Жизнь монахов в Тайском храме

templelife_01Эта история описывает жизнь в тайском храме, и является отрывком из серии статей Ричарда Баров. За месяц нахождения в монастыре он описал жизнь молодых монахов.

В этот день я решил сходить в храм к моему знакомому молодому монаху Фра Натавуд. Я расспросил его о жизни в храме. Честно говоря, я был в шоке и очень удивлён его рассказом об обычном дне в храме. Но надо предупредить, что не во всех храмах в Тайланде такой распорядок. Некоторые настоятели монастырей очень строгие, другие более мягкие и снисходительные. Также, вы можете увидеть, что некоторые ученики идут в монахи по своему выбору, в то время, как за других решают в монастыре, и они становятся монахами, независимо от своей воли.

Прежде всего, я попросил Фра Натавуд описать типичный день в монастыре.

Я обычно встаю в 5 утра и принимаю душ. Затем я готовлюсь к выходу за едой и пожертвованиями.
Обычно требуется некоторое время, чтобы облачиться в одежду ламы. Выхожу я где-то в 6 утра.огда я возвращаюсь, я складываю еду на поднос и сортирую блюда. Например, кари, десерты и напитки. Также мы подносим часть еды образу Будды и совершаем небольшое пение молитвы. После этого мы завтракаем, пока не наедимся. Затем я обычно возвращаюсь к себе и сплю ещё несколько часов. Иногда я гуляю вокруг храмов и общаюсь с другими монахами. Иногда мы смотрим телевизор. В общем, мы отдыхаем до 11 дня. На обед нельзя опаздывать и приходить позже 11-30. Некоторые думают, что нам нельзя есть после полудня, но это не правда. Если мы не встанем со стола, мы в принципе можем продолжать есть и до вечера! Но никто это не делает, потому что это сумасшествие. После обеда я могу пойти ещё поспать или пообщаться с другими монахами. Иногда я смотрю телевизор вечером, и когда становится холодно, мы идём делать уборку или какую-то работу по-хозяйству. Мы подметаем в храме и поливаем цветы. В 7 вечера мы с другими монахами идём в большой зал на молитвенные пения. Не все идут, это всё по вашему выбору. Мы молимся около часа. После этого мы обычно идём к реке, общаемся и заказываем напитки. Когда я говорю напитки, - я имею в виду безалкогольные напитки. Нам не разрешают пить спиртное. Мы гуляем примерно до 9 вечера. Потом идём спать.

Как ты чувствовал себя на первом сборе пожертвований?

Было очень неудобно, когда я шёл по улице и на меня все обращали внимание и оказывали уважение, даже родители. Было очень сложно к этому привыкнуть. Также мне приходилось ходить без обуви, и очень болели ноги. Иногда я шёл по бетону, а иногда попадался песок и гравий. Однажды я чем-то порезал ногу, так, что она до сих пор болит. Каждый день мне приходилось ходить пешком несколько километров. Раньше я никогда не ходил так много! Самый худший день для меня был Ван Пра. Это священный Буддийский день, как для вас Воскресенье. Многие люди приносили пожертвования. За последние дни накопилось столько пожертвований, что у нас были наполнены 3 или 4 сумки. Я вынужден был возвращаться на мотобайке, так как они были слишком тяжёлыми. Мы не могли отказаться от них, поскольку это было бы очень грубо с нашей стороны. В этот день мы также собрали много денег. Люли давали их нам в конвертах в знак почтения и поклонения перед Богом. Некоторые монахи могут получать 1000 бат или больше. Но у таких монахов обычно уже большой опыт и они знают лучшие места для прогулок. Но мне жертвовали только 200 бат, не больше. Мы сами храним деньги у себя, потому что нам нужно платить за всё в храме - за электричество, воду и другие вещи.

Что же тогда для тебя считается самым сложным?
Самое сложное для меня - это изучение жёлтой книги. Это книга молитв, которые мы поём в течение дня. Некоторые молитвы мы используем каждый день - и их легче всего запомнить. Но иногда нас приглашают домой к людям или на погребение, и нужно знать соответствующие молитвы. Чтобы нам помочь, старший монах обычно начинает петь, а мы поём за ним. Я не могу притвориться, что читаю молитву, просто шевеля губами, нужно её читать на самом деле. Мне приходится выходить в город с такой миссией один или два раза в неделю. Аббат решает, какой монах может пойти. Но в тоже время, он показывает, что здесь есть у каждого равный выбор. Но обычно все хотят выйти, поскольку за пределами храма нам обычно жертвуют деньги. А также можно вкусно покушать.

Какие из 227 заповедей кажутся тебе наиболее сложными?

На самом деле я не знаю их все. Их слишком много. Думаю, нужно долго жить в храме, чтобы запомнить все заповеди. Но для меня самое сложное это: не находиться наедине с женщиной, не есть после обеда, не спать на подушке или на мягком матрасе. У монахов даже есть в комнате кондиционер, телевизор и компьютер. Но все монахи разные. Некоторые относятся серьёзно к жизни в монастыре и стремятся стать истинными монахами. А другие здесь живут, потому что больше ничего не умеют делать. Если вы остановитесь в храме, который находится справа, там жизнь довольно лёгкая, много вкусной еды и денег. Думаю, монахи могут получать до 10 000 бат в месяц. Конечно, есть и плохие монахи. Я даже знаю, что некоторые принимают наркотики. Они заказывают их по сотовому, и наркотики подвозят к ним поздно вечером. Кстати, о доставке. Угадайте, что мне сегодня доставили на обед? Моя тётя заказала для меня пиццу!

Что ж, хоть я хорошо с ним не знаком, но я был в шоке от расслабленного образа жизни монахов. Это всё кажется слишком простым. Я думал, что у монаха должна быть тяжёлая жизнь. Но в таком храме, как этот, думаю, даже мне будет легко стать монахом. Но тогда какая будет в этом цель? Если я соберусь стать монахом, я хочу сделать это со смыслом и как следует. В другом случае в этом нет смысла. Я с таким же успехом могу оставаться дома. Конечно, есть и более строгие монастыри. В некоторых даже не посвящают в монахи, если имеешь татуировку на теле или куришь. Теперь меня мучает вопрос, что получил из своего опыта для себя Фра Натавуд? Я оставлю этот вопрос на будущее. Совсем скоро он оставит храм и вернётся домой к нормальной жизни. Но сначала настоятель монастыря должен сверить его астрологическую карту и найти самый благоприятный день для этого.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поддержите наш проект - кликните по рекламке:

Комментарии: