Amore mia, Колабрия…

Скажу честно, что в маленький южноитальянский  городок Бельведере Мариттимо (в переводе – прекрасный вид) я попала почти случайно, следуя на юг, на остров Сицилию.  Но мне почему-то кажется, что эта случайность вовсе не случайна.

Прекрасный вид  и прекрасные люди, не верящие в плохое

Бельведере – это лишь один из немногих чудных местечек провинции Колабрия. Сюда приезжает не так уж много туристов, как в фестивально – романтическую северную Венецию или респектабельную Лигурию. Колабрия – район сельскохозйственный и туризм дело второе. Но, честно говоря, лучшего места в Италии, которую я за последние годы объездила вдоль и поперек, не найти.

Хотя бы потому, что сюда наведывается действительно мало туристов. В сезон на пляжах Колабрии относительно свободно в отличие от мест захоженных. И потому жители этого края (а вернее носка итальянского сапога) сохранили своеобразие, не подстраиваясь под чьи-то вкусы.

А ментальность колабрианцев заключается в сочетании брутальности – закрытости и вместе с тем, абсолютной наивности и добродушии. А так же безмерной любви к своей прекрасной земле, где погода меняется по нескольку раз на дню из–за интересного сочетания моря и гор, меняющих направление ветра, как вздумается. Еще меня удивило то, что калобрианцы как католики весьма не набожны и не суеверны, как, например, те же неаполитанцы.

К примеру, меня непомерно расстроила прилетевшая на подоконник черная птица (по нашим приметам- ничего хорошего). Видя, как я уж сильно опечалилась, местные жители уверили в том, что это была «кадза» - сорока. Птица любопытная и пронырливая. Ну, в Италии визит сороки обозначает дом – полную чашу. За сим я успокоилась.

Колабрианцы как подвид южных итальянцев, наверное, самый стабильный народ. Эти люди не такие развесело–разбитные,  как неаполитанцы, и не такие экспрессивные, как сицилийцы. Этакая золотая середина, предпочитающая все совершать piano-piano (медленно-медленно), не забегая вперед, чтобы не совершать ошибок, и при этом вовсе не тормозя. Это касается и ведения бизнеса, и устройства семьи. Может быть, потому в Италии по статистике самые крепкие и дружные семьи, самый удачный семейный бизнес, удовлетворенные жизнью мужчины и счастливые женщины, привыкшие во всем слушаться и помогать своим мужьям. В отличие в других регионах Италии (да всей Европы), где процветает все больше феминизм и женщины просто диктаторши. Потому, наверное, в Италии так много одиноких и несчастных мужчин, смирившихся со своим холостым состоянием.

Впрочем, об этой проблеме надо, пожалуй, писать книги, дабы невозможно рассказать об этом в статье.

Жители Колабрии или «калабрезе», как их называют, с такими проблемами, слава богу, сталкиваются меньше всего. Не могу назвать себя очень объективной в этом вопросе, дабы сужу о калабрианцах по одной, но как мне кажется, очень типичной семье. В доме, вернее, в отеле которой мне довелось пожить десять дней.

Около тридцати лет назад Рози и Франко Данелло занялись семейным бизнесом, который перерос в появление шикарного по местным меркам четырехзвездочного отеля – ресторана – клуба (www.belvedereclubhotel.it). В маленьком Бельведере и, в общем-то, во всей округе, включающей другие городки – это очень популярное место, где летом останавливаются туристы, в несезонное время постоянно проводятся разные «фесты» - свадьбы, дни рождения и даже конференции. Дабы Бельведерские отельеры позаботились не только об огромном бассейне с теннисным кортом, но и еще об конференц– зале. В те дни, что я пребывала в отеле, торжественное мероприятие  проводили, к примеру, местные карабинеры (криминальная полиция).

Как я поняла, мама с младшим сыном заняты больше рестораном и клубом, а отец со старшим отпрыском – отелем. При этом все четко выполняют свои обязанности, не перекладывая их на семью, как бы близки все в ней не были. Может быть, потому, экономический кризис не так уж болезненно тронул бизнес семейный в отличие от других.

Сеньор Франко, как настоящий хозяин, без проблем выполняет любые обязанности в отеле, начиная c его охраной по ночам и заканчивая устройством бассейна. Признаться, когда я в ночи оказалась на ресепшене отеля, прибыв с вокзала, то приняла Франко за дюжего местного cекьюрити, посапывающего на диванчике. Как мне объяснил Джанлука, сын сеньора Франко, это нормальное состояние отца – чутко спать сидя всю ночь в ожидании клиентов. Все-таки приятно, когда в любое время суток вас встречает не кто-то, а сам хозяин. Тепло и душевно. Может быть, потому в кризис семья Данелло не растеряла своих постояльцев.

Все это я рассказала лишь затем, чтобы столь далекому от Колабрии читателю этого издания, стало понятно, в чем заключается менталитет «колабрезе».

И почему стоит однажды приехать к ним в гости (уж не примите это за рекламу).

Автор статьи - Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: