Курорт Аршан, Бурятия

Курорт АршанАршанские заметки

Курорт "Аршан" располагается в 450 км от Улан-Удэ (Бурятия). Высокое стояние солнца в горах увеличивает ультрафиолетовое излучение, которое усиливает легочную вентиляцию и потребление кислорода, что ведет к снижению сахара в крови, выравниванию кровяного давления, вырабатывается невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. По количеству солнечных дней в году превосходит Крым. Основные природные лечебные свойства аршанских источников - углекислые, маломинерализованные, кремнистые, сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи. Они  способствуют высокоэффективному лечению заболеваний органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. 

Углекислые кремнистые минеральные воды источников уникальны в мировом плане. Они ближе всего к типу Виши и Карловых Вар (по кремнию), но в отличие от горячих вод этих источников Аршан изначально - холодная углекислая кремнистая вода.

Громкие разговоры о том, что после разного рода больших экономических форумов Бурятия непременно превратится в туристические Нью - Васюки с шикарными яхт-клубами, фешенебельными курортами и отличным сервисом пока внушают мало доверия. Особенно после очередного посещения одного из основных курортных мест Бурятии – Аршана. Конечно, живительная вода не кончится еще долго. Целебный  горный воздух тоже никуда не испарится. Но все остальное развивается как в замедленной киносъемке. Как написали как-то в одной из иркутских газет подобно «замерзшей беременности».

Наш Аршан для иркутян…

АршанС начала июля в Аршан каждый день курсирует большой автобус вместо двух раз в неделю.  Надо полагать, что в связи с сезонной популярностью курорта. Как свидетельствуют в турагентствах, кризис повлиял на спрос местных курортов. Навскидку можно сказать, что на выходные дневной приток составляет примерно несколько тысяч человек. В основном на набережной речки Кынгирги, в самом центре поселка, авто с иркутскими номерами. Как метко заметил один местный рифмоплет, «наш Аршан - для иркутян, а для нас – пиво да квас».

Все здесь навеяно близостью города Иркутска. Товар в магазинах привозится из него. Даже периодика исключительно с иркутскими вкладками.  Количество иркутских пансионатов превышает число бурятских в разы. Платная автостоянка, появившаяся здесь недавно, почти не используется. Туристы предпочитают экономить, ставя машины, где придется.  Работники ГАИ  активно проверяют въезжающих в местность.

Однако на неправильный паркинг внимания абсолютно не обращают. Поэтому центр села напоминает временами немыслимую барахолку, где машины, люди, коровы – все в кучу. Коровы здесь в статусе «священных» животных - ходят, лежат и какают повсеместно. Для иностранцев, которые иногда десантируются здесь небольшими группами, сия картина, возможно, навевает что-то типа индийских трущоб, где экзотика и вопиющая антисанитария существуют бок о бок.

В последние годы среди деревенских домов появились вычурные  строения типа отеля под названием «Замок горного короля». Ночь пребывания в этом месте – от 4000 рублей. Конечно, на территории «замка» - чистота и порядок. Зато за воротами  - разруха, диссонирующая с готическим стилем отеля.

На все село – курорт, как выяснилось, всего несколько дворников. Подспорьем по очищению территории являются экологические акции  волонтеров. Но они проходят один раз в целое лето и потому носят больше пропагандирующий характер. В прошлом году организаторы акции «Чистый Аршан» пытались вовлечь в действо по очистке мусора и отдыхающих. Однако особого воодушевления у последних это не вызвало.

Помнится, Остап Бендер, будучи в горах Кавказа, придумал брать деньги за лицезрение ущелья Провал, чтобы тот «не сильно проваливался». Власти Аршана, кажется, эту идею уловили. С этого года за самое главное развлечение – поход на первый водопад берут плату. Как было написано в документе, вывешенном у начала горной тропы,  происходит это «в счет возмещения ущерба, нанесенного природным комплексам и  объектам». Ущерб от тысяч ног, топающих каждый день к водопаду выражается в горах мусора, сложенных в кучу, потому как мусорных ящиков по ходу тропы почти не наблюдается.

Люди все-таки не такие уж «ущербные» существа, чтобы бросать отходы, где придется.  За неимением  урн бросают мусор там, где видят «организованные» кучи. Правда, они лежат там подолгу и вывозятся непонятно по каким дням. Впрочем, наконец-то исчез в лесу «дикий душ», много лет варварски прорубавшийся в большой трубе, прогонявшей минеральную воду. Возможно, местные власти наконец-то всерьез взялись контролировать это. Для «диких» отдыхающих «дикий душ» был, конечно, панацеей. Однако для окружающей среды, чахнущей от постоянно текущей по земле тяжелой воды – наоборот.

Продолжение следует…

Автор статьи - Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

1 комментарий:

  • Вячеслав:

    В 40 км от Аршана ( м. Вышка-Жемчуг)источник уникальный по лечебным свойствам ,но очень жадная администрация гребёт только деньги…Так душ ( это советская дырявая труба огороженная досками и лохмотьями от рекламных щитов)-100 руб. за «удовольствие» попрыгать под неуправляемой струёй воды на остром щебне под ногами.В воскресные дни: 40-50 тысяч рубликов. Это только «доходик» от дырявого душа…..Вперёд к победе капитализма!