Азиатская мечта шоппера

Свою последнюю статью о Таиланде я решила посвятить шопингу. Особо не являясь шоппером, но желая, конечно же, прикупить что-нибудь интересное для близких в последние дни пребывания в Таиланде просто мечешься по торговым Бангкока в поисках. Надо сказать, что огромные моллы в стиле «все в одном месте» в Бангкоке просто на каждом шагу и все просто великолепные. Восторги по поводу улан-удэнского молла  «People park» как-то быстро улетучиваются, едва только попадаешь в какой-нибудь многоуровневый азиатский торговый центр, где все продумано до мелочей, и можно найти все, что душе угодно, перемещаясь по этажам на лифтах и эскалаторах.

Шелковый рай

К покупке одежды в Таиланде надо подходить скрупулезно, дабы хорошие товары по низким ценам приобрести здесь мудрено.  К тому же разные супердешевые поделки под дорогие брэнды можно с тем же успехом взять на улан-удэнском рынке.

Если уж покупать что-то в Таиланде, так это тайский шелк. Шелк в Таиланде – это не просто товар, это достопримечательность. Дабы лавки с шелком можно увидеть повсеместно. Оказывается,  шелк из разных провинций Таиланда различен. К примеру, грубоватый  шелк из северных провинций под названием «мо-хом» напоминает джинсу. А шелк из южных районов Таиланда  под названием «питае» более нежный  и отличается необычными светящимися цветами. Платье чудесного голубого цвета из «питае» обошлось мне всего в 300 батт. Ну, а самая выгодная  покупка здесь – это шелковое постельное белье. Комплект на двуспальную кровать можно выторговать за 400 батт ( 300 рублей).

Вообще, что касается понятия «торговаться», то здесь это просто «искусство», которое постигаешь по мере перемещения по рынку. Высшим пилотажем этого «искусства» является момент, когда роняешь изначальную цену товара процентов так на 60. При этом без агрессии и с юмором.

Особенно это удалось мне на знаменитом воскресном  рынке Чачучак. Наведываться в это место лучше с самого утра и во всеоружии, дабы купить на Чучучаке можно все – от одежды до консервов и от антиквариата и мебели до животных.

На сегодняшний день на рынке насчитывается порядка десяти тысяч бутиков и магазинчиков. Если нет сил перемещаться по огромному рынку пешком, то здесь курсирует специальный удобный и бесплатный транспорт. А еще работает информбюро, где быстро объяснят, что и где. Чачучак – это не просто рынок, но и достопримечательность. Потому там и тут выступают уличные музыканты, или ловкачи выделывают необычайные вещи перед зрителями.

Цены здесь действительно очень заманчивые, особенно в лавках с одеждой известных брэндов, где неизменно толпятся японцы и корейцы, набирая кучи копий футболок «Lakoste»  за 100 батт и джинсов «Аrmani» за 300.

Для меня весьма интересным местом стал рыночный переулок антиквариата и арт-товаров. Вот где можно приобрести совсем недорого интересные сувениры hand made. Я прикупила несколько картин на шелке с тайскими мотивами. Цена картины просто смешная – 30 батт. А подарком стала великолепным. А самое главное – совсем не утяжеляла багаж.

А вот что меня немного огорчило и даже напугало, так это место где торгуют животными. Во-первых, смущает неприятный запах, витающий в воздухе. А во-вторых, очень жаль всех этих зверушек и птиц, содержащихся в немыслимых условиях. Впрочем, народа здесь больше, чем обычно. Люди приходят поглазеть на этот рынок-зоопарк.

Дело техники

Куда стоит заглянуть в Бангкоке, так это в центры, где торгуют разнообразной техникой. Вот где действительно можно отовариться с выгодой. Лично меня очень удручил тот факт, что накануне поездки я приобрела в Улан-Удэ портативный нетбук за 15000 рублей. Тогда как точной такой же компьютер в одном из магазинов техники в Бангкоке я нашла всего за 9900 батт ( 9000 рублей). Впрочем, такая разница в цене касается в основном компьютерной техники. Мобильные телефоны различаются в цене всего в 1000-1500 рублей. Зато здесь возможно отыскать без труда разные технические  «прибамбасы», типа той, что ни за что не отыщешь в Улан-Удэ. Например, такие как стеклянная  крышка к фотообъективу или универсальное зарядное устройство к ноутбуку. Причем, за смешные цены.

Водный трафик в удовольствие

Шоппинг в АзииНу, уж если кому-то совсем не хочется тратить время на хождения по молам-рынкам в Бангкоке, то советую просто отправиться на водный рынок. Посещение его – это попросту экскурсия по цене 1000 батт на человека. Однако, перемещаясь по реке Чао Прая, можно любоваться прелестями азиатской Венеции и делать покупки сувениров.

Вообще, это очень большое удовольствие. Особенно когда лодочник искусно лавирует в водном трафике. В определенных местах скопление лодок приводит к настоящим заторам, но в отличие от автотраффика, водная пробка – это даже интересно.

К  тому же, пока «водитель» выруливает, можно присмотреть себе что-нибудь у речного продавца. А продают они все – от украшений до светильников из кокоса, тайских шелков и  изделий из змеи и крокодила.

Кстати, о последних.  Цены на товары из кожи рептилий, изначально очень высоки. К примеру, за ремень из кожи змеи запросили 2500 батт, но после цена упала до 800. Причем, змеиные пояса предлагают всех цветов, что иногда наводит мысль на то, что это и не рептилия вовсе, а обыкновенный дерматин. Вот что не вызывало сомнений в качестве, так это разные мелкие безделушки из кожи ската. Продавец поджигал и бил по ним молотком, дабы продемонстрировать натуральность материала. В результате я прикупила несколько брелочков из ската. А еще не удержалась от покупки  светильника с абажурами из кокосового ореха. Не собиралась покупать себе ничего такого, но так умилила юная  девочка продавщица, обвешанная всеми этими светильниками как новогодняя пальма.

Хоть и Бангкок в этом месте и сравнивают с Венецией, но ассоциация  с ней, конечно, условная. На Чао Прайе царит совсем другая жизнь.  Люди здесь живут – моются, стираются. Подозреваю, что и отходы жизнедеятельности идут прямиком в реку. Антисанитария налицо, хотя и запаха особого нет. В общем, все очень эклектично,  по-азиатски.

Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: