Чайные и кофейные плантации Вьетнама

Кофейные плантации ВьетнамаМногие вьетнамские ценители чая говорят, что самый лучший и полезный в мире чай растёт на горном плато центрального Вьетнама.  Хотя я всегда считала китайский чай и лаосское  кофе лучшими в Азии, но всё же, оценить качество исключительно на месте сбора урожая – дело не только любопытное, но и  приятное.

Группа на экскурсию набралась довольно колоритная – пара французов, корейцы, американец, ребята из Дании и китайская семья из Шанхая. Именно последние всю дорогу привлекали моё внимание, - совсем уж они не напоминали привычных мне северных китайцев: располневшие, со стильными стрижками и мелироваными волосами, свободно владеющие английским, китайцы явно ощутили на себе европейское влияние.   Оказалось, что во Вьетнаме когда-то жили их предки, вот они и решили посетить родные места.

Чайные и кофейные плантации находятся неподалёку от Далата, где и можно заказать экскурсию. Автобус довёз нас до железных ворот, за которыми начинается царство кофе. При входе на плантацию, где стройными рядами высажены пушистые кофейные деревья, на противоположной стороне я замечаю кусты красных перчиков, и удивляюсь такому интересному соседству.  Гид предлагает попробовать на вкус красноватое кофейное зёрнышко прямо с куста. Вся наша жующая команда с интересом вникает в рассказ гида, как созревшие красные зёрнышки кофе собираются, сортируются а затем проходят сложный процесс обжаривания тут же на плантации, после чего и поставляются заказчикам на рынок в виде двух сортов - Мокко и Арабика.

Затем гид проводит нас в уютную беседку, расположенную на самом краю плантации, откуда открывается панорама окружающих сопок. Через несколько минут нам в угощение подают настоящий вьетнамский Арабика в сопровождении набора пиал на восточный манер. Сажусь с китайской семьёй за столик, разливаю кофе по пиалам, и время словно останавливается.  Непревзойдённый горький кофе, кажется, обостряет не только вкусовые ощущения, но и восприятие мира. Чётко осознаешь простоту и естественность бытия, всё, что  нужно для счастья. Белая пиала с чёрным кофе, шум листвы и пение птиц вдалеке – всё создаёт гармонию, возвращает острое чувство радости бытия. Мы, люди, стремящиеся к излишествам, не всегда можем ценить эти простые моменты дома, на даче или в странствиях, а, тем не менее, они очищают душу.

Вокруг сидят люди из разных стран, разного достатка и разных жизней, но все они сейчас пьют кофе из белой пиалы и излучают умиротворение. Китаец признаётся, что редко может себе позволить такой шикарный отдых, не из-за достатка (он очень состоятельный предприниматель), а из-за отсутствия времени. Но те 5 лет напряжённого труда стоили этого момента, этого простого наслаждения жизнью, природой и общением в горной местности на земле их далёких предков.

Такого вкусного кофе я до сих пор не пробовала. Хотя не являюсь ценителем,  но глубоко постигла красоту напитка и красоту момента.

Впереди чайные плантации. Но, подъехав к назначенному месту, удивляясь, находим не широкие засаженные поля, а лишь несколько склонов сопок, на которых высажены молодые зелёные кустики не более 30 см.

ВьетнамОказывается, после сбора урожая чайные листья подвергаются процессу пропаривания. При пропаривании происходит разрушение вредных веществ, а лист становится эластичным, что облегчает следующий процесс скручивания. Затем листья подсушивают и производится их скручивание, вручную или на специальных машинах. Скрученный чай обрабатывают горячим воздухом с температурой 1000 C.  И только после этого  добавляются жасминовые  ароматизаторы, и чай поступает в продажу.

На этой экскурсии дегустация напитков не закончилась, и мы отправились в места, где производят напитки покрепче!

Как же обойтись без экзотической толики посещения этнической деревни аборигенов Далата. Проходим в деревянный домик на сваях, где нас приветствует весёлый вьетнамский мужичок на французском! Он сразу же заводит эмоциональный разговор с французами и оказывается, что вся эта деревня была заселена французами колонизаторами, и местные жители даже сейчас говорят на французском, как на своём родном языке, для многих из них он так и остался родным.

ВьетнамНо примечательно это место не только французскими вьетнамцами, но и производством домашнего вина по старинным технологиям. Вокруг по всему периметру избушки стоят керамические  кувшины с вином, а гостеприимные хозяева предлагают нам отведать вино через трубочку, после чего исполняют традиционный вьетнамский танец под громкие пения на французском языке.

Удивлённые таким представлением и слегка охмелевшие, мы покидаем деревню, шагая под деревьями авокадо, с мыслями, что здесь есть всё, что нужно для счастья.

Автор Статьи - Елена Гулевич


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: