Признанная столица непризнанной республики

Бортовой журнал Владивосток Авиа

Барселона

Аспирантка-международник Полина Рассолова, побывав в Барселоне, выяснила, как наилучшим образом провести время в этом шумном городе, и сверила свои восторженные наблюдения с отзывами местных жителей.

От Барко до «Барсы»

Вряд ли Гаммилькар Барко, отец знаменитого Ганнибала, мог предположить, во что превратится его детище, когда почти 2000 лет назад он основал военный поселок под горой Монжуик. Барселона и сегодня превосходит любые ожидания… Огромные платаны, широкие променады с чугунными фонарями, взъерошенные улицы, балконы. Кажется, душа столицы Каталонии выглядывает из-за каждого уголка и, иронично улыбаясь, манит к себе…

До появления испанцев здесь жили, наследуя город друг у друга, карфагеняне, римляне, вестготы, мавры, франки. Каждый оставил Барселоне что-то свое. К примеру, озабоченные порядком римляне построили город так, что в плане он стал напоминать шахматное поле. Говорят, заблудиться в этом идеально устроенном месте невозможно. Другое дело, что блуждать по узким улочкам, особенно в старом городе, наблюдая, как с каждым шагом меняется архитектура: средневековая арабская керамика на готический европейский декор, римские стены на изысканный модерн, — все это доставляет удовольствие, даже если вы не особенно разбираетесь в исторических тонкостях…

Когда король Франции Людовик V отказался поддержать каталонцев в борьбе с маврами, правящие в то время графы Барселоны заявили о своей независимости. С тех пор Каталония пытается отстоять свое право на самоуправление, но делает это с каталонской размеренностью, строго следуя букве закона и ревностно храня символы национального духа: каталонский язык, каталонского осла и футбольный клуб «Барселона». К ним можно добавить 60-метровую колонну в честь первооткрывателя Америки, возвышающуюся над портом. Отсюда в 1492 году мореплаватель Христофор Колумб отправился в рискованное путешествие при поддержке и с благословения королевы Изабеллы. И, конечно, при слове Барселона приходит на ум имя архитектора Антонио Гауди и его гениальные творения: собор Саграда Фамилья (Святое семейство), до сих пор, кстати, строящийся на пожертвования, дом Мила, сделанный в стиле «свободного плана», дом Бальо с расплывающимися окнами и, наконец, фантастический парк Гуэль с самой длинной в мире скамейкой, причудливо извивающейся по периметру парковой площадки.

Главное достоинство Барселоны — это то, что здесь всегда можно найти способ приятно провести время. Купаться на бесконечных городских пляжах, выходить под парусом, кататься на туристическом автобусе, бродить часами по магазинам, не успевать записывать все музеи и театры, в которых нужно обязательно побывать, что-то искать на блошином рынке Els Encants, спускаться на фуникулере к морю, исследовать старые бомбоубежища, встречаться у фонтана Canaletes с друзьями и отправляться в долгое ночное путешествие, забираться на гору Тибидабу, разглядывая город, лежащий перед вами как на ладони, петь до хрипоты на очередном музыкальном фестивале или, наконец, поболеть за «Барсу», поддерживая разгоряченных каталонцев криками: «Oh lele oh lala ser del Bar?a es el millor que hi ha», — что значит: «Нет ничего лучше, чем быть болельщиком «Барселоны»…

БарселонаТому, кто решил остановиться в Барселоне, лучше выбрать место где-нибудь неподалеку от Рамблы (центр города), причем не в отеле, а в съемной квартире. Иначе вы никогда не узнаете, как это — наслаждаться солнцем на открытой мансарде, разглядывая дома соседних кварталов, живописные балконы и террасы. Дом с винтовой лестницей, с деревянными полами и прочими антикварными деталями интерьера вы можете легко найти и забронировать через Интернет. Проживание в центре не обязывает питаться в дорогих ресторанах. Барселона знаменита своей демократичностью. Где бы вы ни жили, не составит труда найти уютное место и позавтракать в пределах 10 евро. Если времени пообедать нет, на помощь приходят многочисленные «багаттерии» (каталонские фастфуды), где всегда в наличии свежий багет (хлебец) и знаменитый испанский хамон (стейк).

Танцы и пробки

Барселонцы, как и подобает обитателям столицы, привыкли жить в атмосфере вечного праздника, которая так привлекает туристов. Но при этом они хорошо понимают, что Барселона — это не город с картинки, а довольно противоречивый мегаполис, в котором проживает почти два миллиона человек и который с легкостью может заставить прочувствовать все стороны столичной жизни.

«Я всегда готова предостеречь и остудить пыл тех, кто считает, что жить здесь одно удовольствие, — говорит одна из жительниц Барселоны, — прожив здесь четыре года, я чуть не сошла с ума: суматоха, огромное количество людей, каждое утро чувствуешь себя как селедка в бочке, вжавшись в дверь автобуса, наблюдая нескончаемые потоки машин и уставшие лица. Но, — тут она замолчала, посмотрела на меня обескураживающим взглядом и добавила с улыбкой, — есть, конечно, и свои плюсы».

Карл, 22 года, студент:

— Думаю, многие согласятся с тем, что самое привлекательное в Барселоне — это искусство, особенно то, которое встречаешь прямо на улице, и та ощутимая культурная перемена, которую замечаешь сразу, когда курсируешь из одного района в другой. Каталонская кухня и ночная жизнь, куда же без нее, — все это дополняет образ города. И, конечно, каталонский спорт, — это то, к чему у нас особое отношение. Мы любим и умеем соревноваться! Что же касается цен, то здесь все предельно разумно: например, чашка кофе в туристических местах будет стоить больше 2 евро, а там, где питаются обычные каталонцы, — не более 1,5 евро. То же и с едой. Но думаю дешевле, чем за 9 евро, нормально поесть не удастся, а так средняя цена — 12 евро, включая напиток. Гурманам рекомендую все рыбные рестораны на Барселонете.

Марк, 22 года, студент:

Барселона— Если вы хотите пройти путь истинного туриста, то вам надо отправиться по маршруту «модерн», то есть по местам, где воплотился архитектурный гений Гауди: Саграда Фамилья, дом Гуэль, дом Бальо, госпиталь Сан Пау, Дворец Каталонской Музыки (последние два по праву можно считать архитектурными шедеврами) и парк Гуэль. В обязательную программу входит прогулка в старой части города недалеко от центра, вдоль по Рамбле. Посетите площади Reil, PM, Sant Jaume и напоследок потеряйтесь в лабиринтах улиц средневековой Барселоны, не забывая при этом следить за карманом. В конце путешествия стоит спуститься к морю и прогуляться по Барселонете. От себя лично советую посетить площадь Испании и фонтаны Монжуик, по возможности купить дешевые билеты на матч Барселоны в Камп Ноу. А для того, чтобы по-настоящему понять, кто такие каталонцы, нужно брать машину и исследовать всю Каталонию.

Мне кажется, первое, что отличает нас от других, — это язык и разнообразие этнических групп, кланов и меньшинств, которые разбросаны по всему городу, а также та самая золотая середина между самобытной традицией, модернизмом и глобализацией… Отдельно хочется отметить и массовую культуру Барселоны. В городе проводятся два главных фестиваля: «Les festes de Gr?cia» в августе и «La Merce» в сентябре. Все люди высыпают на улицы, повсюду проходят бесплатные концерты и праздничные шествия. Хорошо провести время можно и во время Национального дня Каталонии 11 сентября, хотя сегодня это, пожалуй, не самое подходящее время для веселья. В этот день все знаки национальной гордости на виду. И, наконец, особенный день для каждого барселонца — это 25 апреля, день Святого Георгия, покровителя города. Праздник полон сказок и легенд, самая известная — про дракона, который хотел съесть принцессу, но был повержен клинком святого, из крови которого выросли алые розы. Поэтому мы также считаем этот праздник Днем влюбленных, когда юноши дарят девушкам розы, а девушки — книги.

БарселонаВ Каталонии очень любят спорт. Как известно, футбольный клуб «Барселона» считается сегодня самой лучшей командой в мире. Что кричат каталонцы, когда их команда забивает гол? Конечно же мы кричим: «Гооооооооооооооооооол!» А не так как эти англичане: «О, да…» Но это еще не все, каталонцы прекрасно играют и в хоккей на траве на роликовых коньках, здесь мы так преуспели, что наша команда «Roncato Vic» заслуженно носит титул мирового лидера. Мы играем в гандбол, триал (в особенности мотоспорт) и, наконец, баскетбол. Каталонская команда по баскетболу участвует в чемпионате мира…

Я не большой охотник ходить по ресторанам, но, как и везде, все зависит от состояния кошелька. Если есть деньги и вам по вкусу свежие морепродукты или настоящая каталонская паэлья (рис с рыбой), то вам — в «El Moll de la Fusta», попробуйте также найти место в «Casa Mari» или зайдите в любой ресторан неподалеку. Если же не вдаваться в гастрономические тонкости, а просто получить общее представление о нашей кухне, то просто потеряйтесь где-нибудь в городе и зайдите в первое попавшееся место с каталанским меню (ни в коем случае с английским или испанским) и закажите там блюдо дня.

Жасмина, 26 лет, врач:

— Барселона — это удивительный город, и что я, как молодая девушка, люблю больше всего, так это его многообразие. Здесь никогда не бывает скучно, если тебе не нравятся ночные клубы, но ты любишь танцевать, можно всегда сходить на стилизованные вечеринки танго или сальсы. Хочется чего-то спокойного и душевного — отправляйся по культурным местам, начиная с музея Пикассо, заканчивая Дворцом Каталонской Музыки. Больше всего мне нравится собираться с друзьями и всю ночь напролет совершать рейд «из бара в бар переходя», где каждое новое место вносит в приключение свою изюминку! А не люблю пробки и грубость, чего, к сожалению, здесь, как в огромном мегаполисе, хватает.

Карлос, 22 года, студент:

— Самый известный фестиваль прогрессивной музыки и мультимедийного искусства «Sonar» проходит в Барселоне 15, 16 и 17 июня. Это огромный праздник инноваций и отличной музыки! А в августе кварталы Барселоны превращаются в мастерские декоративного искусства. Люди соревнуются в мастерстве украшения своих кварталов, проявляя чудеса изобретательности. Улицы наполняются звуками живой музыки и танцующими прохожими. Что до еды в уютной обстановке, то Jaika в районе Барселонета — одно из моих самых любимых мест, здесь можно отведать отличный и недорогой тапас. А всем гурманам советую обязательно заглянуть в японский ресторан Kibuka. Суши здесь подают не такими, как в традиционных ресторанах японской кухни, поэтому не удивляйтесь, когда вам принесут жареную филадельфию или жареную темпура с мороженым... Не сомневайтесь, на вкус это будет восхитительно!

Карла, 34 года, переводчик и будущая мама:

— Мне кажется, каждому туристу не следует забывать о существовании разных «Барселон», которые зачастую никак не соприкасаются. Это можно наблюдать хотя бы на примере городского транспорта. Что касается туристических мест, то я до сих пор люблю барселонский рынок «La Boqueria». И несмотря на огромную популярность и чрезмерное боготворение этого места, там до сих пор предлагают изысканное сочетание цветов и запахов в придачу с очаровательным привкусом старины! Развивая тему кулинарии, я бы заметила, что нельзя обойти вниманием замечательный тапас-бар «Ciutat Comtal» с прекрасной террасой и очень вкусной едой. Иногда я с удовольствием захожу за порцией домашней пасты в недорогое местечко «Tucco» в Готическом квартале. Ничего каталанского, — но это лучшая паста, которую я когда-нибудь пробовала!

Салли, 40 лет, адвокат:

— Я из Сингапура, но уже больше года работаю в Барселоне. Что покоряет здесь с первого взгляда, это — Гауди. Невозможно отвести глаза. Первая встреча с его невероятной архитектурой была для меня настоящим культурным шоком, да что там говорить, до сих пор не могу оправиться. Надо отдать должное и ночной жизни города. Здесь у каталонцев свой стиль, раньше 2-х часов в клубах никто не собирается, зато потом веселье длится до самого утра, традиционно заканчиваясь чашечкой кофе за завтраком.

Фото Юлии Фоменко, Николь Якутович, Полины Рассоловой

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: