Алмазная поэзия Колабрии

Колабрия растянулась по побережью Тирренского моря почти на тысячу километров. Соединенные суперстрадой маленькие городки провинции – это просто чудо. Дабы их историческая часть располагается на вершинах гор и вид отсюда просто неописуемый.

Одним из таких городков, что я посетила, был Диаманте. Его называют алмазом Колабрии или же ее жемчужиной.

Так и есть. Место весьма оригинальное. Маленький, очень чистый, что не очень характерно для юга Италии, городок. На стенах старой части Диаманте, куда попадаешь по брусчатым лестницам, находишь тут и там картины, нарисованные прямо на стенах. Оказывается, по давней задумке местной мэрии – коммуны, каждый приезжающий сюда художник может оставить здесь свой шедевр на стене. Рисование на стене называют «муралес». Правда, художники должны быть настоящие, и право на творчество дает специальная комиссия. Потому как Диаманте обычным граффити не удивить. Нужен свой неповторимый стиль, который блеснет в этом южном алмазике Италии своей гранью.

Я не такой уж ценитель живописи и меня, если честно, больше тронули написанные там и тут признания в любви. Не картины, зато так искренне.

Надо сказать, что на слова любви колабрианцы не скупятся, но говорят их, только по-настоящему начиная чувствовать что-то. Оттого и названия городов такие многоговорящие.

К примеру, еще одно чудесное местечко на вершине горы, которое я посетила в Колабрии, был городок Поэзия. Уже одно название чего стоит. Правда, я попала в Поэзию в воскресенье, и в этот день не работал местный музей. Потому ничего толком узнать о Поэзии мне так и не удалось (Интернет о Поэзии почти ничего не знает).  Разве что poko-poko (мало –мало) из смешного разговора с одной пожилой сеньорой, восседающей на лавке, узнала о великом святом этих мест – Святом Франческо. Его собор – украшение городка. Правда, Сан – Франческо – покровитель рыбаков, а не поэтов.

Сеньора что-то рассказывала о местных традициях, но, почему городок имеет такое чудное название, я так и не поняла. Зато женщина пригласила меня в свой дом и угостила лимончелло домашнего приготовления. Очень вкусный и ароматный. А я, пользуясь случаем, осмотрела древний интерьер дома.

Понравилось все, исключая новые рамы окон, как-то диссонирующие с общим видом. Впрочем, все старые города Колабрии – это не музеи, как, наш Этнографический. Здесь люди живут и бытовые удобства, увы, осовременивают вид домов. Хотя, как я узнала, на каждую перемену внешнего облика дома, требуется специальное разрешение властей города.

Надо сказать, что архитектура Колабрии не отличается той изысканностью присущей, скажем, венецинской или лигурийской архитектуре. Здесь намешано всего понемногу. Но вовсе нет той непритязательности и одноцветной монолитности как, скажем, в типичной архитектуре Сицилии (о ней я расскажу в следующих номерах). Все скромно, но со вкусом и удобством.

Автор статьи - Нана Бадуева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии: