон Маха Чаккрапхат в бою с бирманским генералом споткнулся, что поставило его под удар. Си Сурийотхай бросилась на своём слоне на бирманского генерала и спасла жизнь своему мужу – королю ценой своей жизни, благодаря чему вошла в историю. Бирманский генерал разрубил её. Маха Чаккрапхат в горе построил в память о ней белоснежную леди, которой можно любоваться и сегодня.
О её подвиге и светлой легенде тайского народа в её лице снят фильм «Легенда о Суриотай» («Suriyothai»).

Но однажды Бирма во главе со своим королём Байннаунгом собрала такую армию, которой не могли противостоять сиамские силы. Тхианранча, понимая бессмысленность сопротивления, не только сдался, но и присоединился к бирманской армии. Скажете предательство? Подождите, посмотрим на конечный результат.

На тот момент результатом действий Тхианранчи стало первое падение древней столицы Сиама- Аюттхайи и исчезновением с политической арены правящей династии Супханнапхум.

После захвата Аюттхайи бирманцы решили посадить на трон «своего» человека- Тхианранчу, а чтобы он был совсем «своим», они взяли с собой двоих его сыновей. Заложниками их назвать тяжело, так как там они получили очень хорошее образование, в том числе и военное, о чём впоследствии не раз пожалеют.

Эти сыновья были Черный и Белый принцы: в будущем короли Наресуан и Экатотсарот .
В 1571 году решив, что Тхианранча стал окончательно «своим», а также в обмен на их сестру, которая станет женой Байннаунга в низшем гареме, тот отпускает сыновей. Вот тут-то всё и началось.

Наресуан, в последствии заслуживший титул Великий, ещё до восшествия на трон разрывает мирный договор с Бирмой и отражает её вторжение. Потом освобождает от Бирмы Ланну и присоединяет её к Сиаму. Став коронованным, становится ярчайшим и одним из величайших правителей Сиама, при котором Сиам стал опять независимым и великим государством.

В наши дни о нем сняты фильмы «Король Наресуан», «Великий завоеватель 2: Продолжение легенды». «Фильм «Король Наресуан 3» находиться в процессе производства.

Кого зацепило, добро пожаловать на http://sawadeekhrab.ru/
sawadeekhrab@list.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: