Азиатский Рокфеллер

Это крыло особняка в городе Джорджтауне (Малайзия), принадлежавшего последнему великому китайскому мандарину Чонг Фат Цзе. Он был известен даже в Нью-Йорке, где заключал сделки с настоящим Джоном Рокфеллером, и считался своего рода «Рокфеллером» на востоке: в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. В этом же особняке жили его многочисленные жёны и любовницы, вели хозяйство и воспитывали многочисленное потомство.

Это малайзийский город Джорджтаун. В столице острова Пенанг, (который соединён с материковой частью 13 километровым мостом), городе Джорджтаун чувствуется смешанная атмосфера и влияние Запада. Исторически - это один из последних великих форпостов британской империи.

Пенанг был малонаселённым островом, когда британский капитан Фрэнсис Лайт высадился здесь в 1786 году и заключил соглашение с султаном о переходе острова в Британское владение. После этого события здесь основали военную и торговую базу. Форт Корнваллис— первая постройка англичан на острове.

Поэтому сегодня в Джорджтауне царит бурная смесь языков и культур. Вашему взгляду открывается такая картина: мечети возвышаются рядом с китайскими храмами. Буддийские монахи проходят мимо здания с надписью «Eastern & Oriental», у которого привратник в кепочке и костюме «сафари» зазывает прохожих на чай. Китайские знахари разложили свои травы возле салонов Тату.

Но Джорджтаун — это не только исторически сложившиеся кварталы. В этом городе масса современных явлений. Более того, во всей Малайзии он считается центром высоких технологий. Взору открываются небоскрёбы, возвышающиеся над фортом Корнваллис, шикарные высокие жилые здания вдоль побережья, которое огибает весь остров. Но многие из красивых старинных домов всё ещё находятся в разрушенном состоянии, и требуют реконструкции.

В городе можно увидеть древние магазины-мастерские, в некоторых из которых жили когда-то слуги китайского магната Чонг Фат Цзе. В просторном голубом особняке, выполненном в стиле фен-шуй, его любимая молодая и красивая жена (или любовница) ждала его и воспитывала их сына.

Обеспокоенный тем, что ей и его сыну негде будет жить и не на кого опереться, пожилой Чонг Фат Цзе подарил з8 комнатный особняк (который прежде служил ему и домом и офисом) им в вечное пользование. Сам особняк был построен в традиционном китайском стиле, для его постройки были приглашены ремесленники из Южного Китая, а материалы были привезены из далёкой Шотландии.  Перед смертью в 1916 году, он уточнил, что особняк не имеют право продаваться, до тех пор пока жив его сын. Он искренне надеялся на то, что в будущем в нём проживут как минимум девять поколений его рода.

Сын Чонг Фат Цзе, унаследовавший состояние отца, дожил до 1989 года. Но он даже не мог позволить себе жить в доме, где прошло его детство (хотя в его отсутствие здесь снимались некоторые части фильма «Индокитай»). В 1989 году особняк полностью переделали внутри, и превратили в дешёвую гостиницу для туристов.

Что же сегодня? Он является наполовину отелем, наполовину музеем, шикарно отреставрированным.Сегодня он скромно являет собой остатки роскоши и богатства, которое ушло куда-то далеко в прошлое.

фото - www.whitemonkey.me

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: