Аскольд – золотой остров

Песок на Аскольде блестит золотыми крапинками, сверкающие частицы словно напоминают о прошлом острова, когда он притягивал промышленников из ближних стран в поисках золота и наживы.

Таинственный и далёкий остров Аскольд, расположенный на юге Приморского края, остаётся чистым и цветущим благодаря своей изолированности. Попасть на Аскольд не так-то просто. Приморские турагентства очень редко предлагают туры на этот остров, и единственный способ добраться - это организовать катер собственными силами и собрать команду не менее 10 человек, иначе получится довольно дорогое удовольствие.

Но попав на этот остров, с облегчением вздыхаешь и  радуешься, что остров стал не столь посещаемым ввиду транспортных расходов. Сейчас он является лишь излюбленным местом рыбаков и любителей дайвинга. И неудивительно. В чистейшей бирюзовой воде, на расстоянии нескольких метров от берега стаями проплывает терпуг, камбала и другая рыбка. А спустившись на дно моря, можно поймать трепанга, морского ежа, мидии, и собрать морскую капусту.

Огромные природные ресурсы острова в течение многих столетий привлекали сюда не только российских исследователей, но и промышленников из соседних государств. К тому времени, когда управляющим горным островом Аскольдом был назначен Михаил Иванович Янковский в 1874 году, прииск острова ещё не имел постоянного управляющего, никто в дела толком не вникал. А это привело к тому, что здесь выработались свои неписаные законы, перебороть которые никто не рисковал взяться… Артельщики утаивали часть золота и контрабандно сплавляли его за границу, всем орудовала банда хунхузов, как прозвали местных рабочих китайских разбойников, которые целыми днями играли в карты, курили опиум, и грабили местный народ. Хунхузы ради дорогих лечебных пантов, шкур и мяса извели почти всех пятнистых оленей острова…

Янковский был настолько впечатлён красотами острова, на котором росли бархатное дерево, манчжурский орех, дикая акация, и даже реликтовое красное дерево тис, а по склонам сопок бродили пятнистые олени, что решил раз и навсегда расправиться с беспределом, царившим многие годы в этих краях, и нещадно истребляющим приморские богатства.   С помощью верных помощников, Янковский провёл операцию по выявлению и захвату главарей хунхузов, которых под конвоем доставили во Владивосток и передали властям. А на Аскольде установился новый порядок. Янковский и Бабих организовали здесь охотничье общество, по которому действовал устав по запрету на отстрел оленух, и ограничению охоты на все виды дичи.  Аскольд служил естественной станцией для массы перелётных бабочек и птиц, вокруг его скалистых берегов водилось множество морского зверя: нерпы, ларги, лахатки и морских львов-сивучей.

Такие картины прошлого острова всплывают в сознании, когда на протяжении пяти часов с наслаждением рассекаешь волны по направлению к удивительному острову. Интересно, каким предстанет  Аскольд сегодня?

Подъезжаем к остову, и перед глазами открывается вид на дикие скалистые обрывы и сопки, покрытые зарослями леса. Наш экскурсовод Юра, решил продемонстрировать нам все преимущества островной жизни  и, едва мы успели поставить палатку на каменистом берегу, повёл нас за грибами и барбарисом. Приличная доза спиртного, принятого Юрой, дала о себе знать тут же: мы плутали за нашим экскурсоводом не менее получаса,  пока не зашли в такие дебри, что начали сомневаться в Юре. Мы уже собрались искать обратную дорогу, когда Юра закричал “Вот она тропинка, здесь барбарисы!!!” Мы недоверчиво пошли и увидели ярко-красные  кусты деревьев, усеянных спелой кисленькой ягодой - барбарисом, после чего  во рту  долго оставалось ощущение, словно мы наелись конфет-барбарисок. Грибов мы набрали целых 3 штуки на всю группу, но от приключения всем было весело.

Ночью вся наша группа собралась  на катере на ловлю кальмара. Вода за бортом  даже ночью светилась кристальной чистотой, а  терпуг  стаями проплывал возле нашего катера, так что, казалось, его можно захватить руками.  Подождав пока мы отдалились от берега,  я пошла к капитану и, набравшись наглости, попросила порулить катером. То ли капитан был нетрезвый, то ли я обладаю могучей силой внушения, но поколебавшись лишь пару секунд, он доверил мне вести катер (правда, остальные в лодке, к счастью, об этом не догадывались). Жалко, что штурвал был отключён, и пришлось пользоваться электронным управлением, но  было так интересно  задавать градусы по спутниковой схеме и чувствовать, что судно тебя слушается и поворачивает! Капитан, правда, иногда в панике кричал “10 градусов правее! Ты совсем не туда уходишь!”. Но это был самый захватывающий опыт из всей поездки!

Встав на стоянку и закинув удочки, – отчаянно ловим кальмара всей командой. Но везёт почему-то лишь двум людям. Я за всё время не поймала ни одного кальмара. После чего остальные ребята, рассмотрев удочки  счастливчиков, с облегчением успокоили себя мыслью – «Всё дело в хорошем дорогом оборудовании!».  Лично я также могу  отметить гипнотизёрские способности Юры, который всё это время под руку мне говорил “Да ничего ты сегодня не поймаешь!”.  Итак, любуясь общим уловом в 7 огромных  перламутровых кальмаров, я поражаюсь их природной красоте, и становится даже жалко за живую природу…

Следующее утро мы решили всецело посвятить изучению острова.  Вся наша группа направилась к  маяку, построенному на мысе Елагина еще при Николае Втором. Недалеко от маяка находятся  памятники  тяжкому труду - артиллерийская башенная батарея №26, состоящая из двух установок МБ-2-12. Начало постройки этой батареи — 13 июля 1936 года, а учебные стрельбы велись аж по 1991 год. Сооружение титаническое, поражающее воображение. Одни только потерны глубокого залегания (глубиной около 40 метров) чего стоят…  Вообще на острове ясно ощущается  его недалёкое военное прошлое – всюду заброшенные казармы, батареи, люки…

Добравшись с Юрой на велосипеде до вершины к маяку,  я заглянула в служебное помещение неподалёку и увидела  маячников, проживающих в этой уединённой местности  уже 8 лет. Они рассказали, что на острове есть 3 забетонированных золотых рудника (золотые запасы страны), вертолётная площадка и много пятнистых оленей и коз. Увидеть оленя своими глазами – превратилось для меня в задачу номер один, настолько, что  военные форты и пушки отошли на второй план, и исследовать их долго не пришлось.

Поэтому, когда Юра в очередной раз заблудился, я уговорила его свернуть в лес и спуститься с горы напрямую по лесу к лагерю. С тайным намерением повстречать в лесу оленей. Но, учитывая моё зрение, олень должен пробежать у меня перед носом! Я наступала на оленьи рога и проходила мимо, а Юра мне их показывал.

Только стали спускаться с почти отвесного склона – Юра сел на велосипед и приготовился ехать вниз! А впереди у него –  я, огромные камни-валуны, деревья и просто склон!!! Я представила 2 варианта – либо быть сбитой Юрой и его велосипедом, либо тащить потом раненого Юру с велосипедом на себе…   И поспешила уйти в сторону…. Кричу Юре “Слезайте с велосипеда, это опасно, лучше пешком спускаться!” А он мне “Ты что! У меня ведь горный велосипед!” И продолжает ехать, тормозя в нужных местах.  Что самое удивительное, Юра благополучно доехал до дороги и ни разу не упал! Видимо, ангелы хранители заботятся не только о самом острове, но и о посетителях, заглянувших увидеть и оценить это чудо.

Автор статьи - Елена Гулевич

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: