Буриганга – одна из самых грязных рек мира

Дакка, (столица Бангладеш и крупнейший город, расположенный  в центральной части страны, на левом берегу реки Буриганга) – это невероятное  скопление людей, конструкций, трущоб, машин, рикш, рынков, шума и пробок на дорогах.

Дакка – это удивительное место на земле, и раз уж оказались здесь, просто  позвольте ему  поглотить  вас полностью, живите  по его правилам и  будьте готовы выложить всю свою энергию.

Если вы так и сделаете, гигантский город покажет вам своё очарование. Прогуливаясь  по улицам Старого Квартала, вы окажетесь  внезапно на огромном  восточном базаре, состоящем из тысячи рынков и прилавков с едой.  Этот рынок для вас будет подготовкой к большой встрече с рекой, и вскоре вы окажетесь возле речного порта. Садаргхат –  это речной порт, расположенный на берегу  реки Буриганга.

Это главный  порт города и, несомненно, один из самых больших в Бангладеш.

Буриганга, которую ещё называют  спасательным кругом Дакки, представляет собой грязные массы липкой густой чёрной массы воды, что заставляет задуматься о том, что в любой момент все формы  жизни могут прекратить существование. Биологически – река уже признана  мёртвой и входит в десятку самых грязных рек планеты.

Ни в одном другом месте страны вы не найдёте такого сосредоточия людей, машин  и механизмов, а также ворон в небе и на поверхности воды. Люди используют реку с целью транспортировки людей и грузов, и поэтому огромное количество теплоходов, пассажирских лайнеров и грузовых судов отправляются отсюда к различным частям Бангладеш.

Весь день  по реке скользят суда, транспортирующие цемент, они настолько загружены, что буквально наполовину утопают в воде. Большинство людей занято на погрузочно-разгрузочных работах,  перенося предметы на голове, и формируя эффективные человеческие рабочие цепи.. Из деревень поставляются кокосы и некоторое количество подвергается обработке прямо в порту, от чего повсюду валяется гниющая скорлупа ореха, представляя собой  убежище и пищу для разных видов насекомых.

Людская суета  везде, куда не посмотришь.  Они передвигаются по воде, стирают одежду, бегут, чтобы успеть на паром, едят, спят, плюют, работают – всё здесь, возле реки.

Здесь же вручную, молотками ремонтируются суда. Шум молотков, стучащих по металлу, слышен постоянно и создаёт свою атмосферу. Большое число швейных и хлопчатобумажных заводов и фабрик также расположено на берегах Буриганга, и, хотя  большинство из них выпускает отходы в реку, далеко не все стараются использовать  методы, предотвращающие  загрязнение реки. Останки животных и людей, отходы разного вида, нефть от судов – всё спускается в воду.

И это спасательный круг  перенаселённого города в перенаселённой стране, где даже трудно придумать   варианты  очищения реки. Фактически, даже если бы это стало возможным, непонятно, как это можно сделать, когда так много людей имеют с этого доход, живут здесь, и кажется, что  всё работает в едином стабильном равновесии, которое сложно нарушить, и неизвестно, что можно предложить взамен этому равновесию.  Дакка – это словно мутирующий организм, привыкший выживать  в грязной и шумной среде и не знающий другого образа жизни.  И только выехав за пределы этого места, можно снова окунуться в сельскую жизнь и чистую природу.

Проблема загрязнения рек прослеживается во всей Азии, вспоминаются мутные воды Меконга или Жёлтой реки  Китая. Жители нещадно выбрасывают в реки пластиковые бутылки, упаковки от продуктов, и складывается впечатление, что сами не осознают, какой вред они наносят природе. Жители прибрежных территорий привыкли питаться дарами природы (бананы, кокосы, фрукты и овощи растут в этих местах в изобилии).  Но осознают ли они, что если, шкурка банана затеряется, растворится и удобрит почву, то пластик, кола и другие продукты современного общества, привезённые с Запада, только нанесут вред и окажутся смертельными для многих форм жизни.  Почему мы видим такую ситуацию сегодня? Невежество, нежелание думать о будущих поколениях или низкий уровень культурного сознания?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: