Чему учит книга Г.Робертса “Шантарам”?

Эту книгу я прочитала в конце августа этого года и сначала не думала что-либо писать о ней, но, наверно, нужно, и наступило время. Если ты не читал ее, можешь найти ее в И-нете и в книжном варианте. Книга из восьмисот страниц я прочитала примерно за двадцать пять часов, естественно, с перерывами на разные дела и сон. Читаю я вообще быстро, но эта книга читается особенно легко и быстро.

Я прочитала множество комментариев на данную книгу в сети и в книге. Свое мнение о книге представили люди, известные во всем мире, а в сети представлены комментарии наших читателей. Мнения наших читателей расходятся: от безоговорочного принятия до мнения, что это просто приключенческий роман, притом, написанный в литературном плане не самым лучшим образом, так, развлекательное чтиво.

Я тоже хочу представить мое мнение о книге, разумеется, с точки зрения человека, размышляющего о ней с духовной позиции. Я считаю, что книгу нужно прочитать любому человеку, который хочет узнать Индию изнутри, ее душу, потому что никто из нас никогда не сможет этого сделать, как сделал герой-автор книги Грегори Дэвид Робертс.

События, описанные в книге, происходят в восьмидесятые годы уже прошлого века. В эти годы шла война в Афганистане, в которой наша страна принимала активное участие, и Робертс на какое-то время попал на эту войну. Я не буду пересказывать ее сюжет, что останется тебе, мой друг?

Автор описывает свою жизнь, основные события достоверны, он пишет о себе, что он был наркоманом, грабил банки, чтобы получать средства для наркотиков. И одновременно читатель может увидеть в нем способность проявлять сострадание и милосердие к другим. Этим он показывает, что в каждом человеке есть светлые и темные качества, и воспринимать человека и людей нужно по его делам, по его отношению к другим.

Что было открытием лично для меня после прочтения этой книги? Я стала воспринимать Индию несколько по-новому. У каждого человека есть определенные представления обо всем, в т.ч. и в отношении Индии. Индия для меня – это красивая природа, музыка, песни (что я очень люблю), это индийские фильмы (которые не люблю, потому что я согласна с высказыванием «есть фильмы хорошие и плохие и индийские»). Индия – это нищета и грязь, о которых мне рассказывали люди, жившие подолгу там и те, которые были там, как туристы.

Робертс показал нам ту Индию, которую ни один иностранец, приехав на небольшой срок, не сможет увидеть. Через описание своей жизни среди этого народа, в ее гуще, он показал душу индийского народа, ее способность радоваться самым маленьким радостям, которые дает жизнь, способность оставаться людьми, в самые трудные минуты жизни и проявлять сочувствие и сострадание к тем, кто находится в более трудных условиях. Все это представлено в описании той жизни, когда он жил в трущобах.

Способность и умение проявлять благодарность за добро, которое им оказали. Эти люди не могли ничем отблагодарить Линдсею (Линбабе) (это было официальное имя автора по поддельному новозеландскому паспорту) за то, что он лечил их. Они носили ему воду для мытья, без его на то просьбы. Даже для своих нужд им приходилось носить ее издалека, она была драгоценностью, и сам герой не стал бы носить для себя, а люди таким образом благодарили его.

Мы, россияне, живем по сравнению с индийцами в несравненно лучших условиях. Я говорю о среднестатистическом человеке. Жизнелюбивы ли мы и принимаем ли жизнь так же, как это делают индийцы? По крайней мере, индийцы, описанные в этой книге (а это реальные люди), умеют принимать жизнь такой, они не рассуждают о ней, а просто живут и радуются жизни.

В самом начале романа, когда Линдсей ехал из аэропорта и содрогался от вида трущоб, мимо которых проезжал автобус, он видел, что у людей, живущих в них, идет обычная жизнь. А потом он убедился в этом еще больше, когда сам стал жить в этих трущобах. Если в жизни мы постоянно учимся чему-то, из книг в том числе, эта книга через этот неунывающий народ учит нас развивать в себе способность радоваться жизни и принимать все ее уроки правильно.

Если говорить о духовности этого произведения, ее представителем с точки зрения автора является Кадербхан. Он искренне верит в Аллаха и считает, что служит ему и живет по Его воле. Он стал главой бомбейской мафии и считает, что контроль над проституцией и наркотиками не в воле Бога, поэтому он контролирует только валютные дела и подделку документов. В то время, когда он возглавлял мафию, все находилось в этих рамках.

В романе описывается встреча руководства мафии в доме у Кадербхана, на которую был приглашен Линбаба (это было для него большой честью). На этой встрече они общались на высокие духовные темы, это особенно привлекало героя к Кадербхану, и он считал главаря мафии высоко-духовным человеком. В том, что Линбаба не мог согласиться с любимой женщиной оставить все в Бомбее и уехать в любое другое место, есть момент того, что ему нужна была какая-то опора в духовном плане, в этот период для него ее представлял Кадербхан.

Если человек ошибается и заблуждается, воспринимая волю Бога по своему усмотрению, все равно наступит момент, когда жизнь покажет ему ошибочность его представлений. Могут ли соответствовать божественной воле нарушения земных законов, такие как валютные махинации и подделка документов? Любые земные законы находятся внутри божественных законов. Они всегда шире наших земных законов, но Кадербхан попирал даже земные законы, пользуясь несовершенством социальных институтов. И при этом разглагольствовал о духовности своих поступков.

Так и получилось, что как только не стало его, то его наследники, т.е. те, кто остались во главе мафии после него, сразу же протянули руки к наркотикам и проституции, просто при главаре они не смели высказать вслух свои желания. Все сошлось! Мафия – незаконная социальная надстройка при Кадербхане сохранявшая видимость человечности, проявила свою истинную суть! Это подтверждает кровавая разборка, которая произошла при переделе власти мафии в городе, как это происходило и происходит в любой стране и даже городе.

И Линдсей, который до этого всегда говорил, что на нем нет крови, даже, когда он грабил банки, принимая участие в этой разборке, стал настоящим членом мафиозной группировки. Неважно, что он вошел в мафию из уважения и благодарности к Кадербхану, и у него не было жажды денег и власти. Он в любое время мог уйти, и Кадербхан его бы понял и не стал бы чинить препятствия его уходу. Но он оставался с ним, и совершал противоправные дела, за которые он должен нести ответственность перед своей душой и перед земными и божественными законами.

Роман заканчивается тем, что герой находится в непонятном состоянии: как жить дальше, и читатель также остается с вопросом, а что же будет с ним дальше? Почему же так произошло, что он расстался со своей любимой, что он не получает ни в чем удовлетворения и радости? Почему даже с Лизой, которая полюбила его всей душой, он не находит счастья? У него пусто на душе. Почему автор романа не находит какого-то оптимистичного завершения?

Просто потому, что он сам его не знает. Поразмышляем над тем, почему наш герой испытывает такие катаклизмы в своей жизни? Гордыня и несмирение перед жизнью – основные качества, которые он проявляет в главные моменты жизни. Его оставила жена, и он, не желая смириться со своим положением, принять его, стал употреблять наркотики. Когда стали нужны деньги на них, он стал грабить банки. Когда попал за свои деяния в тюрьму, он не стал смиряться перед условиями тюрьмы, а стал восставать и проявлять сопротивление, за что был избиваем еще больше.

Воспользовавшись уникальной возможностью, которую ему дала судьба, он сбежал из тюрьмы и попал в Индию. И здесь судьба предлагает ему выбор: остаться с этими простыми полюбившимися людьми из трущоб, где он был по-настоящему счастлив, и, где его искренне любили, или уйти к Кадербхану и служить преступному миру. Он выбрал второе опять из гордыни, потому что желание отблагодарить своего спасителя так, как сделал это он – это желание эго личности. Он встал на преступный путь, и, не желая выглядеть перед главарем слюнтяем тем, что он оставит свою деятельность в мафии из-за женщины, не позволил ему соединиться с ней.

В романе есть эпизод, когда он предлагает двум своим друзьям из трущоб работать на мафию, и те отказались. С точки зрения мафии им была оказана честь, но с точки зрения простого честного человека им предлагали вступить на преступный путь, и они поступили, как им диктовала совесть.

Если говорить о духовности в романе, то наиболее духовным человеком я назвала бы Ананда, героя из трущоб, который совершил преступление, убив человека, сам пришел в полицию и признался в совершенном преступлении. Когда Линбаба пришел в тюрьму, в которой он просидел четыре месяца и знал не из вторых рук, что значит сидеть в индийской тюрьме, и предложил ему помочь, опубликовав в газетах его историю, чтобы смягчить наказание, тот категорически отказался от его помощи. Он ответил ему, что он выбрал свою судьбу и до конца пронесет ее тяжесть.

Прочитай мой друг, внимательно страницы, где Линбаба говорит о том, что он завидовал ему, с каким смирением и стойкостью Ананд уходил от него внутрь помещения. У него никогда не было этого смирения, и именно в данный момент он сильно это почувствовал. Я считаю, что это самый сильный момент в данном романе.

Роман написан красочно, герои, особенно друзья Линбаба из трущоб выписаны выпукло, каждого из них, особенно Прабакера видишь, как живого. В этом я вижу проявление теплоты и любви автора к этим людям. После прочтения романа я полюбила индийцев, в глубине души я чувствовала душу индийского народа, но тут я убедилась, что его душа – это действительно радость, улыбка, песня и любовь.

Когда я говорю сейчас об этом, многие мне начинают говорить о том, что я писала в начале своей статьи. Да, есть и нищета и голод, и толпы нищих детей, преследующих туристов до дверей отелей, и проститутки, все есть. Но есть и эта Индия, истинная настоящая Индия, душа которой не дает народу отчаиваться и ныть, проклиная жизнь и все в ней.

Любая жизнь хороша, потому что она жизнь. И каждый в ней получает то, чего он достоин, что наработал в прошлых и в данной жизни. Если получилось так, что ты получил ту жизнь, которой живешь, прими ее и радуйся ей, потому что в каждой жизни есть и светлые моменты. Ведь даже на войне люди смеялись и радовались. Вот этому учит эта книга, если человек хочет чему-то из нее научиться.

Ни в коей мере я не касаюсь художественных достоинств произведения, способностей автора, хотя я, как филолог по образованию, могу это делать. Для меня главное – показать читателю то, чему человек может научиться из нее и потом использовать в своей жизни.

Автор статьи - Кан Светлана

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: